Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

Утр.-  Лк.1:39-49, 56 * (зач. 4). Лит. - Богородицы:  Флп.2:5-11 (зач. 240).  Лк.10:38-42, 11, 27-28 (зач. 54). Мч. Леонтия:  Деян.12:1-11 (зач. 29).  Ин.15:17 - 16, 2 (зач. 52). Ряд.:  Рим.6:11-17 (зач. 92).  Мф.8:14-23 (зач. 26). * Чтения Пресвятой Богородицы (на утрене и литургии) читаются, если совершается служба в честь Боголюбской иконы Божией Матери.

Евангелие и Апостол дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Рим.6:11–17; Мф.8:14–23)

Одному из хотевших идти вслед Господа Он сказал: «Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Мф.8:20), а другому, хотевшему прежде похоронить отца, сказал: оставь мертвого; его похоронят другие, а ты иди за Мною. Это значит, что кто хочет идти за Господом, тому не должно ожидать от этого следования на земле никакого утешения, а одних лишений, нужд и скорбей, и что житейские заботы, даже самые законные, не совместны с этим следованием. Надобно отрешиться от всего решительно, чтоб ничто уже не привязывало к земле; затем обречь себя на всесторонние страдания или крест и, снарядившись таким образом, идти за Господом. Такова прямая воля Господня! 

Но кому эта заповедь – апостолам только или всем христианам? Рассуди всякий сам. Отвергнуть себя и взять крест – всем ли сказано? Потом, возлюбить Господа больше отца и матери, братьев и сестер, жены и детей – всем ли сказано? Вывод ясен. Как же быть? Однажды и апостолы предлагали такой вопрос Господу и Он ответил им: «невозможное человекам возможно Богу» (Лк.18:27)

Притча дня

Пришла как-то к старцу некая семейная пара.

— Отче, — говорит супруга, — я ожидаю ребенка, а у нас уж и так четверо детей; коли пятый родится — не проживём. Благословите сделать аборт.

— Вижу, живётся вам не просто, — отвечает старец, — что ж, благословляю вас убить своего ребёнка. Только убивайте старшую дочь, ей ведь уже пятнадцать лет: чай, пожила уже на свете, кое-что повидала, а тот кроха и лучика солнечного ещё не видел, несправедливым будет лишать его этой возможности.

В ужасе женщина закрыла лицо руками и зарыдала. 

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Основы православия

Тема 182.  Страсти.

Страсти – последствия грехопадения, зло, вошедшее в привычку, греховная зависимость, рабство греху. Их образно называют вожжами в руках дьявола. Слово "страсть" связано со словом "страдание" (Страсти Христовы – только страдания). По-гречески страдание – пафос, от него происходит слово патология.

Грехопадение состояло в том, что человек возлюбил себя более, нежели Бога (Быт.3:5). Стало быть, корень всех страстей или их общее содержание – самолюбие.

Любая страсть и грех паразитирует на здоровом состоянии. Например, чревоугодие на необходимости питания. Без благодати Божьей победить любую страсть невозможно.

Практические советы

Церковь не накладывает на беременную женщину никаких ограничений для участия в богослужениях и Церковных Таинствах. Более того, Церковь призывает в это время к активной духовной жизни. Ограничения могут быть наложены лишь состоянием здоровья будущей матери.

Духовная жизнь ребёнка должна начинаться не с момента рождения, а с момента зачатия. 

См. подробнее: Беременность.

Случайный тест

Расширение для браузера – календарь «Азбука веры» и оживление ссылок на Библию.

Требуется программист