Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

Утр. - Мф. 11:27-30 (зач. 43). Лит. - 1 Кор. 7:12-24 (зач. 137). Мф. 14:35 - 15, 11 (зач. 60). Прп. Афанасия: Гал. 5:22 - 6, 2 (зач. 213). Лк. 6:17-23 (зач. 24). На этот день может быть перенесена служба прп. Афанасия Афонского (с 5/18 июля).

Евангелие и Апостол дня

Как правильно относиться к чудесам
и знамениям

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Рим.11:13–24; Мф.11:27–30)

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11:28). О, божественного, о любезного, о сладчайшего Твоего гласа! Пойдемте же все вслед зовущего нас Господа! Но наперед надо восчувствовать, что нам трудно и тяжело восчувствовать, то есть, что у нас грехов много, и грехи эти тяжки. От этого чувства родится потребность искать себе облегчения. Вера укажет тогда нам единственное прибежище в Господе Спасителе, и шаги наши сами собою направятся к Нему. 

Душа, возжелавшая избавиться от грехов, знает, что сказать Господу: «возьми бремя от меня тяжкое, греховное, а я возьму иго Твое благое». И бывает так: Господь прощает грехи, а душа начинает ходить в заповедях Его. И заповеди – иго, и грехи – бремя. Но, сличив то и другое, душа находит, что иго заповедей легко, как перо, а бремя грехов тяжело, как гора. 

Не убоимся же охотно принять иго Господне благое и бремя Его легкое! Так только, а не иначе, можем обрести покой душам нашим.

Притча дня

Жил один  царь, который часто размышлял о вечности, но никак не мог понять её. Однажды  ему донесли, что некий мальчик-пастух может давать удивительно разумные ответы  на все мудрёные вопросы.
Царь позвал мальчика и спросил:
— Скажи мне, дитя моё, как долго продолжается один миг в вечности?

Мальчик подумал и ответил:
— В одной стране, государь, есть гора из чистого адаманта, имеющая семь вёрст в  ширину, семь вёрст в длину и семь вёрст в вышину. К этой горе один раз через  каждые сто лет прилетает маленькая птичка и точит о неё свой крохотный клюв.  Когда птичка источит своим клювом всю эту гору, тогда и пройдёт один миг в  вечности.

Основы православия

Тема 200.  Седмичный богослужебный круг.

Каждый день седмицы имеет свою богослужебную тему:

1. В вс Церковь прославляет Воскресение Христово.
2. В пнд прославляются бесплотные силы – Ангелы.
3. Во вт прославляется святой Иоанн Креститель (как больший из всех пророков и праведных).
4. В ср воспоминается предательство Господа Иудою.
5. В чт  прославляются святые апостолы и святитель Николай Чудотворец.
6. В пт воспоминаются Крестные страдания и смерть Спасителя.
7. В сб – день покоя – прославляются Божья Матерь, все святые и усопшие христиане. Поэтому дни поминовения усопших – субботы.

Первым днем седмичного богослужебного круга считается воскресенье (по-церковнославянски – неделя). Это особенно важно учитывать в Великий пост (см. схему).
Например, 1-я подготовительная неделя к Великому посту – О мытаре и фарисее, 2-я – О блудном сыне. Названия происходят от читаемых на Литургии евангельских отрывков (зачал). 

Богослужебная книга седмичного цикла – Октоих (Восьмигласник). Богослужение седмичного богослужебного круга подчинено одному из 8-ми гласов (мелодий), каждую седмицу меняется основной напев (глас).

Практические советы

Как христианину относиться к приметам?

Приметы бывают народными и оккультными. Народные приметы, основанные на наблюдении за природными циклами и погодой, не несут никакого вреда, только пользу. Оккультные приметы (чёрные кошки, женщины с вёдрами, пятница 13-е) христианам следует игнорировать, они вызывают зависимость от падших духов.

См. Приметы.

Случайный тест

Расширение для браузера – календарь «Азбука веры» и оживление ссылок на Библию.

Требуется программист