Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я
Среда
Среда
Новый стиль

19 июля 2017

Чтения Священного Писания

Утр.- Мф.11:27-30 (зач. 43). Лит. - 1Кор.7:12-24 (зач. 137). Мф.14:35 - 15, 11 (зач. 60). Прп. Афанасия: Гал.5:22 - 6, 2 (зач. 213). Лк.6:17-23 (зач. 24). На этот день может быть перенесена служба прп. Афанасия Афонского (с 5/18 июля).

Евангелие и Апостол дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Флп.1:27–2:4; Лк.6:17–23)

Ублажает Господь нищих, алчущих, плачущих, поносимых, под тем условием, если все это Сына Человеческого ради; ублажается, значит, жизнь, окруженная всякого рода нуждами и лишениями. Утехи, довольство, почет, по слову сему, не представляют собою блага; да оно так и есть. Но пока в них почивает человек, он не сознает того. Только когда высвободится из обаяния их – видит, что они не представители блага, а только призраки его. 

Душа не может обойтись без утешений, но они не в чувственном; не может обойтись без сокровищ, но они не в золоте и серебре, не в пышных домах и одеждах, не в этой полноте внешней; не может обойтись без чести, но она не в раболепных поклонах людских. Есть иные утехи, иное довольство, иной почет, – духовные, душе сродные. Кто их найдет, тот не захочет внешних; да не только не захочет, а презрит и возненавидит их ради того, что они заграждают духовные, не дают видеть их, держат душу в омрачении, опьянении, в призраках. Оттого такие вседушно предпочитают нищету, прискорб­ность и безвестность, чувствуя себя хорошо среди них, как в безопасной какой-нибудь ограде от обаяния прелестями мира. Как же быть тем, к кому все это идет само собою? Быть в отношении ко всему тому, по слову Св. апостола, как не имеющий ничего.

Притча дня

Жил один  царь, который часто размышлял о вечности, но никак не мог понять её. Однажды  ему донесли, что некий мальчик-пастух может давать удивительно разумные ответы  на все мудрёные вопросы.
Царь позвал мальчика и спросил:
— Скажи мне, дитя моё, как долго продолжается один миг в вечности?

Мальчик подумал и ответил:
— В одной стране, государь, есть гора из чистого адаманта, имеющая семь вёрст в  ширину, семь вёрст в длину и семь вёрст в вышину. К этой горе один раз через  каждые сто лет прилетает маленькая птичка и точит о неё свой крохотный клюв.  Когда птичка источит своим клювом всю эту гору, тогда и пройдёт один миг в  вечности.

Основы православия

Тема 200.  Седмичный богослужебный круг.

Каждый день седмицы имеет свою богослужебную тему:

1. В вс Церковь прославляет Воскресение Христово.
2. В пнд прославляются бесплотные силы – Ангелы.
3. Во вт прославляется святой Иоанн Креститель (как больший из всех пророков и праведных).
4. В ср воспоминается предательство Господа Иудою.
5. В чт  прославляются святые апостолы и святитель Николай Чудотворец.
6. В пт воспоминаются Крестные страдания и смерть Спасителя.
7. В сб – день покоя – прославляются Божья Матерь, все святые и усопшие христиане. Поэтому дни поминовения усопших – субботы.

Первым днем седмичного богослужебного круга считается воскресенье (по-церковнославянски – неделя). Это особенно важно учитывать в Великий пост (см. схему).
Например, 1-я подготовительная неделя к Великому посту – О мытаре и фарисее, 2-я – О блудном сыне. Названия происходят от читаемых на Литургии евангельских отрывков (зачал). 

Богослужебная книга седмичного цикла – Октоих (Восьмигласник). Богослужение седмичного богослужебного круга подчинено одному из 8-ми гласов (мелодий), каждую седмицу меняется основной напев (глас).

Практические советы

Как христианину относиться к приметам?

Приметы бывают народными и оккультными. Народные приметы, основанные на наблюдении за природными циклами и погодой, не несут никакого вреда, только пользу. Оккультные приметы (чёрные кошки, женщины с вёдрами, пятница 13-е) христианам следует игнорировать, они вызывают зависимость от падших духов.

См. Приметы.

Случайный тест