Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

Утр.- Ин.10:9-16 (зач. 36), или Мф.13:44-54 * (зач. 55). Лит. - Равноап.: Гал.1:11-19 (зач. 200). Ин.10:1-9 (зач. 35 от полý). * По благословению Святейшего Патриарха Алексия 2 вместо 36-го зачала Евангелия от Иоанна можно прочесть 55-е зачало Евангелия от Матфея. Служба мчч. Кирика и Иулитты переносится на 27 июля.

Евангелие и Апостол дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Рим.14:6–9; Мф.15:32–39)

И в другой раз насытил Господь чудным насыщением сопровождавший Его народ, дабы показать, что Он готов всегда щедро наделять народ верующий. Он мог это делать и всякий раз, но не делал, чтоб не отучить от обычного образа жизни, Им же заведенного, утвержденного и поддерживаемого. Таково и общее Божие промышление. Главные всеобъемлющие действия промышления совершены вначале при устроении всех вещей; но, устроив все и пустив в ход, Бог не связал Себя ничем, а оставил за Собою свободу привтекать, когда нужно, и чрезвычай­ною помощью. Он действует, как хозяин в доме, который заводит порядки и, поддер­живая их, не вяжет себя, однако, ими, а относится к ним властно, с хозяйственным благонамерением. 

Противники веры не понимают значения Божия промыш­ления и, расширяя его в мыслях своих далее должных пределов и не видя осуществления своих соображений на деле, отвергают самое промышление. Того промышления, которого они требуют, точно нет; но несомненно есть такое, какое угодно учредить и содержать Самому Господу Богу.

Притча дня

Среди безмолвия неба и земли ожесточенно спорят земные мудрецы: «Что есть материя и что есть дух?». А смерть, восседая на гробах, утверждает: «Материя есть тесто, дух – закваска, вы – хлеба, а я – гость».

свт. Николай Сербский

Проповедь дня

Свт. Иоанн (Максимович), архиеп. Шанхайский и Сан-Францисский.
Свт. Лука (Войно-Ясенецкий). 
Митр. Сурожский Антоний.
Прот. Василий Михайловский.
Перейти в раздел «Проповеди» 

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Основы православия

Тема 209.  О молитве Церкви за власти.

С какой целью на каждой Литургии мы слышим возгласы о поминовении властей? Мало того, что многие из властьпридержащих получили свои посты путём подкупа и лжи, так ещё часть из них являются очевидными безбожниками по своим своим словам, поступкам и жизни.

Зададим себе вопрос: за кого ревностнее молятся – здорового или тяжело больного? А если тяжело болен тот, от которого зависит наша внешняя жизнь, нравственность народа? Ответ очевиден. Молитва – не аналог восторженных возгласов на демонстрации, не высказывание одобрения оккупантам, а просьба к Богу вразумить их, сделать честнее, справедливее, милосерднее. Чтобы они в идеале стали христианами. Поэтому за власть в большей степени должны молиться и те, кому она не нравится, кто ждёт изменений к лучшему. Молясь о власти мы в значительной мере молимся о себе – о благополучии народа.

Подробнее см. О молитве Церкви за власти.

Практические советы

Следует ли поздравить мусульманина с исламским праздником?

 Для христианина это однозначно неприемлемо. Это будет либо малодушием, либо вероотступничеством.

См. Уместно ли христианину поздравить мусульманина с исламским праздником?

Случайный тест