Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Рим.9:1–5; Мф.9:18–26)

Говорила кровоточивая: «если только прикоснусь к одежде Его (Господа), выздоровею» (Мф.9:21), – и получила по вере своей. Для нас, чувственных, необходимо чувственное прикосновение, чтобы принять нечувственную силу. Господь так и устроил. Церковь Его святая имеет видимое устроение. Разнообразные части ее обнимают нас, и мы соприкасаемся им. Сила Божия, находящаяся внутри Церкви, приемлется чрез такое прикосновение, у кого есть приемник – вера, говорящая: «если только прикоснусь... выздоровею». Церковь – тело и риза Господня. Виднейшие части, к которым прикасаемся мы, божественные таинства, и особенно, по крещении и миропомазании, таинство Тела и Крови Господней, в союзе с таинством покаяния. Но и во всех других частях соприкосновение с верою может привлекать необходимую силу от Господа, Который везде есть и всякого так действующего видит, и в сердце его говорит ему: дерзай, чадо! Вольнодумцы, неблаговолители к внешнему чину Церкви, сами себя лишают, таким образом, возможности войти в соприкосновение и с внутреннею, божественною, всеоживляющею силою. Потому остаются больными и течением суетных мыслей и чувств истощаются, сохнут духовно и замирают.

Притча дня

Воздух похож на Бога. Он всегда рядом, и его не видно. То, насколько он нужен, узнаешь, когда его не хватает.
Солнце похоже на Бога. Оно может и греть, и сжигать. На его огненный диск нельзя смотреть без боли. Все живое тянется к нему. Все живое пьет его силу.
Море похоже на Бога. Когда оно прозрачно и ласково, это похоже на нежность Большого к маленькому. Когда оно бушует и пенится — с ним нельзя спорить.
На Бога похож мужчина. Когда он кормит семью и готов за нее драться. И еще когда он скуп на слова и улыбается редко.
На Бога похожа женщина. Когда она кормит грудью и ночью встает на плач. Когда она растворяется в детях и отвыкает думать о себе.
Так много всего в мире похоже на Бога. Откуда взялись атеисты?

Протоиерей Андрей Ткачев.

Основы православия

Тема 188. Страсть печали (5-я из восьми главных страстей).

Печаль бывает богоугодной и богопротивной (2Кор.7:10). Противоположная печали добродетель – надежда.

Прп. Иоанн Кассиан Римлянин пишет о следующих причинах возникновения печали:1) от предшествующего гнева; 2) от неисполнения желаний; 3) из-за убытков и потерь; 4) без видимых причин; 5) из-за неразумных забот; 6) из-за страха за свою участь.

 См. подробнее: Печаль.

Практические советы

Что требуется для совершения Таинства Брака?

Предварительно брак должен быть зарегистрирован в ЗАГСе.
Венчание без духовной жизни хотя бы одного из супругов не имеет смысла, автоматически оно семью не укрепляет. Перед венчанием следует начать регулярно молитьсяисповедоваться и причащаться.
Необходимо иметь иконы Спасителя и Богородицы, обручальные кольца, белое полотенце, две венчальные свечи. Нательные крестики должны быть на венчающихся, как и всегда. Можете пригласить двух свидетелей, православных христиан (не разведённых, не второбрачных).

Можно ли обвенчаться тем, кто уже давно состоит в браке? Нужно. Опыт показывает, что те пары, которые венчаются в зрелом возрасте, относятся к венчанию серьёзнее, чем молодые люди. Пышность и торжественность свадьбы у них заменяется благоговением и трепетом перед величием брака.

Подробнее: Венчание.

Случайный тест