Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я
Суббота
Суббота
Новый стиль

21 июля 2018

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Рим.13:1–10; Мф.12:3–37)

«Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое» (Мф.12:35, Лк.6:45). Что положишь в сокровищницу, то и получишь: положишь золото – золото и возьмешь; положишь мед – мед и возьмешь. Оно, конечно, и медное можно выдать за золотое, но знаток тотчас узнает подлог. Как же сделать, чтобы в сокровищнице нашей было одно золото, то есть в сердце одно добро? Сердце по естеству сокровище благих; лукавое пришло после. Возьми же анатомический нож внимания и несаможаления; отделяй неестественное и отрезай его. Лукавое одно за другим будет уходить, а благое крепнуть и расширяться; останется, наконец, одно благое. 

Дело все в том, как определить естественное и неестественное. Нынешних естественников не слушай; они все навыворот толкуют: что естественно, то у них неестественно, а что неестественно, то у них естественно, – называют лукавое добрым, а доброе лукавым. Смотри, что говорит Господь в Евангелии и Св. апостолы в писаниях своих, и по их указаниям определяй естественное. Так, наконец, соберешь много благого и будешь износить его из сердца. Молись Духу Святому: «сокровище благих, усокровиществуй благое в сердце моем«

Притча дня

По преданию, когда Августин прогуливался по берегу моря, размышляя о тайне Святой Троицы, он увидел мальчика, который вырыл ямку в песке и переливал туда воду, которую зачерпывал ракушкой из моря. Блаженный Августин спросил, зачем он это делает. Мальчик ему ответил:
— Я хочу вычерпать всё море в эту ямку!

Августин усмехнулся и сказал, что это невозможно. На что мальчик ему сказал:
— А как же ты своим умом пытаешься исчерпать неисчерпаемую тайну Господню?

И тут же мальчик исчез.

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Основы православия

Тема 202. Годовой богослужебный круг.

Богослужебный церковный год начинается 14 сентября и весь годовой круг строится применительно к Пасхе.

Праздники в годовом круге:
– Главный праздник – Пасха.
– Затем 12 великих праздников, именуемых двунадесятыми (бывают переходящие и непереходящие по дате).
– Ещё 5 великих праздников – Покров, Обре́зание, Рождество Предтечи, Первоверховных Апостолов, Усекновение главы Предтечи.
– Ещё праздники в честь известных святых, ангелов и дни общего поминовения усопших (9 суббот в году).

Различаются подвижный и неподвижный годовые богослужебные круги. Неподвижный включает богослужение неподвижных праздников (даты которых неизменны) и ежедневного празднования святых. Подвижный зависит от Пасхи (см. пасхалия) и включает богослужения Великого поста (с подготовительными седмицами) и Пятидесятницы. Например, Рождество Христово всегда празднуется 7 января, а дата Дня Святой Троицы меняется в зависимости от даты Пасхи.

Практические советы

Насколько позволительно православному христианину смотреть или слушать передачи католиков и протестантов?

К чему нам духовный суррогат? Ведь если есть чистый родник с живой водой православного учения, разумно ли утолять духовную жажду из мутного источника? Мы вряд ли будем вкушать пищу, если есть опасность заражения или отравления; тем более осторожно мы должны относиться к своей бессмертной душе.

Случайный тест