Сщмч. Мо́кия (ок. 295); равноапп. Мефо́дия (885) и Кирилла (869), учи́телей Словенских; равноап. Ростисла́ва, князя Великоморавского (870).
Прп. Софро́ния, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII); сщмч. Ио́сифа, митрополита Астраханского (1671); свт. Никоди́ма, архиепископа Сербского (1325).
Сщмч. Михаила Белороссова, пресвитера (1920); сщмч. Алекса́ндра (Петровского), архиепископа Харьковского (1940).
Чтения Священного Писания
Утр.: Ин. 20:11–18 (зач. 64). Лит.: Деян. 16:16–34 (зач. 38). Ин. 9:1–38 (зач. 34). Равноапп.: Евр. 7:26–8:2 (зач. 318). Мф. 5:14–19 (зач. 11).

Богослужения
Каноны
Притча дня
Старец Амфилохий (Макрис) многие годы был настоятелем монастыря святого Иоанна Богослова на Патмосе, основал на греческих островах несколько монастырей, детских приютов и богоугодных заведений. Мудрый старец часто изъяснялся притчами:
— Христос часто приходит и стучит в вашу дверь, и вы приглашаете Его посидеть в прихожей вашей души, — говорил он о вере. — Затем снова погружаетесь в свои дела, за которыми забываете о Великом Госте. Он ждёт вашего появления, а когда вы слишком долго не возвращаетесь, Он встаёт и уходит. В других случаях вы столь заняты, что отвечаете Ему из окна. У вас даже не находится времени, чтобы открыть дверь.
Проповедь дня

- Прот. Родион Путятин. Поучения на воскресные дни. В Неделю о слепом.

- Свт. Лука (Войно-Ясенецкий). Неделя 6-я по Пасхе.

- Митр. Сурожский Антоний. Воскресенье о слепорожденном.

- Св. праведный Алексий Мечев. Слово в Неделю о слепом.

- Свт. Димитрий Ростовский. Поучение в 6-ю неделю по Пасхе, о слепорожденном, Ин.9:6-7.

- Сщмч. Фаддей (Успенский). Слово в Неделю о слепом.

- Прот. Григорий Дьяченко. Свв. равноапостольные Кирилл и Мефодий.

- Еп. Виссарион (Нечаев). Славословие Господу среди бед и скорбей. Поучение в неделю о слепом.

- Свт. Иоанн (Максимович), архиеп. Шанхайский и Сан-Францисский. Святые Кирилл и Мефодий.

- Митр. Макарий (Булгаков). Речь в неделю о слепом.

- Прот. Василий Михайловский. Неделя о слепом.

- Еп. Митрофан (Зноско-Боровский). Неделя 6-я по Пасхе — о слепом.

- Прот. Вячеслав Резников. О зрении и слепоте, Ин.9:1-38.

- Прот. Димитрий Смирнов. На Ин.20:11-18.
Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Диакон Николай Солодов.
Кирилл и Мефодий: почему азбука названа именем младшего из братьев?
Основы православия
Тема 144. Есть ли в Библии ошибки и противоречия?
Противники христианства говорят о так называемых «противоречиях Библии». Очевидно, что образованные христиане знают Библию не хуже образованных скептиков. И признают, что понимание одного и того же отрывка из Библии может быть разным. Один и тот же отрывок может иметь несколько вполне законных толкований: буквальный смысл и иносказательные смыслы. Например, в Библии множество поэтических страниц, которые понимать буквально никому в голову не придет. Проще же обвинить Библию в противоречиях, чем себя в незнании принципов её понимания или игнорировании Священного Предания Церкви.
Например, в Евангелии по Иоанну Христос говорит вещи, казалось бы, противоположные: «Я и Отец – одно» (Ин.10:30) и «Отец Мой более Меня» (Ин.14:28). Одно из этих выражений можно понять через призму другого: так как Иисус Христос одновременно и Бог, и Человек, то первое говорит о единосущии Бога Сына и Бога Отца, а второе – о умалении Сына в воплощении.
«Если мы смущены очевидным противоречием в Писании, то это не позволяет сказать, что Автор этой книги ошибался. Но то ли манускрипт испорчен, то ли перевод сделан неверно, то ли вы просто не поняли», Августин Блаженный.
Практические советы
На молитве следует остерегаться:
1) Игры воображения. Не следует искусственно формировать в своём сознании зрительные образы тех, к кому обращаешься. Для этого есть иконы, смиряющие нашу фантазию.
2) Поиска особых благодатных состояний. Следует исключить искусственное подогревание эмоций.
3) Видений и откровений. Им не следует доверять, словно они априори от Бога; следует считать себя недостойными их.