Постный день. Глас 3-й
Положение честно́й ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве (1625); Мучеников 45-ти в Никополе Армянском: Лео́нтия, Маври́кия, Дании́ла, Анто́ния, Алекса́ндра, Ианики́та, Сиси́ния, Мене́и, Вирила́да и прочих (ок. 319);
прп. Анто́ния Киево-Печерского, начальника всех русских монахов (1073).
Прп. Силуа́на, схимника Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV); мч. Аполло́ния Иконийского (III); мчч. Виано́ра и Силуа́на (IV); преподобных пустынников египетских, огнем и дымом уморенных (ок. 398); прпп. Евме́ния (1920) и Парфе́ния (1905) Гортинских.
Сщмчч. Алекса́ндра Попова, Васи́лия Победоносцева, Петра Зефирова, пресвитеров; сщмчч. Стефа́на Луканина, пресвитера, Гео́ргия Бегмы и Не́стора Гудзовского, диаконов (1918).
Икон Божией Матери: Коневская.
Богослужения
Каноны
Мысли свт. Феофана Затворника
Развернуть
Притча дня
Советским космонавтам, во время заграничного турне, выпало вступить в разговор с епископом. Ну они, естественно, сразу с места в карьер – вот мы даже в открытый космос выходили, а никакого Бога не увидели. А тот им в ответ – так вам нужно было просто шлем приоткрыть – сразу бы увидели...
Основы православия
Тема 204. Богослужебное пение.
Богослужебное пение представляет собой систему из 8-ми мотивов, называемых гласами. Кто молится на Всенощном бдении наверняка вспомнит возглас «Глас первый: Господи, воззвах к Тебе, услыши мя!».
Счет гласов начинается со дня Пасхи с первого гласа. От 8-ми гласов происходит название богослужебной книги седмичного круга Октоих (восьмигласник). Вечером каждой субботы на воскресной всенощной происходит поочерёдная смена одного из восьми гласов. Восемь недель образуют восьминедельный цикл, повторяющийся в течение года несколько раз. Номер гласа обычно указывается в календаре в воскресный день.
Существуют два типа церковного пения: более древнее знаменное (одноголосное) и партесное (многоголосное).
См. Церковное пение.
Практические советы
Уместно ли христианину в неизлечимой болезни (например, при раке) решиться на предлагаемую операцию?
Если есть решение врачей, то уместно. Рак не является неизлечимой болезнью, особенно на ранних стадиях. Желательно перед операцией заручиться благословением священника на благополучный её исход. Имейте в виду, что случаи, когда прозорливые старцы святой жизни не благословляли на операцию, назначенную врачами, (например, эти два случая у о. Иоанна (Крестьянкина)), относятся к исключительным. Не торопитесь вверять свою земную жизнь священнику, который не отмечен Богом такими явными дарами и Вы лично в этом неоднократно не убеждались.
Не следует цепляться за продление земной жизни любыми путями, когда шансов уже практически нет, а затраты на продолжение лечения могут разорить семью. Значительно важнее хорошо подготовиться к выпускному экзамену в вечность: примириться со всеми, обрести мир в душе, чаще Причащаться Святых Христовых Таин.