Церковное пение




    Бого­слу­жеб­ное пение – это форма сов­мест­ной молитвы участ­ву­ю­щих в бого­слу­же­нии. В отли­чие от свет­ского искус­ства, его задача – не воз­дей­ство­вать на эмоции, а помочь при­хо­жа­нину при­со­еди­нить свой голос к общему голосу Церкви.

    «Если пре­красно море во время прибоя, то не гораздо ли пре­крас­нее собра­ние такой церкви, в кото­рой, подобно волне, уда­ря­ю­щей о берег, сово­куп­ный глас мужей и жен и детей вос­сы­ла­ется к Богу в наших к Нему молит­вах?»
    св. Васи­лий Вели­кий.

    Зна­мен­ное пение (крю­ко­вое пение) – тип цер­ков­ного пения, в осно­ва­нии кото­рого поло­жено одно­глас­ное хоро­вое испол­не­ние ком­по­зи­ции. Зна­мен­ное пение также назы­вают пра­во­слав­ным кано­ни­че­ским пением в силу его древ­но­сти и рас­про­стра­нен­но­сти в Пра­во­сла­вии времен Визан­тий­ской импе­рии, а также в виду кано­нич­но­сти его внут­рен­него устрой­ства.

    Пар­тес­ное пение – (лат. partes – голоса) – тип цер­ков­ного пения, в основе кото­рого поло­жено мно­го­го­лос­ное хоро­вое испол­не­ние ком­по­зи­ции.

    Восемь гласов состав­ляют систему «осмо­гла­сия» (т.е. вось­ми­гла­сия), кото­рая охва­ты­вает почти весь основ­ной фонд цер­ков­ной музыки. Боль­шин­ство пес­но­пе­ний бого­слу­же­ний одной недели под­чи­нено одному из восьми гласов. Восемь недель обра­зуют вось­ми­не­дель­ный гла­со­вый цикл.

    «...всем сердцем и устами пойте и благословляйте имя Господа» (Сир. 39:42).


    Размер шрифта: A- 16 A+
    Цвет темы:
    Цвет полей:
    Шрифт: Arial Times Georgia
    Текст: По левому краю По ширине
    Боковая панель: Свернуть
    Сбросить настройки