Свт. Андре́я, архиепископа Критского (740), прп. Ма́рфы Антиохийской, матери Симеона Дивногорца (551); прп. Андре́я Рублева, иконописца (XV);
страстотерпцев царя Николая II, царицы Александры, царевича Алекси́я, великих княжон Ольги, Татиа́ны, Марии и Анастаси́и и страстотерпца прав. Евге́ния врача (1918).
Мч. Феодо́та и мц. Феодо́тии (108); блгв. кн. Андре́я Боголюбского (1174); Обре́тение мощей прп. Евфи́мия, Суздальского чудотворца (1507 или 1512); сщмч. Фео́дора, епископа Киринейского (310); сщмч. Са́ввы (Трлаича), епископа Горнокарловацкого (1941) (Серб.).
Сщмч. Дими́трия Казанского, пресвитера (1942).
Икона Божией Матери: Галатская.
Чтения Священного Писания
Утр. – Страстотерпцев: Мф.10:16–22¹, (зач. 36). Лит. – Страстотерпцев: Рим.8:28–39 (зач. 99). Ин.15:17 – 16:2 (зач. 52). Свт.: Евр.8:3–6 (зач. 318 от полу'). Мф.7:12–21², (зач. 21). Ряд.: Рим.6:11–17 (зач. 92). Мф.8:14–23 (зач. 26).
¹ - Чтения страстотерпцев (на утрене и литургии) читаются, если им совершается служба. Если совершается полиелейная служба прп. Андрея Рублева, то на утрене читается Мф.11:27–30, а на литургии – чтения преподобного: Евр.13:7–16. Лк.6:17–23, и дня. Если совершается полиелейная служба блгв. вел. кн. Андрея Боголюбского, то на утрене читается Мф.10:16–22, а на литургии – чтения благоверного князя: Рим.8:28–39. Ин.15:17 – 16:2, и дня.
² - Чтения свт. Андрея Критского читаются, если ему совершается служба.
Богослужения
Притча дня
Человек решил посетить отшельника, который жил недалеко от монастыря в Сцете. Он долго бродил по пустыне, пока, наконец, не обнаружил его.
— Мне нужно знать, какой первый шаг должен быть сделан по пути духовного развития, — сказал он.
Отшельник подвёл человека к небольшому колодцу и сказал ему, чтобы он посмотрел на своё отражение в воде. Человек попытался это сделать, но отшельник начал бросать в воду камни, и по воде пошла рябь.
— Я не увижу в воде своё лицо, если ты будешь продолжать бросать камни.
— Подобно тому, как невозможно человеку видеть своё лицо в беспокойных водах, так же невозможно искать Бога, если ум озабочен поиском и страхом неудачи, — сообщил монах. — Это и есть первый шаг.
Проповедь дня

- Прот. Григорий Дьяченко. Св. Андрей, еп. Критский.

- Свт. Иоанн (Максимович), архиеп. Шанхайский и Сан-Францисский. Грех цареубийства.

- Еп. Митрофан (Зноско-Боровский). Убиение царской семьи.

- Прот. Вячеслав Резников. О жертвах и Жертве, Мф.8:14-23.
- О нищих, алчущих и плачущих, Лк.6:17-23.

- Свт. Лука (Войно-Ясенецкий). «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные...», Мф.11:27-30.

- Сщмч. Фаддей (Успенский). Слово пред молебном в День Ангела отца Иоанна Кронштадтского, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице.

- Прот. Димитрий Смирнов. На Мф.11:27-30.
- На Мф.10:16–22.

- Прот. Александр Глебов. На Мф.8:14-23.
Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты
Аудиокниги и фильмы
Основы православия
Тема 198. Суточный богослужебный круг.
Суточный круг – последовательность богослужений в течение суток.
Богослужебный день начинается с вечера. По примеру Боговидца Моисея, который, описывая творение Богом мира, шесть раз начинает день с вечера, (И был вечер, и было утро: день второй (Быт.1:8)) в Церкви день начинается с вечера – вечернею. Например, праздничное Всенощное бдение служится накануне двунадесятых праздников вечером.
Суточных богослужений 9 (вечерня, повечерие, полунощница, утреня, Литургия, 1,3,6,9 часы).
В древности они совершались каждая в своё время (сейчас так только в монастырях). Затем для удобства верующих их стали объединять. Например, утром в воскресенье обычно совершают три службы (3-ий, 6-ой часы и Литургию). Вечером в субботу 4 службы: (9-ый час, вечерня, утреня и 1-ый час).
Т.к. в приходских храмах не служится повечерие и полунощница, в грекоговорящих поместных церквах миряне используют их в качестве вечерних (повечерие) и утренних (полунощницу) молитв.
Богослужения суточного богослужебного круга содержатся в Часослове.
Практические советы
Как правильно утилизировать освящённые предметы (ветхую икону, старую вербу, скорлупу от освящённых яиц, тару от освящённого елея и т.п.)?
Сжечь или закопать (в место, над которым не ходят люди), или утопить в реке. Бутылки можно выбрасывать, предварительно сняв этикетку. В храмах обычно существует для таких целей "непопираемое место" — колодец или яма, закрытая от хождения поверх неё.