Мчч. Прокла и Ила́рия (II); прп. Михаила Малеина́, игумена (962).
Мчч. Фео́дора Варяга и сына его Иоа́нна Печерского, в Киеве (983); прп. Арсе́ния Новгородского (1570); прмч. Си́мона Воломского, игумена (1641); св. Голинду́хи, во Святом Крещении Мари́и, исповедницы (591); прпп. Иоа́нна (1005) и Гаврии́ла (X) Святогорцев (Груз.).
Икон Божией Матери: «Троеручица» (VIII).
Чтения Священного Писания
Утр. – Лк.24:12–35 (зач. 113). Лит. – Рим.10:1–10 (зач. 103). Мф.8:28 – 9:1 (зач. 28). Богородицы: Флп.2:5–11 (зач. 240). Лк.10:38–42, 11:27–28¹, (зач. 54).
¹ - Чтения Пресвятой Богородицы читаются, если совершается служба в честь иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица».

Богослужения
Мысли свт. Феофана Затворника
Развернуть
Притча дня
Один отшельник достиг такой святости, что спокойно жил среди зверей, и они его не трогали, кормил их детёнышей, и звери не причиняли ему вреда. Когда его увидел один из отцов монастыря, он сказал:
— Если ты хочешь достичь ещё большего совершенства — иди в монастырь и попробуй ужиться со святыми братьями.
— Если ты хочешь достичь ещё большего совершенства — иди в монастырь и попробуй ужиться со святыми братьями.
Проповедь дня

- Прот. Григорий Дьяченко. Свв. первомученики земли русской: Феодор варяг и сын его Иоанн.

- Прот. Вячеслав Резников. О христианских и нехристианских чувствах, Рим.10:1-10.

- Митр. Сурожский Антоний. Исцеление двух бесноватых, Мф.8:28-9:1.

- Св. праведный Алексий Мечев. На Мф.8:28-9:1.

- Свт. Димитрий Ростовский. На Мф.8:28-9:1.

- Прот. Димитрий Смирнов. На Лк.24:12-35.

- Прот. Василий Михайловский. На Рим.10:1-10.
Основы православия
Тема 206. Каждение.
Каждение – это не просто украшение богослужения, но действие благодатное. Недаром есть поговорка: «Как чёрт от ладана». Церковный опыт объективно свидетельствует, что одержимые злыми духами не выносят каждения. Совершается каждение с молитвой (про себя молится кадящий диакон или священник).
Что главное в каждении: дым или запах? Священник, благословляя, произносит: «Кадило Тебе приносим, Христе Боже наш, в воню (запах) благоухания духовнаго, еже приемь в принебесный Твой жертвенник возниспосли нам благодать Пресвятаго Твоего Духа».
Почему диакон кадит не только иконы, но и молящихся? Как образ Божий (икону Бога). Начинается каждение храма с нерукотворных икон (людей), а затем кадит рукотворные. Во время каждения на молящихся, по вере их, низводится божественная благодать.
В процессе каждения диаконом или священником храма (по периметру) не нужно крутиться вокруг своей оси. Достаточно поклониться во время каждения, когда священнослужитель находится в ближайшей к Вам точке. Вообще-то, людей диакон кадит с амвона перед каждением храма, далее по периметру храма он уже кадит иконы.
См. Кадило, каждение.
Практические советы
Может ли быть полезно христианину заниматься йогой исключительно как физкультурой?
Йога была создана не для снятия стресса после работы, а как духовная практика. Встречаются секции, где под вывеской йоги предлагается лишь физкультура, но есть риск попасть и в те, где физкультура лишь приманка. При этом есть опасность ввести в соблазн окружающих, которые на нашем примере будут считать, что любая секция йоги духовно безопасна.
Подробнее см.: