Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я
Воскресенье
Воскресенье
Новый стиль

4 июля

Апостольский пост

Постный календарь. Глас 1-й

Всех святых, в земле Русской просиявших.

Мч. Иулиа́на Тарсийского (ок. 305); Обре́тение мощейпрп. Максима Грека(1996) .

Сщмч. ап. от 70-ти Те́ртия (Тере́нтия), епископа Иконийского (I); прпп. Иу́лия, пресвитера,и Иулиа́на, диакона (V), мчч. Арчи́ла II, царя Иверского (VIII),и Луарса́ба II, царя Карталинского (1622) (Груз.) ; Всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших (переходящее празднование в Неделю 2-ю по Пятидесятнице) .

Сщмч. Иоа́нна Будрина, пресвитера (1918); исп. прп. Гео́ргия (Лаврова) исп., архимандрита Даниловского (1932); сщмчч. Алекси́я Скворцова, пресвитера, Павла Успенского, пресвитера и , Николая Розанова, пресвитера, прмчч. Ио́ны (Санкова), иеромонаха (1938); мч. Ники́ты Сухарева (1942) .

Икона Божией Матери: Казанская Коробейниковская (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 1 июля).

Чтения Священного Писания

Утр. –  Мк. 16:1–8 (зач. 70). Лит. –  Рим. 2:10–16 (зач. 81 от полу').  Мф. 4:18–23 (зач. 9). Свв.:  Евр. 11:33 – 12:2 (зач. 330).  Мф. 4:25 – 5:12 (зач. 10).

Евангелие и Апостол дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

Афон. Обитель Богородицы

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Рим.2:10–16; Мф.4:18–23)

Позвал Господь Петра и Андрея, и они тотчас, оставя все, пошли за Ним. Позвал Он Иакова и Иоанна, и они тоже тотчас оставили все и пошли за Господом. Отчего же они так скоро и охотно пошли? Оттого, что увидали лучшее. Таков уж закон у нас в душе, что, узнав и вкусив лучшее, она отвращается от худшего и бросает его. Тут совершается то же, что потом Господь изобразил в притче о сокровище, сокрытом на селе, и о бисере многоценном. Это сокровище и бисер – вера в Господа и общение с Ним по силе веры. 

Обладателями этого мы нарицаемся еще в крещении. Отчего же мы так мало ценим такое сокровище и, мало ценя, меняем на пустошь? Оттого, что во время воспитания не вводят нас во вкус этого сокровища, и оно становится чуждо нашему сердцу. Сердце наше не знает этого лучшего. Оно знает только, что из нехорошего меньше нехорошо и что больше, и на этом основывает свой взгляд. 

Тут причина вся, отчего иных зовет Господь и они идут, а мы, и призванные, бежим от Него.

Притча дня

Одному человеку казалось, что он живёт очень тяжело. Однажды он горячо взмолился  к Богу, прося себе иной крест.
Той же ночью снится ему сон, будто стоит он в комнате, смотрит и удивляется: «Каких только здесь нет крестов — и маленькие, и большие, и средние, и тяжёлые, и лёгкие». Долго ходил человек по хранилищу, выискивая самый малый и лёгкий крест, и, наконец, нашёл маленький-маленький, лёгонький-лёгонький крестик, и говорит:
— Боже, можно мне взять этот?

— Можно, — слышит он в ответ, — только это и есть твой собственный крест.

Проповедь дня

Свт. Иоанн (Максимович), архиеп. Шанхайский и Сан-Францисский.
Митр. Сурожский Антоний.
Прот. Григорий Дьяченко.
Прот. Василий Михайловский.
Перейти в раздел «Проповеди» 

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Основы православия

Тема 185.  Страсть блуда (2-я из восьми главных страстей).

Эта страсть включает  все пороки, связанные с полом; это не только блуд, как половая связь вне брака. Противоположная добродетель – целомудрие.

Блудная страсть усмиряется тремя телесными аскетическими средствами: постом, бдением (сокращением сна с молитвой), физическим трудом. То есть рекомендуется меньше есть (и исключить некоторые виды пищи), меньше спать и больше физически трудиться. Необходимо также исключить всё, что способствует греховному падению (начиная от нежелательных знакомств и заканчивая провоцирующей информацией и помыслами).

Страсть блуда бывает следствием не только невоздержания, но и тщеславия. Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал: "По закону духовному, услаждающийся тщеславными и другими греховными помыслами и мечтаниями никогда не освободится от блудной страсти".

См. подробнее: Блуд.

Практические советы

Каноничный способ совершения Таинства Крещения здоровых людей – не окропление водой, а погружение в воду. Если же Крещение через обливание или окропление уже совершено, то креститься повторно нельзя (в Символе веры мы исповедуем единственное Крещение).

Подробнее: «О недопустимости крещения окроплением».

Случайный тест

Расширение для браузера – календарь «Азбука веры» и оживление ссылок на Библию.

Требуется программист