Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(1Сол.4:1–12; Лк.11:42–46)

Господь начинает укор Своим современникам тем, что они «нерадят о суде и любви Божией». Иссякновение правды и любви – корень всякого нестроения как в обществе, так и в каждом человеке. Само же оно происходит от преобладания самолюбия или эгоизма. Когда эгоизм вселится в сердце, то в нем распложается целое полчище страстей. Сам он поражает правду и любовь, требующих самоотвержения, а страсти, им порождаемые, изгоняют все другие добродетели. И становится человек по сердечному строю негодным ни к чему истинно доброму. Дать «десятину с мяты, руты и всяких овощей» (Лк.11:42) еще может, а сделать что-либо посущественнее не находит в себе мужества. 

Это не значит, чтоб и внешнее поведе­ние его было безобразно. Нет, оно всячески скрашивается добропорядочностью, только сам в себе он «как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того» (Лк.11:44). Начало самоисправления – начало возникновения в сердце само­отвержения, вслед за которым восстановляется правота и любовь, а от них потом начинают оживать одна за другою и все прочие добродетели. Человек по сердечному строю становится тогда благообразен пред очами Божими, хотя для людей, снаружи, может иногда казаться не совсем взрачным. Но суд людской не важное дело, лишь бы суд Божий был не против нас.

Притча дня

Брат сказал авве Сисою: «Авва! Что делать мне? Я пал». Старец отвечал: «Встань». Брат сказал: «Я встал и опять пал». Старец отвечал: «Снова встань». Брат: «Доколе же мне вставать и падать?» Старец: «До кончины твоей».

Основы православия

Тема 321.  Святитель Амвросий Медиоланский.

Святитель Амвросий, епископ Медиоланский, родился в 340 году в семье римского наместника Галлии и получил превосходное образование.

В 374 году, когда он занимал пост городского начальника города Медиолана (современный Милан), он был призван в церковь для поддержания порядка при выборах нового епископа, который должен был сменить на этом посту почившего Авксентия. Из-за противостояния между православными и еретиками-арианами выборы затянулись, пока кто-то не крикнул: «Амвросий – епископ» Так, неожиданно и против своей воли, Амвросий оказался призван на епископское служение, которое и нёс до своей кончины в 397 году.

Проповедь святителя Амвросия, его пример благочестивой жизни обратили ко Христу многих – в том числе одного из известнейших отцов Западной Церкви, блаженного Августина.

Святитель Амвросий оставил после себя ряд догматических сочинений, в которых подробно излагает учение о Святой Троице, Таинствах и Покаянии. Также большим авторитетом пользуется его книга «Об обязанностях священнослужителей». Он известен и своим вкладом в богослужение: его именем назван «амвросианский напев», а его благодарственный гимн «Тебя, Бога, хвалим» и сейчас входит в богослужение Православной Церкви.

Практические советы

Насколько уместно держать перед глазами в храме книгу или мобильное устройство с текстом богослужения?

Вполне уместно, если только яркий экран мобильного устройства не будет отвлекать окружающих от молитвы. Если же кто-то будет пытаться убеждать Вас, что в храме пользоваться текстами богослужений, особенно на электронных устройствах (!), категорически неприемлемо, то не верьте подобным суевериям. Ещё лучше заранее заручиться поддержкой священника и смиренно отвечать, что у Вас есть благословение.

Случайный тест