Постный день. Глас 4-й
Прп. Иоанни́кия Великого (846); сщмчч. Ника́ндра, епископа Мирского, и Ерме́я, пресвитера (I).
Преподобного Мерку́рия Печерского, в Дальних пещерах (XIV); преподобного Ника́ндра Городноезерского (XVI); блаженного Си́мона, Христа ради юродивого, Юрьевецкого (1584).
Исповедника Николая Виноградова, пресвитера (1931); прмц. Евгении (Лысовой), монахини (1935); священномученика Алекса́ндра Петропавловского, пресвитера (1937); священномученика Исмаи́ла Базилевского, пресвитера (1941).
Богослужения
Притча дня
Брат сказал авве Сисою: «Авва! Что делать мне? Я пал». Старец отвечал: «Встань». Брат сказал: «Я встал и опять пал». Старец отвечал: «Снова встань». Брат: «Доколе же мне вставать и падать?» Старец: «До кончины твоей».
Основы православия
Тема 321. Святитель Амвросий Медиоланский.
Святитель Амвросий, епископ Медиоланский, родился в 340 году в семье римского наместника Галлии и получил превосходное образование.
В 374 году, когда он занимал пост городского начальника города Медиолана (современный Милан), он был призван в церковь для поддержания порядка при выборах нового епископа, который должен был сменить на этом посту почившего Авксентия. Из-за противостояния между православными и еретиками-арианами выборы затянулись, пока кто-то не крикнул: «Амвросий – епископ». Так, неожиданно и против своей воли, Амвросий оказался призван на епископское служение, которое и нёс до своей кончины в 397 году.
Проповедь святителя Амвросия, его пример благочестивой жизни обратили ко Христу многих – в том числе одного из известнейших отцов Западной Церкви, блаженного Августина.
Святитель Амвросий оставил после себя ряд догматических сочинений, в которых подробно излагает учение о Святой Троице, Таинствах и Покаянии. Также большим авторитетом пользуется его книга «Об обязанностях священнослужителей». Он известен и своим вкладом в богослужение: его именем назван «амвросианский напев», а его благодарственный гимн «Тебя, Бога, хвалим» и сейчас входит в богослужение Православной Церкви.
Практический совет
Насколько уместно держать перед глазами в храме книгу или мобильное устройство с текстом богослужения?
Вполне уместно, если только яркий экран мобильного устройства не будет отвлекать окружающих от молитвы. Если же кто-то будет пытаться убеждать Вас, что в храме пользоваться текстами богослужений, особенно на электронных устройствах (!), категорически неприемлемо, то не верьте подобным суевериям. Ещё лучше заранее заручиться поддержкой священника и смиренно отвечать, что у Вас есть благословение.