Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Кол.2:20–3:3; Лк.9:23–27)

Не стыдись исповедать Господа Иисуса Христа воплотившимся Сыном Божиим и искупившим Своею крестною смертию, воскресением же и вознесением Своим открывшим нам вход в Царство Небесное. Если ты постыдишься, то и Он постыдится тебя, «когда приидет во славе Своей и Отца и святых Анге­лов» (Лк.9:26). Ныне в обществе пошла мода совсем не говорить о Господе и о спасении, тогда как в начале только и речей было, что об этих дорогих предметах. 

К чему больше лежит сердце, о том и речь охотнее течет. Неужели же к Господу меньше стало лежать сердце? Судя по речам, должно быть так. Одни совсем не ведают Его, другие холодны к Нему; опасаясь попасть на таких, и те, которые теплы ко Господу, не заводят о Нем речи, и священство молчит. И вышло, что речь о Господе Спасителе и о главном нашем деле – спасении – исключена из круга речей, принятых в обществе. 

Что ж, скажете, неужели только и говорить, что об этом? Зачем же только об этом? Обо всем можно говорить с этой точки зрения, так что речь вообще будет оттенена духом Христовым. Тогда и можно будет угадать, говорят ли христиане или язычники, а ныне вы этого не угадаете ни по речам, ни по писаниям. Пересмотрите все журналы, о чем только там не пишут? Но повести речь по-христиански никому нет охоты. Мудреное время!

Притча дня

Авва Исаак Фивейский пришел в монастырь, увидел брата, падшего в грех, и осудил его. Когда возвратился он в пустыню, пришел Ангел Господень, стал пред дверьми его, и сказал: «Не пущу тебя». Авва умолял его сказать, какая этому причина.
Ангел ответил: «Бог послал меня к тебе, спросить, куда ты велишь Ему бросить падшего брата?» Авва Исаак тотчас повергся на землю, говоря: «Согрешил пред Тобою, — прости мне!» Ангел сказал ему: «Встань, Бог простил тебя; но впредь берегись осуждать кого-либо прежде, нежели Бог осудит его».

Проповедь дня

Прот. Григорий Дьяченко.
Перейти в раздел «Проповеди» 

Основы православия

Тема 306.  Почему святые отцы так важны для Церкви?

Православная вера не меняется со времен апостолов – как говорит Писание, она «однажды предана святым» (Иуд.1:3). Православная догматика уже содержится в Священном Писании. Однако, проповедуя Евангелие, Церковь должна была изъяснить его людям на понятном им языке, ответить на их недоуменные вопросы, предотвратить заведомо неправильное понимание Божьих тайн.

Библия говорит о том, что Господь наш Иисус Христос одновременно и Бог и Человек, – нужно было разъяснить, как в Нём соотносятся Божественная и Человеческая природы. Библия называет Богом и Отца, и Сына, и Святого Духа, и в то же время настаивает, что у нас один Бог, а не несколько – что может привести читателя в недоумение, и нужно было объяснить библейское учение о Троице в терминах, понятных аудитории.

Нехристиане (как и еретики) подвергали правую веру критике и нападкам – и им надо было дать достойный ответ, чтобы спасти верующих от смущения и соблазна и обратить заблудших к истине. Именно этот огромный духовный и интеллектуальный труд – в значительной мере – и совершили святые отцы, и мы до сих пор питаемся его плодами.

Практические советы

Как получить от священника благословение на беременность?

Благословение на рождение детей подается будущим супругам в Таинстве Брака. В молитвах на освящение церковного брака есть слова, в которых призывается благословение Божие на чрево женщины для того, чтобы она была плодоносна:

Помяни Господи Боже наш раба Твоего, (имярек), и рабу Твою, (имярек), и благослови я, даждь им плод чрева, доброчадие, единомыслие души и телес. Возвыси я яко кедры ливанские, яко лозу благорозгную. Даруй им семя класяно, да всякое смоловольство имуще, изобилуют на всякое дело благое, и Тебе благоугодное: и да узрят сыны сынов своих, яко новосаждение масличная окрест трапезы их".

Вы можете попросить того или иного священника помолиться о том, чтобы Господь послал Вам чадо, попросить благословения на усилия выносить ребеночка, как можно попросить благословения на любое доброе дело.
протоиерей Максим Козлов

Случайный тест