Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я
Вторник
Старый стиль
3 ноября
Вторник
Новый стиль

16 ноября 2021

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(1Сол.3:9–13; Лк.11:34–41)

«Светильник тела есть око» (Лк.11:34); а светильник душе ум. Как при неповреж­денности ока телесного все вокруг нас во внешнем быту нашем видно для нас и мы знаем, как и куда идти и что делать, так при здравости ума видно бывает для нас все во внутреннем быту нашем, в нашем отношении к Богу и ближним и в том, как должно нам держать самих себя. Ум, высшая сторона души, совмещает чувство Божества, требования совести и чаяние лучшего, сравнительно со всем обладаемым нами и ведомым нам. 

Когда ум здрав, в душе царствует страх Божий, добросовестность и несвязанность ничем внешним, а когда он нездрав – Бог забыт, совесть хромлет на обе плесне и душа вся погрязает в видимое и обладаемое. В последнем случае у человека темная ночь: понятия спутаны, в делах нестрой­ность, в сердце безотрадная туга. Толкают его соприкосновенные обстоятельства, и он влечется вслед их, как щепка по течению ручья. Не знает он, что доселе сделано, что он теперь и чем кончится путь его. Напротив, у кого ум здрав, тот, боясь Бога, ведет дела свои с осмотрительностью, слушает одного закона совести, дающего однообразный строй всей жизни его, и не погружается в чувственное, воскриляясь чаянием будущего всеблаженства. От этого у него взор на все течение жизни, со всеми ее прикосновенностями, ясен и для него «светло всё так, как бы светильник освещал кого сиянием» (Лк.11:36).

Притча дня

Авва Пимен: «Вода по свойству своему мягка, а камень тверд; но если над камнем висит желоб, то вода, стекая по нем каплями на камень, мало-помалу пробивает камень.
Так и Слово Божие мягко, а сердце наше жестко; но если человек часто слышит Слово Божие, то сердце его отверзается к принятию в себя страха Божия».

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Основы православия

Тема 320.  Священномученик Киприан Карфагенский.

Киприан родился в богатой и знатной языческой семье и получил прекрасное образование, которое позволило ему самому преподавать философию.

В возрасте 46 лет он присоединился к Церкви, полностью пересмотрев свою жизнь. Он раздал всё своё имущество бедным и переселился в дом обратившего его пресвитера Цецилия.

Уже через год он был рукоположен в пресвитеры, а затем, после смерти карфагенского епископа Доната, поставлен епископом этого города.

Святому Киприану довелось бороться с расколом Новациана. Причиной раскола стало отношение к тем, кто отпал от Церкви во время гонений. Следовало ли принимать кающихся отступников? Новациан (и его последователи) считали, что нет.

Святитель Киприан считал, что можно – но с рассмотрением обстоятельств отпадения. Против раскольников он написал книгу «О Единстве Церкви». Именно ему принадлежат знаменитые слова: «Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец».

Пережив ряд гонений со стороны язычников, святой был обезглавлен в Карфагене в 258 году.

Практические советы

Как научиться читать по-церковнославянски?

Это займёт несколько часов (конечно, вы не сможете сразу бегло читать, но читать неспешно и правильно сможете). 
Необходимо изучить 2 таблицы: правила чтения нескольких букв и их сочетаний, отличных от современных русских, и слова под титлами. Обучение упрощается тем, что ударение в церковнославянском ставится над каждым словом.
Начните чтение с известных Вам текстов, так будет проще привыкнуть к новому их написанию.

См. также Учебные пособия.

Случайный тест