Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

 1 Сол. 3:9–13 (зач. 268).  Лк. 14:25–35 (зач. 77).Прп.:  Гал. 5:22 – 6:2 (зач. 213).  Мф. 4:25 – 5:12¹, (зач. 10). Свт.:  1 Кор. 12:7–11 (зач. 151).  Мф. 10:1, 5–8², (зач. 34 от полу').

¹ - Чтения прп. Никона читаются, если ему совершается служба.
² - Чтения свт. Григория читаются, если ему совершается служба.

Евангелие и Апостол дня

Ответы на вопросы о духовной жизни

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(1Тим.1:8–14; Лк.14:25–35)

«Добро есть соль; аще же соль обуя́етъ, чим осолится?» (Лк.14:34). Соль – ученики Господа, которые, преподавая Его наставления людям, истребляли нравственную в них гнилость. Если такое преподавание назовем просвещением, то и титло соли должно тоже перейти на это последнее. Затем все изречение будет в таком виде: добро – просвещение, но если просвещение обуяет, то к чему оно тоже? Брось его!.. 

Просвещение действует как соль, когда оно исполнено начал и элементов учения Господня, когда само состоит в ученичестве у Господа, а коль скоро оно отступает от этого направления и вместо уроков Господних усвояет себе чуждые учения, тогда оно обуевает само и становится непотребным, само заражается гнилостию заблуждения и лжи, и начинает уже действовать не целительно, а заразительно. История подтвердила и подтверждает это повсюдными опытами. Отчего же никто не внимает опыту? Враг на всех наводит мрак и всем думается, что то и светло, когда в учениях держатся подальше от учения Господня.

Притча дня

Один старец так говорил ученикам:
 – Когда царь хочет взять неприятельский город, то прежде всего удерживает воду и съестные припасы.
Неприятель, погибая от голода, вынужден покориться ему. Так бывает и с грехами.
Если человек будет жить в посте и молитве, то враг, ослабев, покидает его душу.

Основы православия

Тема 334.  Правда ли, что Православие требует слепой веры?

Нет, конечно, – и по целому ряду причин. 

Во-первых, вера требует постоянных интеллектуальных усилий – вы не можете ни верить, ни жить по вере, если не разобрались, во что именно вы верите и почему. Вера, когда она меняет нашу жизнь, – а только такая вера может быть спасительной – требует понимания. 

Во-вторых, в мире есть огромное множество учений, как религиозных, так и идеологических, которые требуют от людей слепой веры. Для того чтобы сделать правильный выбор, вы неизбежно должны будете думать головой, сопоставлять свидетельства, делать выводы. 

С самого своего основания Церковь столкнулась с необходимостью объяснять и отстаивать свою веру перед лицом тех, кто отвергал или искажал её – язычников, иноверующих или еретиков. Необходимость понять Божественное Откровение – и отстоять правую веру – породила мощную интеллектуальную традицию, в которой были подхвачены и развиты лучшие образцы античной философии. 

Напротив, «слепым», то есть основанным на нежелании рассматривать доводы в пользу противоположной позиции может быть (и часто бывает) атеизм.

Практические советы

Важно заметить приближение греха и не тогда начать борьбу, когда он уже сел тебе на плечи (или уже укоренился в виде страсти), а раньше, на стадии льстивого и вкрадчивого шёпота. В развитии греха усматривается несколько этапов: прилог (греховный помысел), сочетание (внимание к помыслу – на этой стадии задействуется ум), сосложение (услаждение – задействованы чувства), пленение (согласие воли), решение, и, наконец, греховное дело.
Поэтому проще всего отсекать грех на уровне помысла (пришедшей мысли); изгнать её (именно для этого, для борьбы со злом в себе нам дана способность ко гневу) и очистить ум краткой молитвой.

См. Схема развития греха.

Случайный тест

Расширение для браузера – календарь «Азбука веры» и оживление ссылок на Библию.

Требуется программист