Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Еф.2:14–22; Лк.8:41–56)

Иаир гласно, при всех падши к ногам Спасителя, молил Господа об исцелении дочери своей, и был услышан. Господь, ничего не сказав, тотчас встал и пошел к нему. На пути к Иаиру была исцелена кровоточивая жена, конечно, тоже не без молитвы с ее стороны, хоть она и не взывала словом и не падала ниц к ногам Господа: у ней была сердечная молитва веры. Господь услышал ее и дал исцеление. Тут все совершалось сокровенно. Кровоточивая сердцем обратилась к Господу; Господь слышал этот вопль сердца и удовлетворил прошение. У этой жены и у Иаира молитва, по существу, одна, хотя и можно различать в них некоторые степени. Такие-то молитвы, полные веры, упования и преданности, никогда не бывают не услышаны. 

Говорят иногда: «молюсь, молюсь, а молитва моя все-таки не слышится». Но потрудись взойти в меру молитвы неотказываемой, ты и увидишь, почему она не услышана. Если ты будешь в молитвенном ли положении, как Иаир, или в простом обычном, как все окружающие, подобно кровоточивой, когда подвигнется в сердце твоем настоящая молитва, она несомненно внидет к Господу и преклонит Его на милость. Все дело в том, как дойти до такой молитвы. Трудись и дойдешь. Все чины молитвенные имеют в предмете вознести молитвенников в такую меру молитвы, и все, которые разумно проходят этот молитвенный курс, достигают цели своей.

Притча дня

В далекие времена христианка попала на необитаемый остров, где сорок лет провела в подвигах поста и молитвы, терпя различные лишения. Наконец к острову пристал корабль, и она вернулась на материк.
Придя к одному из великих подвижников, женщина поведала ему про свои отшельнические подвиги.
Внимательно выслушав ее, старец спросил:
— А можешь ли ты принимать поношения от людей, как благословения?

— Нет, отче, — смущенно ответила христианка.

— Тогда ты ничего не приобрела за все сорок лет своих подвигов, — сделал неутешительный вывод старец.

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Основы православия

Тема 325. Святитель Афанасий Великий (295-373).

Святой Афанасий Великий родился около 295 года в Александрии. Его детство пришлось на пору жестоких преследований христиан. Однако труды святителя указывают на то, что он получил хорошее образование. На становление будущего святого большое влияние оказал пример основателя восточного монашества преподобного Антония Великого. В 328 году святитель Афанасий был избран на епископскую кафедру города Александрии.

Он вошел в историю Церкви как непримиримый борец против арианства – ереси, отрицавшей Божественное достоинство Сына Божьего, Божественное достоинство Иисуса Христа. Непреклонная верность св. Афанасия Православию, особенно проявившаяся в те времена, когда большинство духовенства и императорская власть поддерживали ересь, приобрела ему прозвание «Athanasius contra mundum» (Афанасий против всего мира).

Сторонники арианской ереси, которых святитель наотрез отказался принять в церковное общение, возводили на него различные клеветнические обвинения, из-за которых святителя Афанасия неоднократно отправляли в ссылку.

Перу святителя принадлежит ряд трудов, которые, на основании тщательного рассмотрения Священного Писания, опровергают заблуждения ариан и защищают истину: «Слова против ариан», «Защитительное слово против ариан», а также экзегетические (то есть посвященные толкованию Писания) и аскетические сочинения.

Случайный тест