Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я
Понедельник
Старый стиль
9 ноября
Понедельник
Новый стиль

22 ноября 2021

Чтения Священного Писания

Предел земной жизни

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(2Сол.1:1–10; Лк.12:13–15, 22–31)

«Кто поставил Меня судить или делить вас?» (Лк.12:14) – сказал Господь просившему о разделе с братом своим. Потом прибавил: «не заботьтесь, что... есть и пить и во что одеться» (Лк.12:22, 29). Прежде же учил: «оставьте мертвым погребать своих мертвецов» (Лк.9:60); в другой раз внушал, что «лучше не жениться» (Мф.19:10–12). Значит, внимание и сердце христиан, отклоняющиеся от всего житейского, и свобода от молв и уз житейских составляют одну из черт духа христианства. 

То, что Господь благословляет брак и утверждает его неразрывность, что восстановляет силу заповеди, определяющей отношения родителей и детей, и оставляет свое значение за гражданскою властию и гражданскими порядками, не изглаждает этой черты и не дает христианам права уклоняться от хранения ее и водружения в сердце. Сопоставь то и другое и увидишь, что на тебе лежит обязанность, при всем житейском строе, держать сердце свое безжитейским. 

Как же это? Реши сам своею жизнью; в этом вся практическая мудрость. Господь руководит к решению сего следующим правилом: «ищите прежде Царствия Божия» (Мф.6:33, Лк.12:31). Обрати всю заботу на то, чтоб воцарился Бог в тебе, и все житейское потеряет для тебя вяжущее и тяготящее обаяние. Тогда будешь вести дела свои внешне, а внутреннее твое, твое сердце, будет обладаемо иным чем-то. Но если, вследствие этого, родится решимость пресечь и это внешнее отношение к житейскому, – не будешь в убытке: станешь ближе к цели, которую даст тебе вера Христова.

Притча дня

Один мирянин решил обратиться к старцу Паисию Афонскому, чтобы рассказать об одном искушении. Когда он общался с товарищами, имеющими гордый образ жизни, то и сам вынужден был вести себя подобно им. И сколько сил ни прилагал, не мог изменить этого положения дел. Пока он рассуждал, как лучше задать вопрос, пришел один паломник и принес старцу в подарок прекрасный арбуз. Паисий взял его со словами:
— Поскольку ты принес мне арбуз, одолжи и нож твой, чтобы нам разрезать, и я скажу вам «тайну», как стали арбузы сладкими и вкусными!

Паломник дал ему нож, и старец начал разрезать арбуз на доли и давать каждому по куску. Когда дошла очередь до мирянина, у него было предчувствие, что то, что он услышал бы, относилось к нему и имело отношение к проблеме, которая его занимала. И старец, посмотрев на него своим спокойным и проницательным взглядом, слегка улыбаясь, сказал:
— Если посадим рядом арбуз и тыкву, то произойдет следующее: тыква заберет всю сладость от арбуза, и арбуз станет невкусным и несладким, тогда как тыква, сколько бы ни приняла сладости, всегда останется тыквой. По этой причине, если хотим иметь сладкий и вкусный арбуз, нужно держать его подальше от тыквы.

Сказав это, старец дал паломнику прекраснейший ответ: он помог ему таким способом понять, что друзей нужно выбирать с разбором.

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Алексей Богдановский.

Эгинский чудотворец.

Основы православия

Тема 326.  Святитель Григорий Богослов.

Святитель Григорий родился около 325 года, в семье будущего епископа Назианзского Григория. Получив начальное образование дома, он продолжил его в Кесарии Каппадокийской и Кесарии Палестинской, а затем и в Александрии и Афинах, что сделало его глубоким знатоком античной философии. Приняв в возрасте около 30 лет святое Крещение, он решил посвятить себя монашеской жизни. 

Когда друг Григория – святой Василий Великий – стал  архиепископом Кесарии Каппадокийской, он, около 371 г., попросил его стать епископом города Сасима, потому что ему нужна была помощь в борьбе со сторонниками арианской ереси. Святитель Григорий, любивший мирную монашескую жизнь, покорился с некоторой неохотой. После воцарения императора Феодосия Григорий был приглашён в Константинополь, находившийся в то время под почти полным контролем ариан, и стал епископом столицы Империи.

Его усилия по защите Православия вызвали яростное сопротивление еретиков, которые клеветали на него и даже пытались убить. Несмотря на это, святителю Григорию  удалось отстоять Истину и утвердить веру в Троицу. 

Свои взгляды святитель изложил главным образом в 45 беседах («словах»), которые оказали огромное влияние на всё последующее богословие. Такие отцы Церкви, как  Максим Исповедник, Илия Критский, Иоанн Дамаскин, Василий Новый, Никита Ираклийский и другие писали на них толкования.

Практические советы

Как следует проводить день своих именин?

В идеале следует помолиться накануне на вечернем богослужении, а утром принять участие в Литургии. Можно заказать молебен своему святому покровителю.
Полезно прочитать канон или акафист своему одноимённому святому. Также желательно перечитать житие своего святого (если есть, то что-то из его письменного наследия или других духовных книг). Читая житие святого, можно задуматься о том, что из его опыта мы можем использовать в своей земной жизни и молитвенно попросить его содействовать нашим усилиям в этом.

Случайный тест