Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я
Четверг
Старый стиль
22 октября
Четверг
Новый стиль

4 ноября

Поста нет. Глас 2-й

Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.). Равноап. Аве́ркия, епископа Иерапольского, чудотворца (ок. 167); Семи отроко́в, иже во Ефесе: свв. Максимилиа́на, Иамвли́ха, Мартиниа́на, Диони́сия, Антони́на, Ексакустодиа́на (Константи́на) и Иоа́нна (ок. 250; 408–450).

Сщмч. Алекса́ндра, епископа Адрианопольского, мч. Ира́клия воина и мцц. Анны, Елисаветы, Феодо́тии и Глике́рии (II–III).

Сщмчч. Серафи́ма (Самойловича), архиепископа Угличского, и с ним Влади́мира Соболева, Алекса́ндра Андреева, Васи́лия Богоявленского, Алекса́ндра Лебедева, пресвитеров и прмчч. Ге́рмана (Полянского) и Ми́ны (Шелаева), архимандритов (1937); сщмчч. Николая Богословского, Николая Ушакова, пресвитеров и прмч. Григо́рия (Воробьева), игумена (1937), Обре́тение мощей сщмч. Никоди́ма (Кононова), епископа Белгородского (2012).

Икон Божией Матери: Андрониковская; Якобштадтская (XVII).

Чтения Священного Писания

Утр. –  Лк. 1:39–49, 56 (зач. 4). Лит. – Богородицы:  Флп. 2:5–11 (зач. 240).  Лк. 10:38–42, 11:27–28 (зач. 54).

Евангелие и Апостол дня

«Иконописец». Цикл «Моё откровение»

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Притча дня

Один мудрец, побывавший в доме богача, сказал: «Как же много существует различных вещей, которые мне не нужны».

***

У старца спросили об одном человеке, богат ли он.

– Не знаю, ответил тот. – Мне лишь известно, что у него много денег.

– Значит, он богат?

– Быть богатым и иметь много денег – не одно и то же, – ответил старец. По-настоящему богат лишь тот, кто вполне удовлетворен тем, что имеет. Тот же, кто старается иметь больше того, что имеет, беднее того, кто ничего не имеет, но при этом доволен своей участью.

Основы православия

Тема 308.  Святые отцы – пример благочестивой жизни.

Один из необходимых признаков, по которым Церковь относит того или иного церковного писателя к святым отцам – это благочестивая, преданная Богу жизнь, которая может служить образцом для нас.

Святые отцы показывают нам пример усердного стремления к истине, непрестанного поучения в Священном Писании и Предании и твердой приверженности правой вере – несмотря на все нападки и гонения. Читая их труды, мы воспринимаем не только их учение, но и их пример.

Конечно, единственным полностью безгрешным Человеком является только Господь наш Иисус Христос. Святость и полная безгрешность – это не одно и то же. Святые Отцы остаются людьми, у которых могут быть личные несовершенства, но они показывают нам пример жизни, преображённой Божьей благодатью.

Практические советы

Благословляется ли аборт при беременности в результате изнасилования?

Благословить на грех, а тем более на такой тяжёлый, как убийство матерью своего ребёнка, невозможно. Если взрослый человек ненавидим одним из своих родителей, то это не повод его расстрелять или разорвать на части. Аналогично и в случае с изнасилованием. Ребёнок не виноват, в том, что его отец совершил зло, а мать, как правило, не была осторожна. Аборт не избавляет от материнства, он делает женщину матерью убитого ребёнка. Если же мать не может естественную ненависть к насильнику не переносить на невинное дитя, то следует передать младенца после родов в детский дом.

Случайный тест

Расширение для браузера – календарь «Азбука веры» и оживление ссылок на Библию.

Требуется программист