Мч. Парамо́на Вифинского и с ним 370-ти мучеников (250); мч. Филуме́на Анкирского (ок. 274); прп. Ака́кия Синайского, о котором повествуется в Лествице (VI).
Прп. Некта́рия Печерского, в Ближних пещерах (XII); сщмч. Сатурни́на, первого епископа Тулузского (III); сщмч. Ави́ва, епископа Некресского (Кахетинского) (VI) (Груз.); свт. Мардария (Ускоковича), епископа Американского и Канадского (1935) (Серб.).
Чтения Священного Писания
Утр. – Мк.16:9–20 (зач. 71). Лит. – Еф.4:1–6 (зач. 224). Лк.13:10–17 (зач. 71).
Богослужения
Притча дня
Мы должны жить на земле так, как колесо вертится: чуть только одной точкой касается земли, а остальными непременно стремится вверх; а мы как заляжем на землю, так и встать не можем.
преподобный Амвросий Оптинский
Проповедь дня

- Прот. Григорий Дьяченко. Преподобный Акакий Синайский.

- Прот. Вячеслав Резников. О всеоружии Божием, Еф.6:10-17; Лк.13:10-17.

- Прот. Родион Путятин. На Лк.13:10–17.

- Митр. Сурожский Антоний. Исцеление согбенной женщины, Лк.13:10-17.

- Свт. Димитрий Ростовский. Поучение о жене скорченной (на Лк.13:10–17 и о зависти)

- Архим. Кирилл (Павлов). О зависти, Лк.13:10-17.

- Прот. Димитрий Смирнов. На Мк.16:9-20.

- Еп. Виссарион (Нечаев). Иудейския синогоги и талмуд, Лк.13:10-17.

- Прот. Василий Михайловский. На Еф.4:1–6.

- Еп. Митрофан (Зноско-Боровский). На Лк.13:10–17.
Основы православия
Тема 346. Субъективное эстетическое доказательство: наша способность воспринимать и ценить красоту
В материалистической картине мира все наши способности – в том числе, интеллектуальные и духовные, должны быть плодом эволюции, то есть процесса, полностью детерминированного острой конкуренцией за ограниченные ресурсы, в ходе которого качества, полезные для того, чтобы продвигать свои гены, закреплялись, а неполезные – отсеивались.
Можно приискать эволюционное объяснение того, что, например, лица противоположного пола кажутся нам красивыми, или вид накрытого стола радует глаз.
Но это охватывает только очень небольшую часть нашего эстетического опыта; большую часть того, что мы находим эстетически прекрасным – далекие туманности, горы, водопады, леса – трудно связать с пищей или размножением.
Более того, эстетическое переживание было бы эволюционно вредным - потому что отвлекало бы наших предков от борьбы за ресурсы. Гораздо более убедительное объяснение – способность видеть и ценить красоту вложена в нас нашим Создателем.
Практические советы
Как-то я спросила батюшку: "Нужно ли кланяться первой всем знакомым, которые встречаются, будь они старше или моложе меня?" Батюшка велел всегда и всем кланяться первой. Да и сам старец всю свою жизнь был ко всем внимателен и первый всем кланялся.
преподобный Алексий Зосимовский (Соловьёв)