Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(2Кор.8:1–5; Лк.8:16–21)

«Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы» (Лк.8:17). Стало быть, как бы мы ни прятались с своими худыми делами, Им независимо от нас ведется запись, которая в свое время и предъявлена будет. Что же это за хартия, на которой пишется эта запись? Совесть наша. Заставляем мы ее иногда молчать – она и молчит. Но хоть и молчит, а свое дело делает, ведет самую точную летопись делам нашим. 

Как же быть, если там записано много худого? Надо изгладить написанное. Чем? Слезами покаяния. Эти слезы все смоют, и следа никакого не останется от того худого, что было записано. Если же не смоем, то на суде придется самим перечитать все написанное. А так как тогда правда будет властною в сознании, то сами же и суд себе произнесем, а Господь утвердит его. Тогда будет решение безапелляционное, потому что всякий сам себя осудит, до других же и дела никому не будет. И все это совершится во мгновение ока: взглянешь и увидишь, что ты такое; и от Господа вездесущего тотчас же услышишь подтверждение суда; а затем всему конец...

Притча дня

Три девушки шли по железнодорожным путям и оказались между двумя встречными поездами, но все трое остались живы. Рядом стояли бесы и горячо спорили:
– Ты что не скинул первую под поезд? – кричали они одному. – Её душа была бы нашей!

– Я не мог: на ней надет крестик!

– А ты почему промедлил? Вторая-то без креста! – кричали они другому.

– Она хоть и без креста, но осенила себя крестным знамением.

– Ну, а ты чего зевал? Третья-то совсем неверующая!

– Так-то оно так, да её мать перекрестила на дорогу и сказала: «Иди с Богом!»

Основы православия

Тема 356.  Правда ли, что религия – источник всех войн?

Нет, это очевидная, гротескная неправда. Среди всех военных конфликтов в истории «религиозными», хотя бы в том смысле, что они велись под религиозными лозунгами, можно назвать только очень небольшую часть – согласно «Энциклопедии войн», около 7% процентов всех войн.

Мы сразу можем вспомнить, что крупнейшие военные конфликты в историй – Первая и Вторая мировые войны – явно не имели никакого отношения к религии.

В некоторых конфликтах использовались религиозные лозунги, и пропаганда носила религиозный характер, но даже это не означает, что религия была их причиной. В наши дни войны развязываются во имя «прав человека», но это никак не означает, что права человека являются их подлинной причиной. Это просто означает, что военная пропаганда использует те лозунги и почитаемые символы, которые значимы для людей в это время. Любая пропаганда утверждает, что воюет во имя добра и справедливости – из чего мы едва ли можем заключить, что добро и справедливость – причина всех войн.

Атеистическая пропаганда объявляет «религиозным» любой конфликт, где стороны исповедуют разные религии; классическим примером были столкновения в Северной Ирландии между католиками и протестантами.

Но как только мы чуть ближе ознакомимся с самим конфликтом, мы обнаружим, что это типичный конфликт между националистами (в данном случае, ирландскими) и сторонниками империи (в данном случае, британской).

Среди претензий ИРА к британцам никак не упоминались ни папа Римский, ни почитание Девы Марии – они носили чисто территориальный и политический характер. Как, впрочем, и другие войны в истории.

Практические советы

Любовь к Богу совершенно несовместима с ненавистью к человеку.
преподобный Максим Исповедник

Случайный тест