Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Евр.8:7–13; Мк.8:11–21)

Плыл Господь с учениками на другую сторону моря, а они забыли взять хлебов, и имели с собою только один хлеб, и стали думать, как тут им быть. Ведая помышления их, Господь напомнил о насыщении четырех и пяти тысяч народа, возведя их тем к твердому упованию, что при Нем не умрут с голоду, хоть бы и ни одного хлеба не имели. Сколько тревог наводит иногда на каждого помышление о безвестном будущем! Успокоение от этих тревог одно – упование на Господа, а оживление и укрепление почерпается из разумного рассмотрения того, что уже было с нами и с другими. 

Не найдется ни один человек, который бы в жизни своей не испытал нечаянных избавлений от беды или нечаянных поворотов жизни его на лучшее. Воспоминаниями о таких случаях и оживляй душу свою, когда начнут томить ее мрачные мысли о том, как быть. Бог все устроит к лучшему и теперь, как бывало прежде. Положись на Него; еще прежде избавления от беды, Он пошлет тебе благодушие, при котором и не заметишь беды своей. «Уповающаго же на Господа милость обыдет» (Пс.31:10). Рассматривай опыты сего в Священном Писании, в житиях святых, в своей жизни и жизни знакомых твоих и увидишь, как в зеркале, как «близ Господь всем призывающим Его» (Пс.144:18). И страхования за участь свою не возмутят души твоей.

Притча дня

Пришла на ум дереву мысль – без корней жить.
– Зачем они мне? Черные, грязные, да и ходить, где я хочу, мешают!
Дернулось дерево, освободилось от корней и стало ходить, где хочет, и делать, что пожелает.
Одна беда – недолго ходило. Вскоре высохло и погибло.
Оно ведь даже не подозревало, что в корнях была вся его сила и жизнь!

монах Варнава (Санин)

Основы православия

Тема 361.  Почему всемогущий Бог не уничтожит зло?

Потому что зло имеет своим источником злую волю свободных созданий, и это зло может прекратиться двумя путями.

Либо добровольно, когда они покаются, примут Божье прощение и благодатную помощь для того, чтобы глубоко перемениться, и, оставив всякое зло, твердо обратятся к добру.

Либо в результате суда Божья над злом, когда упорные и нераскаянные злодеи будут окончательно изолированы, чтобы они уже не могли вредить Божьему творению. Место этой изоляции и называется адом.

Бог отлагает Свой суд, «долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2Пет.3:9), но в назначенный день Он непременно совершит этот суд и зло будет уничтожено.

Практические советы

Всем ли просящим следует давать деньги?

Милосердие – это практическая реализация главной заповеди о любви к Богу и ближнему. Если делать акцент на чисто человеческие отношения, то будет много сомнений в том, кому подавать. Если же делать акцент на отношения с Богом, то давать нужно всем. Другое дело, что размер помощи остаётся на наше усмотрение. 

Можно рассуждать и так: жертва – это проявление любви. Даже, если мы потеряем какую-то сумму денег, пожертвовав её не тому, кто действительно нуждается, то нашу любовь у нас точно никто не отнимет!

В церковном календаре семь святых с титулом «милостивый». В житии одного из них, святителя Иоанна Милостивого, описан случай, когда нищий подходил к нему несколько раз подряд и каждый раз получал милостыню. «Не Христос ли искушает меня», отвечал он помощникам, призывавшим прогнать нищего. Для святителя милосердие было не просто экономическими отношениями между людьми, а прежде всего отношениями со Христом, Которого он видел в каждом нищем.

Случайный тест

Расширение для браузера – календарь «Азбука веры» и оживление ссылок на Библию.

Требуется программист