Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я
Пятница
Старый стиль
27 ноября
Пятница
Новый стиль

10 декабря 2021

Рождественский пост

Постный календарь. Глас 7-й

Знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом в 1170 году; Иконы Божией Матери, именуемой «Зна́мение». Вмч. Иа́кова Пе́рсянина (421); прп. Палла́дия Александрийского (VI–VII); свт. Иа́кова Ростовского, епископа (1392); Обре́тение мощей блгв. кн. Все́волода, во Святом Крещении Гаврии́ла, Новгородского, Псковского чудотворца (1192); блж. Андре́я Симбирского (1841); Собор новомучеников и исповедников Радонежских.

Прмчч. монахов 17-ти в Индии (IV); прп. Романа Антиохийского (Сирийского) (V).

Сщмчч. Николая (Добронравова), архиепископа Владимирского, Васи́лия Соколова, Бори́са Ивановского, Фео́дора Дорофеева, Николая Андреева, Алекси́я Сперанского, Иоа́нна Глазкова, Се́ргия Аманова, Иоа́нна Хрусталева, Се́ргия Бредникова, Николая Покровского, Дими́трия Беляева, Влади́мира Смирнова, Иоа́нна Смирнова, пресвитеров, прмчч. Иоаса́фа (Боева), Крони́да (Любимова), архимандритов, Николая (Салтыкова), игумена, Ксенофо́нта (Бондаренко), иеромонаха, Алекси́я (Гаврина), монаха, Аполло́са (Федосеева), иеромонаха, Серафи́ма (Крестьянинова), игумена, Ни́кона (Беляева), архимандрита и мч. Иоа́нна Емельянова (1937).

Икон Божией Матери: «Зна́мение» Курская-Коренная (1295); «Знамение» Абалакская (Абалацкая) (1637); «Знамение» Верхнетагильская (1753); «Знамение» Корчемная (XVIII); Знамение Серафимо-Понетаевская (1879); Знамение Царскосельская (1879).

Чтения Священного Писания

Утр. – Лк.1:39–49, 56 (зач. 4). Лит. – 2Сол.3:6–18 (зач. 277). Лк.19:12–28 (зач. 95). Богородицы (под зачало): Евр.9:1–7 (зач. 320). Лк.10:38–42, 11:27–28 (зач. 54). Вмч.: Еф.6:10–17 (зач. 233). Ин.15:1–7 (зач. 50).

Евангелие и Апостол дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

Христианская апологетика
Весь цикл лекций «Полемика с атеизмом»

Богослужения

Богослужебные указания

 Молимся по часам

 Молимся вместе

Видеотрансляция из храма

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(2Тим.1:1–2, 8–18; Лк.19:12–28)

Притча о десяти мнасах[1] изображает всю историю человечества до второго пришествия Христова. Господь говорит в ней о Себе, что Он идет чрез страдания, смерть и воскресение к Отцу Небесному принять царство над человечеством, которое все – Его родовое достояние. Оставшиеся на земле делятся на две половины: на рабов, поработивших себя Господу чрез послушание вере, и на нехотящих иметь Его царем и работать Ему, ради неверия своего. Тем, которые приступают ко Господу верою, с готовностию работать Ему, даются дары Святого Духа в святых таинствах: это мина – и каждый верующий получает ее на служение в кругу верующих. 

Когда все из рода человеческого, способные покоряться Господу, покорятся Ему, тогда Он снова придет, как принявший Царство. Первым делом Его будет рассудить рабов, кто что приобрел данною благодатию, а потом последует суд и над теми, которые не захотели иметь Его царем, т. е. или не уверовали, или отпали от веры. Напечатлей эти истины в уме своем и не отводи от них внимания, ибо тогда будет решение, которому уж не жди перемены. Бегай неверия; но и веруй не праздно, а приноси и плоды веры. Обретши тебя верным вмале, Господь и над многим тебя поставит (Мф.25:21).


Примечание

[1] В синод. тексте: о десяти минах.

Притча дня

Святитель Иннокентий Московский (Вениаминов) объяснял своим прихожанам, как найти путь в Царствие Небесное, притчей.
– Представь, что сверх всякого ожидания ты вдруг оказался единственным наследником твоего богатого дальнего родственника. Этот родственник перед своей смертью завещал тебе свою роскошную дачу на вершине живописной горы. Любя одиночество, этот родственник не строил дороги к своей даче, а сам добирался к ней по тропинке. Чтобы помочь тебе войти во владение дачей, он оставил тебе карту горы, отметив на ней нужную тропинку. Таким образом, чтобы добраться до завещанной дачи, тебе надо держаться именно той тропинки, которую отметил любивший тебя родственник.
Нечто подобное предстоит сделать и нам, желающим дойти до Небесной обители, уготованной нам Господом Иисусом Христом. Надо хорошо узнать, какой путь ведет к ней, как не сбиться, чего следует остерегаться и так далее.
Наша карта – это Священное Писание и православные книги; лесничие – это пастыри Церкви, обязанностью которых является помогать верующим и вести их по направлению к раю. Провизия – это благодать Божия, укрепляющая наши духовные силы. Возможно, что местами тропинка, ведущая к раю, окажется узкой, заросшей кустами и трудной для путешествия, в то время как другие дорожки будут казаться более широкими и удобными. Но лучше не доверяйся тому, что кажется. Господь Иисус Христос и апостолы неоднократно предупреждали, что только один путь, который указан в Евангелии, доходит до Царствия Небесного.

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Основы православия

Тема 344.  Телеологическое доказательство бытия Божьего: Кто настроил Вселенную?

Телеологический аргумент (от слова «телос» – цель) обращается к тому, что некоторые особенности Вселенной можно объяснить только разумным замыслом. Одно из таких явлений – так называемая «тонкая настройка» Вселенной.

Законы физики включают в себя определенные константы, называемые «фундаментальными постоянными». Ученые установили, что, если бы эти постоянные отличались от известных нам на самую малую величину, жизнь во Вселенной была бы невозможна. Как выражал эту мысль британский космолог (неверующий) Стивен Хокинг, «Законы науки в том виде, в котором мы их знаем сейчас, содержат много фундаментальных величин, таких как электрический заряд электрона и отношение массы протона к массе электрона... Удивительно, что значения таких величин были, по-видимому, очень точно подобраны, чтобы обеспечить возможность развития жизни. Если бы, например, электрический заряд электрона был чуть-чуть другим, звезды либо не сжигали бы водород и гелий, либо не взрывались... по-видимому, ясно, что величины, о которых мы говорим, имеют сравнительно немного областей значений, при которых возможно развитие какой бы то ни было разумной жизни. Большая же часть значений отвечает вселенным, в которых, как бы они ни были прекрасны, нет никого, кто мог бы ими восхищаться».

Чтобы тщательно настроить Вселенную именно так, чтобы она могла поддерживать жизнь, нужен Некто, обладающий разумом, волей, и невероятным могуществом. Мы называем Его Богом.

Практические советы

Евангелие, говоря о [само]принуждении, имеет в виду не только молитвенное или постническое принуждение. Гораздо важнее принуждение к доброте. Следует заставлять себя быть приветливым, отзывчивым, внимательным и предупредительным, неустанно работать над этим, постараться стать – пусть вас не испугает эта фраза – профессиональным в доброте и этот благородный профессионализм постоянно поддерживать.

архим. Савва (Мажуко)

Случайный тест