Прп. Али́пия Столпника (640); Освящение церкви вмч. Гео́ргия в Киеве (1051–1054); святителя Инноке́нтия (Кульчицкого), епископа Иркутского (1731).
Прп. Иа́кова отшельника, Сирийского (457); прп. Стилиа́на Пафлагонского (V–VI).
Сщмчч. Николая Замараева, Иоа́нна Виноградова; Гео́ргия Колоколова, Наза́рия Грибкова; Васи́лия Агафоникова, Васи́лия Колосова, Илии́ Зачатейского, Васи́лия Студницына, Дании́ла Мещанинова, Михаила Зеленцовского, пресвитеров, преподобномученика Ти́хона (Бузова), архимандрита (1937); мученика Петра Царапкина (после 1937).
Чтения Священного Писания

Богослужения
Каноны
Мысли свт. Феофана Затворника
Развернуть
Притча дня
Развернуть
Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты
Основы православия
Тема 343. Космологическое доказательство бытия Божьего: в чем причина Вселенной?
Космологический аргумент обращает нас к вопросу о причине существования Вселенной. Как этот вопрос сформулировал великий германский философ Готфрид Вильгельм Лейбниц: «Почему существует нечто, а не ничто?» Этот аргумент существует в различных формах и является предметом оживленной философской дискуссии. Его можно кратко изложить так:
1. Всё, что начало существовать, имеет причину. Мы не верим, что планета Земля, или Солнце, или галактика просто сами собой выскочили из небытия – у их возникновения были причины, которые исследуют космологи.
2. Вселенная в целом тоже имела начало. В ней происходят необратимые процессы. Например, водород в недрах звезд выгорает в гелий, что указывает на то, что Вселенная не может быть бесконечно старой. (В наши дни космологи говорят о том, что Вселенной около 13,7 миллиардов лет; это, по нашим меркам, долгий, но неизбежно ограниченный срок).
3. Следовательно, Вселенная должна иметь причину, которая должна быть:
а) вечной (иначе она сама нуждалась бы в причине);
б) достаточно могущественной, чтобы породить Вселенную;
в) свободной, чтобы принять такое решение (иначе вечная причина не могла бы породить события во времени);
4. Эту причину мы и называем Богом.
Практический совет
Как быть – человек давно в Церкви, ходит на исповедь, рефлексирует, но «список» грехов из серии «гневаюсь, раздражаюсь, ругаюсь» – не меняется?
– Это часто происходит из-за поверхностного, механического, а то и магического подхода к покаянию. При осознанном, глубоком отношении человека к исповеди он подходит к восприятию личных грехов не только как грехов перед собой, перед ближними, но, в первую очередь, как преступлений перед Богом, препятствующих его единению с Ним, богообщению. Тогда он начинает воспринимать грех как преграду между душой и Господом и стремится вести внимательную, нерассеянную жизнь.
Какие-то грехи исцеляются достаточно быстро, а для каких-то требуются годы борьбы, всё индивидуально. Кроме того, каждая искренняя исповедь, при правильно организованной духовной борьбе, ослабляет влияние страсти на нас.
Системной, осмысленной духовной борьбе способствует изучение Аскетики.
Рекомендуем статью: О повторяющихся грехах.