Постный день. Глас 5-й
Сщмчч. Акепси́ма, епископа, Ио́сифа, пресвитера и Аифа́ла, диакона (IV); Обновление храма вмч. Гео́ргия Победоносца в Лидде (IV).
Мчч. А́ттика, Ага́пия, Евдокси́я, Кате́рия (Карте́рия), Истука́рия, Пакто́вия, Никтополио́на и дружины их (ок. 320); прп. Акепси́ма Антиохийского (IV); прав. Снанду́лии (Яздундо́кты) Персидской (IV).
Сщмч. Николая Динариева, пресвитера и мч. Павла Парфенова (1918); сщмчч. Васи́лия Архангельского, Петра Орленкова, Васи́лия Покровского, Алекса́ндра Зверева, Влади́мира Писарева, Се́ргия Кедрова, Николая Пятницкого, Вике́нтия Смирнова, Иоа́нна Кесарийского, Алекса́ндра Парусникова, Павла Андреева, Космы́ Петриченко, пресвитеров (1937); мц. Евдоки́и Сафроновой (1938); сщмч. Се́ргия Станиславлева, протодиакона (1942).
Чтения Священного Писания
1Сол.2:1-8 (зач. 264). Лк.11:42-46 (зач. 61). Свв.: Еф.6:10-17 (зач. 233). Лк.21:12-19 (зач. 106).

Богослужения
Каноны
Акафисты
Притча дня
Авва Пимен: «Вода по свойству своему мягка, а камень тверд; но если над камнем висит желоб, то вода, стекая по нем каплями на камень, мало-помалу пробивает камень.
Так и Слово Божие мягко, а сердце наше жестко; но если человек часто слышит Слово Божие, то сердце его отверзается к принятию в себя страха Божия».
Проповедь дня

- Прот. Григорий Дьяченко. Святые мученики Акепсим, епископ, Иосиф, пресвитер и Аифал, диакон.

- Прот. Вячеслав Резников. О десятине и о милостыне, 1Сол.4:1-12, Лк.11:42-46.
- О том, кого следует опасаться, Лк.21:12-19.

- Свт. Лука (Войно-Ясенецкий). О всеоружии Божием, Еф.6:10-12.

- Прот. Василий Михайловский. Объяснение на Еф.6:10–17.
Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты
Основы православия
Тема 320. Священномученик Киприан Карфагенский.
Киприан родился в богатой и знатной языческой семье и получил прекрасное образование, которое позволило ему самому преподавать философию.
В возрасте 46 лет он присоединился к Церкви, полностью пересмотрев свою жизнь. Он раздал всё своё имущество бедным и переселился в дом обратившего его пресвитера Цецилия.
Уже через год он был рукоположен в пресвитеры, а затем, после смерти карфагенского епископа Доната, поставлен епископом этого города.
Святому Киприану довелось бороться с расколом Новациана. Причиной раскола стало отношение к тем, кто отпал от Церкви во время гонений. Следовало ли принимать кающихся отступников? Новациан (и его последователи) считали, что нет.
Святитель Киприан считал, что можно – но с рассмотрением обстоятельств отпадения. Против раскольников он написал книгу «О Единстве Церкви». Именно ему принадлежат знаменитые слова: «Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец».
Пережив ряд гонений со стороны язычников, святой был обезглавлен в Карфагене в 258 году.
Практические советы
Как научиться читать по-церковнославянски?
Это займёт несколько часов (конечно, вы не сможете сразу бегло читать, но читать неспешно и правильно сможете).
Необходимо изучить 2 таблицы: правила чтения нескольких букв и их сочетаний, отличных от современных русских, и слова под титлами. Обучение упрощается тем, что ударение в церковнославянском ставится над каждым словом.
Начните чтение с известных Вам текстов, так будет проще привыкнуть к новому их написанию.
См. также Учебные пособия.