Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я
воскресенье
Старый стиль
7 ноября
воскресенье
Новый стиль

20 ноября

Поста нет. Глас 6-й

Мчч. Иеро́на, Иси́хия, Ника́ндра, Афана́сия, Мама́нта, Варахи́я, Каллини́ка, Феаге́на, Ни́кона, Ло́нгина, Фео́дора, Вале́рия, Ксанфа, Феоду́ла, Каллима́ха, Евге́ния, Феодо́ха, Остри́хия, Епифа́ния, Максимиа́на, Дуки́тия, Клавдиа́на, Фео́фила, Гига́нтия, Дорофе́я, Феодо́та, Кастри́кия, Аники́ты, Феме́лия, Евти́хия, Иларио́на, Диодо́та и Амони́та, в Мелитине пострадавших (III); прп. Ла́заря Галисийского, иеромонаха (1053).

Прп. Зоси́мы Ворбозомского (ок. 1550); Обре́тение мощей прп. Кирилла Новоезерского (Новгородского) (1649); мч. Феодо́та Анкирского, корчемника (303); мч. Меласи́ппа, мц. Каси́нии и сына их, мч. Антони́на (363); мчч. Авкта, Таврио́на и мц. Фессалони́кии.

Сщмчч. Кирилла (Смирнова), митрополита Казанского, Михаила Адамонтова, Алекса́ндра Ильинского, Алекса́ндра Курмышского, Михаила Гусева, Алекса́ндра Крылова, Николая Романовского, Алекси́я Молчанова, Павла Борисоглебского, Васи́лия Краснова, Павли́на Старополева, пресвитеров, Иоа́нна Мошкова и Вениами́на Владимирского, диаконов, мч. Николая Филиппова, мц. Елисаветы Сидоровой (1937); сщмчч. Се́ргия (Зверева), архиепископа Елецкого, Николая Троицкого, пресвитера и мч. Гео́ргия Юренева (1937); Обре́тение мощей сщмч. Константина (Голубева), Богородского, пресвитера (1995).

Икона Божией Матери: «Взыграние» (Угрешская) (1795).

Чтения Священного Писания

Новомученики Русской Православной Церкви

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все
Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Еф.2:14–22; Лк.8:41–56)

Иаир гласно, при всех падши к ногам Спасителя, молил Господа об исцелении дочери своей, и был услышан. Господь, ничего не сказав, тотчас встал и пошел к нему. На пути к Иаиру была исцелена кровоточивая жена, конечно, тоже не без молитвы с ее стороны, хоть она и не взывала словом и не падала ниц к ногам Господа: у ней была сердечная молитва веры. Господь услышал ее и дал исцеление. Тут все совершалось сокровенно. Кровоточивая сердцем обратилась к Господу; Господь слышал этот вопль сердца и удовлетворил прошение. У этой жены и у Иаира молитва, по существу, одна, хотя и можно различать в них некоторые степени. Такие-то молитвы, полные веры, упования и преданности, никогда не бывают не услышаны. 

Говорят иногда: «молюсь, молюсь, а молитва моя все-таки не слышится». Но потрудись взойти в меру молитвы неотказываемой, ты и увидишь, почему она не услышана. Если ты будешь в молитвенном ли положении, как Иаир, или в простом обычном, как все окружающие, подобно кровоточивой, когда подвигнется в сердце твоем настоящая молитва, она несомненно внидет к Господу и преклонит Его на милость. Все дело в том, как дойти до такой молитвы. Трудись и дойдешь. Все чины молитвенные имеют в предмете вознести молитвенников в такую меру молитвы, и все, которые разумно проходят этот молитвенный курс, достигают цели своей.

Притча дня

Как-то два инока пришли к авве Иосифу с просьбой объяснить им, лучше ли им с радостью принимать посещающих их братьев или не выражать этой радости. Они не успели еще открыть рта, чтобы изложить ему свое затруднение, как он предупредил их вопрос и вошел в свою келью. Там покрылся старым рубищем и прошелся между ними в таком одеянии, не говоря ни слова.
Затем он снял с себя рубище, надел хорошую одежду, которую употреблял в праздничные дни, и снова прошелся между ними. Наконец, он оделся, как одевался постоянно, и сел с ними.
Монахи смотрели на него с удивлением, не понимая ничего из того, что он представил.

Тогда он им сказал:
— Хорошо ли заметили вы, что я сделал?

— Да, — ответили они.

— Но, — прибавил Иосиф, — заметили ли вы, чтобы перемена в платье изменила что-нибудь и во мне? Стал ли я хуже, надев рубище? Стал ли я лучше, надев лучшую одежду?

— Конечно, нет!

— Помните же по сравнению с этим, что все созданное, даже и люди, не должно ничего изменять своим появлением в нашем внутреннем мире. Принимайте с радостью и невинностью, и с христианской любовью братьев, которые посетят вас. А если никто не придет к вам, храните себя в сосредоточении духа.

Основы православия

Тема 324.  Святитель Григорий Чудотворец, епископ Неокесарийский.

Святитель Григорий родился в городе Неокесарии в языческой семье. В юности он обратился ко Христу и стал учеником Оригена. Благочестивая жизнь и глубокая учёность святого Григория побудила епископа Каппадокийского города Амасии, Цедима, рукоположить его епископом города Неокесарии. Первоначально святой Григорий не желал такой чести, но потом, увидев в этом волю Божью, принял рукоположение.

Святителю Григорию принадлежит огромная роль в изложении православного учения о Святой Троице – составленный им Тайноводственный Символ веры был одобрен Первым Вселенским Собором (325 г.). Как сказано в этом Символе, «нет в Троице ничего ни сотворенного или служебного, ни привнесенного, как бы прежде не бывшего, потом же привзошедшего; ибо ни Отец никогда не был без Сына, ни Сын без Духа, но непреложна и неизменна – всегда та же Троица».

Святитель также прославлен своими чудесами – он исцелял больных, помогал бедным, примирял враждующих. Однажды два брата не могли поделить озеро, доставшееся им в наследство от отца. Каждый из них собирал сторонников, назревало кровопролитие. Святой провёл всю ночь молясь на берегу озера, а к утру обнаружилось, что предмет раздора исчез. Озеро ушло под землю.

Святитель обратил множество людей ко Христу. Перед его кончиной (около 270 года) в городе осталось только 17 язычников, а когда он вступал на кафедру, в городе было только 17 христиан.

Практические советы

Может ли женщина зайти в храм, если обстоятельства сложились так, что она не имеет с собой платка?

Лучше зайти в храм с непокрытой головой, чем не зайти вовсе. Во многих приходах на этот случай у входа лежат платки. Имейте в виду, что традиция покрывать в храме голову относится только к замужним женщинам. Также не обязательно покрывать голову именно платком, возможен любой другой головной убор.

Случайный тест