Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

Утр.- Ин.10:9-16 * (зач. 36). Лит. - 1Сол.2:14-19 (зач. 266). Лк.12:2-12 (зач. 63). Свт.: Евр.7:26 - 8:2 (зач. 318). Ин.10:9-16 (зач. 36). * Чтения свт. Тихона (на утрене и литургии) читаются, если ему совершается служба. Если совершается полиелейная служба Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917-1918 годов, то на утрене читается Мф.10:16-22 (зач. 36), а на литургии – чтения дня и Отцов Поместного Собора: Рим.8:31-39 (зач. 99). Лк.21:8-19 (зач. 105-106).

Евангелие и Апостол дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

Расстрельные списки и церковные ценности

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все
Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан
Развернуть

Притча дня

Старец вывел учеников на мороз и молча встал перед ними. Прошло пять минут, десять... Старец продолжал молчать.
Ученики ежились, переминались с ноги на ногу, посматривали на старца. Тот безмолвствовал.
Они посинели от холода, дрожали, и, наконец, когда их терпение достигло предела, старец заговорил.
Он сказал: «Вам холодно. Это потому, что вы стоите порознь. Станьте ближе, чтобы отдать друг другу свое тепло. В этом и есть суть христианской любви».

Основы православия

Тема 322.  Священномученик Петр, епископ Александрийский.

Священномученик Петр стал Александрийским епископом в 300 году, после смерти своего наставника, блаженного епископа Феоны. Во время великого гонения при императорах Диоклетиане и Максимиане ему пришлось покинуть город и странствовать по Империи. После возвращения в Александрию он написал «Слово о покаянии», содержащее правила, согласно которым христиан, отрекшихся во время гонений, надлежало принимать обратно в Церковь.

Святому Петру пришлось бороться с ересью Ария – александрийского пресвитера, отрицавшего Божество Христа и Троицу. Святитель решительно выступил против лжеучителя и отлучил его от Церкви.

В 311 году, по приказу императора Максимиана, святитель был схвачен и осужден на смертную казнь. Его арест вызвал народные волнения, и, чтобы избежать кровопролития, святой Петр попросил власти разобрать одну из тюремных стен так, чтобы незаметно вывести его к месту казни. Священномученик Петр был обезглавлен на том же месте, что и апостол Марк.

Практические советы

На церковных службах читаются зачала (пронумерованные фрагменты) из Евангелия и Апостола (богослужебной книги, содержащей часть Нового Завета – Деяния и Послания святых Апостолов).
Для осознанного понимания этих чтений, прочтите соответствующие зачала и их толкования до службы. Найти и прослушать их в современном переводе можно в церковном календаре.

Случайный тест