Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все
Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан
Развернуть

Притча дня

Развернуть

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Основы православия

Тема 313.  Мужи апостольские (вт. пол. I в. – сер. II в.)

Мужи апостольские – это представители второго поколения христиан, люди, лично знавшие апостолов, нередко – их ближайшие сотрудники и ученики. Их труды являются бесценным свидетельством жизни и учения ранней Церкви, а многие из них пользовались (и пользуются) в Церкви авторитетом, уступающим только авторитету Св. Писания. 

Они находятся в числе первых восприемников и передатчиков Апостольского Предания. 

К числу Мужей апостольских относятся Ап. Варнава, Св. Дионисий Ареопагит, Св. Климент Римский, Св. Игнатий Богоносец, Св. Поликарп, епископ Смирнский, св.Ерм, соработник св.Апостола Павла, Св. Папий, епископ Иерапольский

Практические советы

Как научиться милосердию?

Святитель Иоанн Златоуст: «Начни отдавать неимущим, что тебе не нужно, что у тебя валяется; потом будешь в состоянии давать и больше (и даже с лишением себя); и, наконец, уже готов будешь отдавать и все, что можешь».

Если у Вас нет нуждающихся ближних и в храме все обеспечены, то по запросу "Куда сдать ненужные вещи" вы легко найдёте в интернете пункты их приёма.

Есть такой духовный закон: Если человек искренне делится, то в той или иной форме и в то или иное время заметит и обильную помощь от Бога (Притч.19:17).

Некоторые считают, что как только разбогатеют, так и будут помогать. Практика же говорит — чем больше человек собирает, не жертвуя, тем тяжелее ему потом делиться с нуждающимися.

Что касается того, сколько дать в каждом конкретном случае, Христос оставил на наше рассуждение. Однако в притче о бедной вдове (Мк.12:41-44) Христос показал нам, что важнее не сколько человек жертвует, а сколько у него остаётся после этой жертвы.

Случайный тест