Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я
воскресенье
Старый стиль
24 октября
воскресенье
Новый стиль

6 ноября

Чтения Священного Писания

Смысл жизни человека. Иерей Даниил Сысоев

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все
Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Гал.6:11–18; Лк.16:19–31)

Притча о богатом и Лазаре показывает, что те, которые жили не как должно, спохватятся, но уже не будут иметь возможности поправить свое положение. Глаза их откроются, и они ясно будут видеть, в чем истина. Вспомнив, что на земле много слепотствующих, подобно им, они желали бы, чтобы кто-нибудь послан был к ним из умерших для уверения, что жить и понимать вещи надо не иначе, как по указанию Откровения Господня. Но и в этом им откажется, ради того, что Откровение для желающих знать истину самоудостоверительно, а для нежелающих и нелюбящих истины неубедительно будет и самое воскресение кого-либо из умерших. Чувства этого приточного богача наверное испытывают все отходящие отселе. И следовательно, по-тамошнему убеждению, которое будет убеждением и всех нас, единственное для нас руководство на пути жизни – Откровение Господне. 

Но там уже такое убеждение для многих будет запоздалым; здесь оно лучше бы пригодилось, да не у всех оно. Поверим, по крайней мере, свидетельству тамошних, перенося себя в состояние их. Сущие в муках не станут лгать; жалея нас, они хотят, чтобы открылись очи наши, да не придем на место их мучения. Об этом предмете нельзя так говорить, как говорим нередко о текущих делах: «авось, как-нибудь пройдет». Нет, уж то не пройдет как-нибудь. Надо быть основательно удостоверенным, что не попадем в место богатого.

Притча дня

Один философ дал епископу Евагрию три золотых и взял с него расписку, что получит в будущей жизни их от Господа. Расписку заповедал своим детям положить ему в гроб, и дети исполнили его завещание. На третий день философ является во сне к епископу и говорит: «Иди возьми свою расписку, я все сполна получил от Господа по ней». Тогда епископ спросил его детей о расписке, и, действительно, после открытия гроба нашли расписку его собственной рукой подписанную: «Благодарю тебя, Епископ Евагрий, с большей прибылью я получил все от Господа».
Эти же слова подтверждает и Евангелие: «Собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф.6:20-21).

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Основы православия

Тема 310.  Могут ли святые отцы расходиться во мнениях?

Святые отцы, разумеется, согласны в догматических вопросах, которые составляют существо православной веры. Это то, что называется consensus patrum – «согласие отцов». Однако по другим вопросам – даже по частным вопросам, хотя и касающимся вероучения, но не открытым нам обстоятельно свыше, – святые отцы могли высказывать различные мнения, и нас не должно это смущать. Само собою ясно, что речь идёт о таких мнениях, которые соответствуют одному из критериев: критерию допустимости (состоит в непротиворечии Священному Писанию и Священному Преданию) или критерию истинности (выражается в соответствии Священному Писанию и Священному Преданию).

«Автоматическое письмо» – когда некий дух просто водит рукой человека, совершенно отодвинув его личность, – это оккультная, а не православная практика. Святой Дух мягко направляет человека к истине, сохраняя за ним свободу его мысли и творчества. Поэтому отцы, прославленные Церковью, вполне могли иметь разные мнения по некоторым вопросам.

Практические советы

Как провести воскресный день, не нарушая 4-ю заповедь Декалога?

Каждый Воскресный день для православного христианина – это самый главный день седмицы! День покоя означает не день бездеятельности, а покой от суеты, внутренний покой, сосредоточенность на Боге. Иногда считают, что исполнение этой заповеди исчерпывается участием в воскресной Литургии, но это узкая трактовка.  Излишне широкая трактовка, когда считают, что после Литургии нужно мелочно избегать любой деятельности, даже помыть за собой посуду считают невозможным.

Для каждого христианина, сообразно его духовному возрасту, может быть свой порядок проведения воскресного дня. После Литургии и Святого Причащения полезно читать Евангелие, духовную литературу; посетить тех, кто нуждается в нашем внимании и поддержке; провести время в душеспасительном общении. 

Случайный тест