Пирог “Рождественский венок”

Пирог “Рождественский венок”

1

(1 голос5.0 из 5)

В Рож­де­ство Хри­стово можно укра­сить празд­нич­ный стол кра­си­вым рож­де­ствен­ским вен­ком в виде аро­мат­ной выпечки.
Испе­ките сдоб­ный пирог с начин­кой из клюквы, корицы и спе­ций. Вари­анты начи­нок можно выбрать по сво­ему вкусу. Такой венок точно ста­нет укра­ше­нием вашего празд­нич­ного стола!

Ингредиенты

Для теста

  • 400 мл молока
  • 110 г масла сливочного
  • 45 г све­жих дрож­жей (или 15 г сухих)
  • 110 г сахара
  • 750 г муки
  • 1/2 ч. л. соли

Для начинки

  • 110 г масла сливочного
  • 100 г сахара
  • 200 г клюквы
  • 150 г грец­ких орехов
  • цедра 1 апельсина
  • 1 ч. ложка корицы
  • 1 ч. л. сухого имбиря
  • вани­лин
  • 1 яйцо
  • сахар­ная пудра для посыпки

Приготовление

Нагрейте молоко до тем­пе­ра­туры при­мерно 40 гра­ду­сов. Пере­гре­вать нельзя, иначе дрожжи погиб­нут. В тёп­лом молоке рас­тво­рите живые дрожжи и сахар. Рас­то­пите сли­воч­ное масло и добавьте к молоку. Всё хоро­шенько пере­ме­шайте. Про­сейте муку в боль­шую ёмкость для заме­ши­ва­ния теста, сде­лайте в муке ямку, добавьте немного соли и вылейте жид­кую смесь в ямку.  С помо­щью ложки пере­ме­шайте ингре­ди­енты, а потом выме­сите тесто вруч­ную до глад­ко­сти. Гото­вое тесто должно пере­стать лип­нуть к рукам. Накройте тесто пище­вой плен­кой и оставьте в тёп­лом месте на 40 минут.

Пока тесто под­хо­дит, при­го­товьте начинку. Рас­то­пите сли­воч­ное масло, добавьте туда сахар и спе­ции, хорошо пере­ме­шайте массу до кре­мо­об­раз­ной кон­си­стен­ции. Грец­кие орехи измель­чите. Начинку можно брать на свой вкус. Ягоды, мак, шоко­лад, пря­но­сти. Всё, что угодно.

Подо­шед­шее тесто нужно хоро­шенько обмять и рас­ка­тать в пря­мо­уголь­ник раз­ме­ром при­мерно 50 см на 25 см. На тесто выло­жите мас­ляно-сахар­ную смесь и рас­пре­де­лите по поверх­но­сти, не доходя до краёв теста на 2 см. Сле­ду­ю­щим слоем рав­но­мерно насы­паем цедру апель­сина. Затем слой оре­хов и клюквы.

Сле­ду­ю­щий этап — сво­ра­чи­ва­ние жгута из теста. Акку­ратно под­вер­ните края теста по длин­ной сто­роне, ста­ра­ясь избе­жать попа­да­ния воз­духа, и сво­ра­чи­вайте тесто с начин­кой.  Дол­жен полу­чится рулет дли­ной 50 см.  Сфор­ми­руйте рав­но­мер­ную по ширине колбаску.

Ост­рым ножом раз­режьте рулет вдоль, отсту­пив от начала при­мерно 3 см. Про­ти­во­по­лож­ный конец раз­режьте пол­но­стью. Раз­вер­ните поло­винки рулета раз­ре­зами вверх и слегка при­ще­пите, чтобы ягоды не высы­па­лись, но начинка должна быть видна. Ста­рай­тесь не ото­рвать поло­винки друг от друга.

Затем нужно сфор­ми­ро­вать из теста косичку. Для этого поло­винки теста нужно пере­кла­ды­вать пооче­редно друг через друга, должна полу­читься пле­тёнка. Рабо­тайте акку­ратно, чтобы не поло­мать рулет.

Разо­гре­ваем духовку до тем­пе­ра­туры 180 градусов.

На про­ти­вень, засте­лен­ный бума­гой, акку­ратно пере­кла­ды­ваем рулет и фор­ми­руем венок, скреп­ляя края рулета в виде кольца. Даём тесту под­няться минут 20. Раз­би­ваем яйцо, раз­ме­ши­ваем и сма­зы­ваем под­няв­шийся рулет. Выпе­кать при­мерно 30 минут. Гото­вый венок посы­пать сахар­ной пуд­рой и укра­сить рож­де­ствен­ским декором.

Категория: блюда из молока и молочных продуктов

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки