Ингредиенты
- 2 кг баклажанов,
- 500 г лука,
- головка чеснока,
- 150 мл воды,
- 1,5 ст. л. соли,
- 2 ст. л. сахара,
- 80 мл уксуса (у нас 9-процентный),
- 2 ч. л. приправы для шашлыка.
Приготовление
- Помойте баклажаны, обрежьте хвостики и снимите кожуру при помощи овощечистки (или обычного ножа). Очищенные баклажаны сначала разрежьте пополам, а затем нарежьте крупными кусочками.
- Почистите лук и нарежьте полукольцами.
- Тонкими пластинками нарежьте чеснок.
- Разогрейте сковородку, налейте растительное масло и обжаривайте кусочки баклажанов с двух сторон. Затем выложите баклажаны в отдельную емкость и дайте остыть.
- В чистой кастрюльке приготовьте маринад. Для этого влейте воду, добавьте соль и сахар. Перемешайте, чтобы всё растворилось, и влейте уксус. Доведите до кипения и подержите на огне 1 минуту. Затем снимите с огня и дайте остыть.
- В большую миску выкладывайте баклажаны. Сверху каждый слой посыпьте луком, чесноком и приправой для шашлыка.
- Плотно уложенные баклажаны залейте остывшим маринадом. Накройте тарелкой и плотно прижмите чем-то тяжелым. Отправляйте это всё в холодильник на 12 часов, чтобы баклажаны пустили сок. После этого ароматные баклажаны можно подавать к столу или закрывать на зиму.
- Для закаток простерилизуйте баночки. На дно каждой стеклянной емкости отправьте сначала лук, а затем сами баклажаны. Сверху залейте маринадом.
- Баночки прикройте крышками и отправляйте стерилизоваться в кастрюлю, дно которой предварительно застелите салфеткой. Залейте тёплую воду. Доведите до кипения и стерилизуйте 10 минут. После чего герметично закройте банки, переверните и дайте остыть.
Ключевые слова: баклажаны, консервирование
Категория: блюда из овощей
Комментировать