Баклажаны с чесноком «Шашлычные»

Баклажаны с чесноком «Шашлычные»

10

(5 голосов5.0 из 5)

Ингредиенты

  • 2 кг баклажанов,
  • 500 г лука,
  • головка чеснока,
  • 150 мл воды,
  • 1,5 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 80 мл уксуса (у нас 9-процентный),
  • 2 ч. л. приправы для шашлыка.

Приготовление

Видеоинструкция

  1. Помойте баклажаны, обрежьте хвостики и снимите кожуру при помощи овощечистки (или обычного ножа). Очищенные баклажаны сначала разрежьте пополам, а затем нарежьте крупными кусочками.
  2. Почистите лук и нарежьте полукольцами.
  3. Тонкими пластинками нарежьте чеснок.
  4. Разогрейте сковородку, налейте растительное масло и обжаривайте кусочки баклажанов с двух сторон. Затем выложите баклажаны в отдельную емкость и дайте остыть.
  5. В чистой кастрюльке приготовьте маринад. Для этого влейте воду, добавьте соль и сахар. Перемешайте, чтобы всё растворилось, и влейте уксус. Доведите до кипения и подержите на огне 1 минуту. Затем снимите с огня и дайте остыть.
  6. В большую миску выкладывайте баклажаны. Сверху каждый слой посыпьте луком, чесноком и приправой для шашлыка.
  7. Плотно уложенные баклажаны залейте остывшим маринадом. Накройте тарелкой и плотно прижмите чем-то тяжелым. Отправляйте это всё в холодильник на 12 часов, чтобы баклажаны пустили сок. После этого ароматные баклажаны можно подавать к столу или закрывать на зиму.
  8. Для закаток простерилизуйте баночки. На дно каждой стеклянной емкости отправьте сначала лук, а затем сами баклажаны. Сверху залейте маринадом.
  9. Баночки прикройте крышками и отправляйте стерилизоваться в кастрюлю, дно которой предварительно застелите салфеткой. Залейте тёплую воду. Доведите до кипения и стерилизуйте 10 минут. После чего герметично закройте банки, переверните и дайте остыть.
    2023 11 02 001 - Баклажаны с чесноком "Шашлычные"

Ключевые слова: баклажаны, консервирование

Категория: блюда из овощей

Комментировать