Аджика с яблоками

Аджика с яблоками

6

(1 голос5.0 из 5)

Аджика – любимая приправа во многих семьях. И не только живущих на Кавказе, где жгучая аджика имеет местную «прописку» на все времена. Да, прилавки магазинов наполнены разнообразными томатными соусами, но насколько они безопасны? Уверены ли мы в отсутствии серьезных консервантов, красителей и усилителей вкуса?

Нет, поэтому приготовление домашних соусов — полезное увлечение хозяйки. Кстати, состав аджики, который придает ей жгучесть, способствует борьбе с депрессией и стрессом при условии не частого употребления в умеренном количестве. Также острый перец из аджики «разгоняет» обмен веществ. Однако он и стимулирует аппетит, поэтому осторожничать с этим продуктом надо людям с больным желудком, а также с ожирением.

Аджика неплохо идет к макаронам, и зачастую ее просто намазывают на хлеб, что тоже очень вкусно. «Злость» аджики легко регулировать количеством жгучего перца и чеснока. Порой от классической аджики в домашнем исполнении остается только название и слегка островатый вкус: не всем нравится огненная жгучесть классического соуса, да и не всем это полезно. Смягчить приправу и придать ей некоторую пикантность помогут яблоки. Именно такой рецепт аджики с яблоками предлагаем законсервировать на зиму.

Ингредиенты

  • 3 кг томатов;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 1,5 кг кисло-сладких яблок;
  • 0,5 кг моркови;
  • 2 стручка острого перца;
  • 150–200 г чеснока;
  • 150–200 г сахарного песка;
  • 250 мл растительного масла;
  • 30 мл 70% уксуса (эссенции);
  • 100 г соли или по вкусу.

Приготовление

  1. Все овощи, корнеплоды и яблоки вымыть.
    fresh ripe carrot root vegetables with leaves on wooden white table - Аджика с яблоками
  2. Очистить морковку с чесноком.
    close up of fresh garlic - Аджика с яблоками
  3. У сладких и жгучих перцев удалить семена.
    top view of female hands cutting orange bell peppers on a wooden kitchen board with knife on a grey wooden surface - Аджика с яблоками
  4. У яблок удалить сердцевину.
    side view of several types of sliced fresh apples on a black tray on a dark background - Аджика с яблоками
  5. С помидоров кожицу лучше снять.
    peeled tomatoes - Аджика с яблоками
  6. Все подготовленные ингредиенты провернуть в мясорубке. Уложить массу в казан или кастрюлю с толстым дном.
    cooking adjika from hot pepper and garlic ground in a meat grinder preparations for the winter folk remedy for flu and colds - Аджика с яблоками
  7. Насыпать соль и сахар, влить масло. Несколько раз по кругу перемешать лопаткой и поставить вариться. Огонь плиты средний, по времени 20 минут, все время помешивать.
    harissa ingredients for cooking hot chilli red pepper coarse sea salt garlic cumin zira olive oil ground coriander on a dark slate table adjika muhammara eastern cuisine - Аджика с яблоками
  8. Добавить эссенцию, минуту мешать, после чего отставить емкость с аджикой с огня.
    shutterstock 2106241184 - Аджика с яблоками
  9. Баночки для приправы взять небольшие, 500-граммовые максимум, а в идеале на 250 грамм. Их надо простерилизовать – хоть в духовке, хоть в микроволновке, без разницы. По 5 минут на каждую банку. Аджике не давать остыть, а сразу переложить в тару и закатать.
    jar with red chili pepper and tomato sauce caucasian traditional adjika sauce on wooden table - Аджика с яблоками
  10. На полу расстелить жесткий коврик. На него в перевернутом виде поставить банки с аджикой, сверху прикрыть одеялом. Остывать заготовка должна медленно, после чего ее можно убрать на хранение в холодильник или кладовую.
    homemade adzhika and eggplants in tomatoes sause in jars located on a table in the garden - Аджика с яблоками

Ключевые слова: постный стол, соусы

Категория: блюда из овощей

Комментировать