Аджика – любимая приправа во многих семьях. И не только живущих на Кавказе, где жгучая аджика имеет местную «прописку» на все времена. Да, прилавки магазинов наполнены разнообразными томатными соусами, но насколько они безопасны? Уверены ли мы в отсутствии серьезных консервантов, красителей и усилителей вкуса?
Нет, поэтому приготовление домашних соусов — полезное увлечение хозяйки. Кстати, состав аджики, который придает ей жгучесть, способствует борьбе с депрессией и стрессом при условии не частого употребления в умеренном количестве. Также острый перец из аджики «разгоняет» обмен веществ. Однако он и стимулирует аппетит, поэтому осторожничать с этим продуктом надо людям с больным желудком, а также с ожирением.
Аджика неплохо идет к макаронам, и зачастую ее просто намазывают на хлеб, что тоже очень вкусно. «Злость» аджики легко регулировать количеством жгучего перца и чеснока. Порой от классической аджики в домашнем исполнении остается только название и слегка островатый вкус: не всем нравится огненная жгучесть классического соуса, да и не всем это полезно. Смягчить приправу и придать ей некоторую пикантность помогут яблоки. Именно такой рецепт аджики с яблоками предлагаем законсервировать на зиму.
Ингредиенты
- 3 кг томатов;
- 1,5 кг сладкого перца;
- 1,5 кг кисло-сладких яблок;
- 0,5 кг моркови;
- 2 стручка острого перца;
- 150–200 г чеснока;
- 150–200 г сахарного песка;
- 250 мл растительного масла;
- 30 мл 70% уксуса (эссенции);
- 100 г соли или по вкусу.
Приготовление
- Все овощи, корнеплоды и яблоки вымыть.
- Очистить морковку с чесноком.
- У сладких и жгучих перцев удалить семена.
- У яблок удалить сердцевину.
- С помидоров кожицу лучше снять.
- Все подготовленные ингредиенты провернуть в мясорубке. Уложить массу в казан или кастрюлю с толстым дном.
- Насыпать соль и сахар, влить масло. Несколько раз по кругу перемешать лопаткой и поставить вариться. Огонь плиты средний, по времени 20 минут, все время помешивать.
- Добавить эссенцию, минуту мешать, после чего отставить емкость с аджикой с огня.
- Баночки для приправы взять небольшие, 500-граммовые максимум, а в идеале на 250 грамм. Их надо простерилизовать – хоть в духовке, хоть в микроволновке, без разницы. По 5 минут на каждую банку. Аджике не давать остыть, а сразу переложить в тару и закатать.
- На полу расстелить жесткий коврик. На него в перевернутом виде поставить банки с аджикой, сверху прикрыть одеялом. Остывать заготовка должна медленно, после чего ее можно убрать на хранение в холодильник или кладовую.
Ключевые слова: постный стол, соусы
Категория: блюда из овощей
Комментировать