Гурийский плов

Гурийский плов

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • 2 ста­кана риса;
  • 150 г изюма;
  • 150 г мёда;
  • 1/2 ста­кана топ­лё­ного масла.

Приготовление

Рис перед вар­кой про­мыть и замо­чить в тёп­лой воде в тече­ние часа для набу­ха­ния, после чего отки­нуть на дур­шлаг или сито.

milled rice bowl wooden spoon black cement floor - Гурийский плов

Про­мы­тый рис засы­пать в под­со­лен­ную кипя­щую воду и варить, пока кру­пинки сна­ружи ста­нут мяг­кими, а внутри еще будут сохра­нять неко­то­рую упру­гость. В этот момент рис надо отки­нуть на сито и для охла­жде­ния поли­вать его холод­ной водой. Затем в глу­бо­кой кастрюле рас­то­пить часть топ­лё­ного масла, поло­жить туда отва­рен­ный рис, полить осталь­ным мас­лом, закрыть кастрюлю крыш­кой и нагре­вать в тече­ние 40–45 минут.

healthy homemade ghee or clarified butter in a jar on white wooden table healthy ayurveda food concept - Гурийский плов

Для того, чтобы рис не при­стал ко дну кастрюли, на дно пред­ва­ри­тельно надо поло­жить очень тон­кую лепешку из прес­ного теста, при­го­тов­лен­ного, как для лапши. Эту лепешку подают на стол вме­сте с пловом.

Гото­вый плов при подаче на стол полить слад­кой под­лив­кой. Для при­го­тов­ле­ния под­ливки мёд сме­шать с рав­ным коли­че­ством горя­чей воды, при­ба­вить про­мы­тый изюм и все вме­сте про­ки­пя­тить в тече­ние 10 минут.

close up of a person s hand holding jar of fresh honey - Гурийский плов raisin or currant - Гурийский плов

Категория: крупяные блюда

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки