Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

1

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

Тесто

  • Мацони — 150 мл
  • Вода — 150 мл
  • Мука пше­нич­ная  — 6 стак.
  • Масло сли­воч­ное —  90 г (6 ст. л.)
  • Дрожжи (сухие) — 10 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 3 ч. л.

Начинка

  • Сыр сулу­гуни — 150 г
  • Брынза — 150 г
  • Яйцо кури­ное варё­ное— 3 шт.
  • яйцо кури­ное сырое — 4 шт.
  • Зелень (по-вкусу)
  • Масло сли­воч­ное (по-вкусу)

Приготовление

Если нет мацони, то тесто делают на том, что есть в доме: кефир, молоко или про­сто вода. Для теста мацони нужно раз­ба­вить водой 1:1. Жид­ко­сти (раз­бав­лен­ный мацони, кефир, про­сто­кваша, молоко, вода) должно быть в четыре раза меньше, чем муки. Т. е. на 1,5 ста­кана (300 мл) жид­ко­сти берем 6 ст. муки (ста­кан 200 мл). На это коли­че­ство берем 6 ст. л. сли­воч­ного масла, 1 ч. л. соли, 3 ч. л. сахара и 10 г сухих дрожжей.
Соеди­няем все ингре­ди­енты, заме­ши­ваем и остав­ляем под­хо­дить при­мерно на час. Тесто выхо­дит “жир­ным” на ощупь и пупырчатым.
Для хача­пури обычно берут сулу­гуни. Это сыр очень хорошо пла­вится и тянется, но в хача­пури по-аджар­ски важно, чтобы начинку воз­можно было под­це­пить кусоч­ком хлеба, а про­сто рас­плав­лен­ный сулу­гуни будет сте­кать. Именно поэтому в начинку добав­ляем брынзу и варё­ные яйца. Про­пор­ции сле­ду­ю­щие: 1 часть сулу­гуни, 1 часть брынзы и 2 части — варе­ные яйца. Сулу­гуни даст тягу­честь, брынза — форму (если можно так назвать), а яйца — нежность.Три отва­рен­ных яйца чистим и мелко рубим. Яйца сме­ши­ваем с сырами, при этом часть смеси сыров откла­ды­ваем в сто­рону. Смесь яиц и сыров делим на 4 части и ска­ты­ваем каж­дую в шарик.
Тесто делим на 4 части. Рас­ка­ты­ваем ова­лом тол­щи­ной около 7 мм. С двух боль­ших сто­рон овала насы­паем отло­жен­ный ранее сыр. Заво­ра­чи­ваем края так, чтобы сыр ока­зался внутри бор­ти­ков. Хорошо “закле­и­ваем” (если так можно выра­зится) края теста так, чтобы сыр остался в бор­ти­ках в про­цессе выпечки. Фор­ми­руем “лодочку”, делая довольно длин­ную “корму” с двух сторон.
Выкла­ды­ваем начинку. Рас­пре­де­ляем по “лодочке”. Теперь в начинке нужно сде­лать углуб­ле­ние. Оно должно быть доста­точно широ­ким, чтобы туда поме­сти­лось яйцо и не вытекло. Обя­за­тельно перед отправ­кой в духовку дайте лодоч­кам рас­сто­яться минут 15. Это нужно, чтобы лодочка потом в духовке не “вывер­ну­лась”.
Перед выпеч­кой можно сма­зать тесто сме­сью желтка и молока со щепот­кой соли. Отправ­ляем в разо­гре­тую до 220–250 гра­ду­сов духовку на 10–15 минут.
Пока выпе­ка­ются хача­пури, раз­бить яйца в отдель­ные емко­сти. Так их потом легче будет вылить на наши лодочки.
Теперь в каж­дое углуб­ле­ние акку­ратно выли­ваем по одному яйцу. Отправ­ляем в духовку еще на 5–7 минут — до момента когда “схва­тится” белок.
Выни­маем наши хача­пури, кла­дем на каж­дый по кусочку сли­воч­ного масла, при­сы­паем зеле­нью. И немед­ленно подаем на стол!
Теперь как это едят. Отла­мы­ваем “корму” нашей лодочки. Быст­рым и уве­рен­ным дви­же­нием пере­ме­ши­ваем начинку. Далее нужно под­цеп­лять начинку на хлеб. Не нужно съе­дать все сразу. По мере осты­ва­ния вкус несколько меня­ется. Быть может остыв­ший вари­ант (минут через 20) понра­вится больше.

Категория: мучные блюда

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки