Вкусная и сытная выпечка – часть русской культуры. Многие рецептуры имеют многовековую историю и передаются от одного женского поколения семьи к другому.
К сожалению, многие рецепты старинных русских пирогов канули в лету. Мало кто из современных хозяюшек знает, что такое «пряглы» (жареные пирожки), «мнишки» (пончики и сырники) или «шанежки» (тип ватрушек с несладкой начинкой). Однако, некоторых видов нашей национальной выпечки, пожалуй, никогда не коснется забвение.
Сегодняшняя популярность расстегаев – маленьких закусочных пирожков с открытой начинкой – тому подтверждение. Давайте учиться печь настоящие, исконно русские расстегаи с рыбой.
Ингредиенты
Для теста
- 2,5 стакана просеянной белой муки;
- 1,5 стакана 2,5% молока;
- 0,5 столовой ложки сухих дрожжей;
- 2 столовых ложки мягкого сливочного масла;
- соль – по вкусу;
- яйцо, чтобы смазывать пирожки – 1 шт.
Для начинки
- филе щуки или судака – 300 г;
- филе семги (можно заменить горбушей) – 300 г;
- сливочное масло – 50 г;
- специи – по вкусу;
- рыбный бульон – несколько ложек по количеству пирожков.
Приготовление
- Дрожжи смешиваем с мукой и насыпаем в миску. Добавляем соль, сверху наливаем теплое молочко – замешиваем гладенькое тесто. Оставляем на 45 минут «дозревать» под салфеткой.
- Нарезаем филе щуки или судака тоненькими ломтиками. Приправляем специями и поджариваем на сливочном масле в течение 1,5-2 минут (совсем слегка).
- Нарезаем филе красной рыбки такими же полосками, но оставляем их полностью сырыми.
- Общую массу теста делим на кусочки, из которых формируем кружки. На каждую заготовку кладём сначала по кусочку остывшей щуки (судака), а затем по ломтику сёмги. Защипываем изделия так, чтобы по центру они остались «расстёгнутыми».
- Противень промасливаем, кладем расстегаи на некотором расстоянии друг от друга. Через 15-20 минут (после расстойки) отправляем в нагретую духовку. Не забываем предварительно смазать пирожки взболтанным яйцом.
- Выпекаем 25-28 минут, градус печи – 190-200С. Подаем с рыбным бульоном, который традиционно надо подливать внутрь закусочного пирожка.
Ангела за трапезой!
Ключевые слова: выпечка
Категория: блюда из рыбы
Комментировать