Рыбные расстегаи

Рыбные расстегаи

(1 голос5.0 из 5)

Вкус­ная и сыт­ная выпечка – часть рус­ской куль­туры. Мно­гие рецеп­туры имеют мно­го­ве­ко­вую исто­рию и пере­да­ются от одного жен­ского поко­ле­ния семьи к другому.

К сожа­ле­нию, мно­гие рецепты ста­рин­ных рус­ских пиро­гов канули в лету. Мало кто из совре­мен­ных хозя­ю­шек знает, что такое «пряглы» (жаре­ные пирожки), «мнишки» (пон­чики и сыр­ники) или «шанежки» (тип ватру­шек с неслад­кой начин­кой). Однако, неко­то­рых видов нашей наци­о­наль­ной выпечки, пожа­луй, нико­гда не кос­нется забвение.

Сего­дняш­няя попу­ляр­ность рас­сте­гаев – малень­ких заку­соч­ных пирож­ков с откры­той начин­кой – тому под­твер­жде­ние. Давайте учиться печь насто­я­щие, исконно рус­ские рас­сте­гаи с рыбой.

Для теста (из рас­чета на 15–18 пирож­ков) потребуется:

  • 2,5 ста­кана про­се­ян­ной белой муки;
  • 1,5 ста­кана 2,5% молока;
  • 0,5 сто­ло­вой ложки сухих дрожжей;
  • 2 сто­ло­вых ложки мяг­кого сли­воч­ного масла;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо, чтобы сма­зы­вать пирожки – 1 шт.

Для начинки:

  • филе щуки или судака – 300 г;
  • филе семги (можно заме­нить гор­бу­шей) – 300 г;
  • сли­воч­ное масло – 50 г;
  • спе­ции – по вкусу;
  • рыб­ный бульон – несколько ложек по коли­че­ству пирожков.

Готовим пирожки-расстегаи

rasstegai - Рыбные расстегаи

1. Дрожжи сме­ши­ваем с мукой и насы­паем в миску. Добав­ляем соль, сверху нали­ваем теп­лое молочко – заме­ши­ваем гла­день­кое тесто. Остав­ляем на 45 минут «дозре­вать» под салфеткой.

2. Наре­заем филе щуки или судака тонень­кими лом­ти­ками. При­прав­ляем спе­ци­ями и под­жа­ри­ваем на сли­воч­ном масле в тече­ние 1,5–2 минут (совсем слегка).

3. Наре­заем филе крас­ной рыбки такими же полос­ками, но остав­ляем их пол­но­стью сырыми.

4. Общую массу теста делим на кусочки, из кото­рых фор­ми­руем кружки. На каж­дую заго­товку кла­дем сна­чала по кусочку остыв­шей щуки (судака), а затем по лом­тику семги. Защи­пы­ваем изде­лия так, чтобы по цен­тру они оста­лись «рас­стег­ну­тыми».

5. Про­ти­вень про­мас­ли­ваем, кла­дем рас­сте­гаи на неко­то­ром рас­сто­я­нии друг от друга. Через 15–20 минут (после рас­стойки) отправ­ляем в нагре­тую духовку. Не забы­ваем пред­ва­ри­тельно сма­зать пирожки взбол­тан­ным яйцом.

6. Выпе­каем 25–28 минут, гра­дус печи – 190–200С. Подаем с рыб­ным бульо­ном, кото­рый тра­ди­ци­онно надо под­ли­вать внутрь заку­соч­ного пирожка.

Ангела за трапезой!

Категория: блюда из молока и молочных продуктов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки