Караси в сметане

Караси в сметане

(1 голос5.0 из 5)

Караси в сме­тане — это клас­сика рус­ской кухни. Высо­чай­шим дости­же­нием (или резуль­та­том) готовки можно счи­тать блюдо, кото­рое съе­да­ется всё, вме­сте с косточ­ками (ибо они должны про­сто исчез­нуть внутри рыбки).

Ингредиенты

  • карась — 1 кг;
  • сме­тана — 200 г;
  • лук реп­ча­тый — 1 шт.;
  • пани­ро­воч­ные сухари (мука) — для панировки;
  • соль — по вкусу;
  • чёр­ный перец моло­тый — по вкусу;
  • зелень (укроп) — пучок;
  • рас­ти­тель­ное масло — для обжарки;
  • сли­воч­ное масло — для смазывания

Приготовление

Раз­мо­ра­жи­ваем тушку карася (если вы купили све­же­за­мо­ро­жен­ного) на ниж­ней полке холо­диль­ника до пол­ного отта­и­ва­ния без тепла. Перед при­го­тов­ле­нием карася нужно хоро­шенько про­мыть про­точ­ной водой, затем поло­жить на раз­де­лоч­ную доску и, воору­жив­шись ножом, сде­лать раз­рез снизу тушки и выпо­тро­шить, а также уда­лить жабры и очи­стить рыбу от чешуи.

whole fresh crucian fish with scales on a crumpled brown piece of paper - Караси в сметане

Теперь давайте еще раз про­моем тушку карася, чтобы смыть остав­шу­юся внут­рен­нюю жид­кость. Чистого кара­сика нужно обсу­шить бумаж­ными сал­фет­ками, и теперь он у нас с вами готов к даль­ней­шему приготовлению.

Про­мы­того и обсу­шен­ного карася солим по вкусу и обва­ли­ваем в пани­ровке — суха­рях или муке. На ско­во­роду выли­ваем немного рас­ти­тель­ного масла и разо­гре­ваем его, а затем выкла­ды­ваем на масло рыбу. Обжа­ри­вать кара­сей нужно с обеих сто­рон до румя­ной корочки. Рыба у нас должна быть хорошо про­жа­рен­ная, можно даже немного пере­жа­рить, (но это каса­ется только карася!) так он при­об­ре­тет чуть слад­ко­ва­тый при­вкус. На обжа­ри­ва­ние у вас уйдет 15–20 минут, не забы­вайте пере­во­ра­чи­вать его и не дайте подгореть.

frying pan with tasty crucian carp on wooden background - Караси в сметане

Пока караси жарятся, вклю­чаем духовку и даем ей время разо­греться до 180 гра­ду­сов. Сма­зы­ваем про­ти­вень или форму для выпечки обильно сли­воч­ным мас­лом, выкла­ды­ваем на него обжа­рен­ных кара­сей, а сверху кольца лука, кото­рый пред­ва­ри­тельно очи­щен и тонко наре­зан. Добав­ляем по вкусу соли и спе­ций, поли­ваем рыбу и лук сме­та­ной. Сме­тана должна быть не слиш­ком плот­ной, чтобы могла “обнять” карася цели­ком. Зелень про­мы­ваем, мелко шин­куем и посы­паем сверху наше блюдо. Запе­каем карася в разо­гре­той духовке 30–40 минут.

baked fish for christmas 1 - Караси в сметане

Луч­шим гар­ни­ром к карасю, запе­чён­ному в сме­тане, явля­ется самый про­стой вари­ант — моло­дой отвар­ной кар­то­фель, или салат из све­жих ово­щей с грядки.

Категория: блюда из рыбы

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки