Ингредиенты
Для зраз:
- картофель — 700 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука пшеничная — 2 ст. ложки + 2-3 ст. ложки для панировки;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- масло растительное — 3-4 ст. ложки.
Для начинки:
- яйца — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- петрушка свежая — 3-4 веточки;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- масло растительное — 2-3 ст. ложки.
Приготовление
- Картофель очищаем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в кастрюлю. Заливаем водой, ставим на нагрев и доводим до кипения, подсаливаем воду.
- Затем убавляем огонь до среднего и варим примерно 20-25 минут до готовности и мягкости картофеля.
- Сливаем воду, снова ставим обратно на нагрев и держим примерно 20-30 секунд, чтобы испарилась оставшаяся влага. Затем разминаем картошку до состояния пюре с помощью толкушки.
- Даём картофельному пюре немного остыть, чтобы оно не было слишком горячим.
- Разбиваем в кастрюлю с пюре яйцо, добавляем 2 ст. ложки муки и немного молотого чёрного перца. Хорошо перемешиваем и отставляем пока в сторону.
- Готовим начинку. Яйца кладём в кастрюлю, заливаем водой, ставим на нагрев и доводим до кипения. Убавляем огонь и варим яйца примерно 8 минут. Затем остужаем отваренные яйца в холодной воде.
- Яйца очищаем от скорлупы и мелко рубим ножом.
- Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
- Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
- Петрушку промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
- В сковороде разогреваем 2-3 ст. ложки растительного масла.
- Обжариваем лук на среднем огне примерно 1-2 минуты, до мягкости.
- Добавляем натёртую морковь и, периодически помешивая, обжариваем примерно 3-4 минуты. Затем снимаем сковороду с огня.
- Добавляем к обжаренным овощам яйца и зелень. Солим, перчим и перемешиваем. Начинка для зраз готова.
- Начинаем формировать зразы. Для этого присыпаем руки и рабочую поверхность мукой. Берём примерно 2-3 ст. ложки картофельной массы, скатываем в шарик и кладём на доску. Таким образом поступаем со всей картофельной массой.
- Затем аккуратно расплющиваем каждый шарик в лепёшку.
- На каждую лепёшку выкладываем примерно по 1-2 ч. ложки начинки.
- Аккуратно защипываем края каждой лепёшки, закрывая начинку и формируя зразы круглой формы.
- Затем слегка сплющиваем, чтобы придать плоскую форму, и обваливаем в муке со всех сторон.
- В сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем зразы на среднем огне примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, до румяности. Таким образом обжариваем все зразы. При необходимости в сковороду подливаем растительное масло.
- Подаём картофельные зразы с морковью и варёным яйцом к столу, по желанию украсив веточками свежей зелени и сметаной.
Ключевые слова: завтраки
Категория: блюда из овощей
Комментировать