Аир болотный или Ирный корень (Acorus calamus L.) растет по илистым берегам, мелководьям, старицам и заводям, образуя большие заросли. В кулинарии используются в основном корневища, иногда — белая нижняя часть листьев. Корневища заготавливают осенью, когда уровень воды снижается. В корневищах содержится крахмал, камедь, эфирные масла, дубильные вещества, гликозиды и т.д.
Компот из аира с яблоками
Ингредиенты
- яблоки свежие — 300 г
- или сухие яблоки — 100 г,
- корень аира свежий — 1 стакан
- или корень аира сухой — 2 ст. ложки,
- сахарный песок — 6 ст. ложек,
- вода — 1 л
Приготовление
- Яблоки сварить до готовности в 1 л воды.
- Добавить измельчённый корень аира (можно положить его в марлевый мешочек). Довести компот до кипения, дать настояться 10 минут. Марлевый мешочек с корнем аира удалить из кастрюли.
- Положить в компот сахарный песок, снова довести до кипения. Разлить по бокалам и подавать.
Варенье из корня аира
Ингредиенты
- сухие корни аира — 1 стакан,
- сахарный сироп — 3 л,
- яблоки или сливы — 3 стакана
Приготовление
- Сварить 3 л негустого сахарного сиропа.
- В кипящий сироп опустить измельчённые корни аира. Варить 5–10 минут.
- Яблоки или сливы нарезать ломтиками, удалив косточки. Опустить в сироп. Варить до готовности.
Засахаренные корни аира
Ингредиенты
- корень аира свежий,
- сахарный сироп
Приготовление
- Корни аира очистить, нарезать на кусочки, длиной 2–3 см, расщепить их на 4 части.
- В густой сахарный сироп опустить подготовленные корни аира. Довести до кипения, варить 5–10 минут.
- Корни вынуть из сиропа и разложить на деревянной доске или чистой марле. Просушить и уложить в стеклянные банки. Подавать к чаю.
Ключевые слова: рецепты военного времени
Категория: блюда из дикорастущих растений
Комментировать