Ингредиенты
- 1,2 кг сахара,
- 3 стакана воды,
- 1 кг рябины с веточками,
- 3-4 г лимонной кислоты (на 1 кг массы).
Приготовление
- Рябину с веточками в течение 3-5 минут бланшируют в кипящей воде и сразу же охлаждают холодной водой.
- Затем опускают рябину в сироп, приготовленный из расчета 1,2 кг сахара и 3 ст. воды на 1 кг рябины с веточками, доводят до кипения, после чего прекращают нагрев и настаивают 5-6 часов.
- Снова доводят до кипения и варят 5-7 минут. Затем опять настаивают 10-12 часов. Так повторяют 3-4 раза. При последней варке добавляют лимонную кислоту (3-4 г на 1 кг массы), после чего откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь и цукаты выкладывают для просушивания на блюдо или тарелки.
- При подаче на стол цукаты посыпают сахарным песком или пудрой. Хранят цукаты в банках. Цукаты, предназначенные для длительного хранения, оставляют в сиропе.
Ключевые слова: постный стол, десерты
Категория: блюда из ягод
Комментировать