Пирог печёный из дрожжевого теста

Пирог печёный из дрожжевого теста

1

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • 1 кг муки;
  • 30–40 г дрожжей,
  • 2 ста­кана молока,
  • 2–4 сто­ло­вые ложки сли­воч­ного масла,
  • 2–3 яйца,
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 чай­ная ложка соли.

Приготовление

Пирог можно делать, как и пирожки, с любой начин­кой – из мяса, ливера, рыбы с рисом, с вязи­гой, капу­стой, с рисом и яйцом, с кашей, с грибами.
При­го­тов­лен­ное тесто (опар­ное или без­о­пар­ное) раз­де­лить на 2 рав­ных куска, каж­дый из них рас­ка­тать в ров­ный пласт тол­щи­ной при­бли­зи­тельно 3/4 см. Один пласт поло­жить на пирож­ко­вый лист или про­ти­вень, сма­зан­ный мас­лом, раз­ло­жить на тесте ров­ным слоем начинку, накрыть его дру­гим пла­стом теста и защи­пать; если ока­жется лиш­нее тесто, то его сре­зать с краев, при­дав пирогу пра­виль­ную пря­мо­уголь­ную форму. Тесто можно рас­ка­тать и одним пла­стом, в этом слу­чае после рас­катки слегка посы­пать тесто мукой, сло­жить вдвое и поме­стить на противень.
Пирог можно укра­сить раз­ными фигур­ками из теста. Для этого остав­ше­еся тесто тонко рас­ка­тать, выре­зать из него ножом или выем­кой ром­бики, звез­дочки, кру­жочки, кото­рые сма­зать взби­тым яйцом с ниж­ней сто­роны и кра­сиво уло­жить на пирог. После этого дать пирогу под­няться в теп­лом месте, сма­зать взби­тым яйцом, сверху в двух-трёх местах сде­лать про­колы ножом для выхода пара во время выпечки и поста­вить в жар­кий духо­вой шкаф на 25–30 минут.
Пода­вать пирог лучше всего горя­чим, раз­ре­зав вдоль на 2–3 части (смотря по вели­чине пирога), и попе­рек – кус­ками шири­ной 4–5 см. К пирогу можно подать сли­воч­ное масло, а к пирогу с рыб­ным фар­шем – икру. Если пирог не подают в горя­чем виде, то его надо пере­ло­жить на чистую бумагу и накрыть поло­тен­цем, чтобы он осты­вал посте­пенно, сохра­няя мяг­кую неж­ную корочку.

Категория: мучные блюда

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки