Маринованные лисички

Маринованные лисички

(0 голосов0 из 5)

Мари­но­вать грибы на зиму это, пожа­луй, тра­ди­ция боль­шин­ства семей. Рецеп­тов мари­но­ван­ных гри­бов мно­же­ство, и навер­няка у каж­дой хозяйки есть свой. Однако лисички гото­вят не так часто, а зря. Грибы полу­ча­ются вкус­ными и хорошо хра­нятся всю зиму в холо­диль­нике или погребе.

Ингредиенты

  • лисички — 2 кг
  • вода — 1 л
  • соль — 2.5 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л. (без горки)
  • перец чер­ный горо­шек — 10 шт.
  • гвоз­дика — 5 шт.
  • лук реп­ча­тый — 5 шт.
  • чес­нок — 10 зуб­чи­ков (малень­ких)
  • укроп (зон­тики) — 5 шт.
  • лав­ро­вый лист — 1–2 шт.
  • гор­чица (семена) — 5 г
  • уксус эссен­ция (70%) — 1/2 ч. л.
  • рас­ти­тель­ное масло

Приготовление

Банки для гри­бов (у нас их 3 емко­стью 0,5 л.) про­мы­ваем, и 15 минут сте­ри­ли­зуем в духовке. Крышки сте­ри­ли­зуем в кипятке 5 минут.
Перед тем как мари­но­вать грибы их нужно пере­брать и помыть. В этом нет ничего слож­ного, лисички не бывают чер­ви­выми, стоит их только про­мыть и обре­зать ножку, если гриб боль­шой раз­де­лить пополам.

raw fresh chanterelle mushrooms on dark background - Маринованные лисички woman is cutting fresh chanterelles on the boards in the kitchen - Маринованные лисички forest orange chanterelle mushrooms on brown wooden background - Маринованные лисички

Грибы помыты, настало время их варить. У нас 2 кг лиси­чек. Выкла­ды­ваем их в 5- лит­ро­вую кастрюлю и зали­ваем ровно 1 лит­ром под­со­лен­ной (1.5 ст. ложки соли) воды. Во время варки грибы дадут сок, и жид­ко­сти будет доста­точно. Варить сле­дует 20 минут после заки­па­ния, на сред­нем огне. Чтоб грибы полу­чи­лись вкус­ными, и у них появился пря­ный вкус, нам нужен мари­над. Для при­го­тов­ле­ния мари­нада для гри­бов поме­щаем в кастрюльку все кроме уксуса, его добав­ляем за 1 минуту до окон­ча­ния при­го­тов­ле­ния мари­нада. Варим 20 минут.

chopped red onions ingredients for onion chutney marmalade jam marinade confiture pickle - Маринованные лисички a bouquet of spices for pickling green spices for preserving vegetables on a white wooden background - Маринованные лисички modern art of garlic with segments isolated on white background - Маринованные лисички brown mustard seeds in a bowl - Маринованные лисички high angle of clove in wooden spoon - Маринованные лисички world diabetes day sugar in wooden bowl on dark background - Маринованные лисички

Итак, мари­над и грибы готовы, оста­лось пере­ло­жить их в банки и зака­тать, но и здесь есть свои нюансы. Зали­ваем в банку мари­над при­мерно одну пятую ее часть, после чего шумов­кой выкла­ды­ваем грибы. Про­мы­вать их не нужно. Лисички укла­ды­ваем плотно, мари­над дол­жен их скры­вать. Далее накры­ваем (не зака­ты­ваем) банки крыш­ками, и ста­вим в кастрюлю. Зали­ваем водой так, чтоб до верха банки оста­ва­лось 3 см. Затем начи­наем кипя­тить (сте­ри­ли­зо­вать) 20 минут. Все сте­ри­ли­за­ция закон­чена, достаем банки из кипятка, нали­ваем в каж­дую банку чай­ную ложку под­сол­неч­ного масла и зака­ты­ваем крышки. Пере­во­ра­чи­ваем горя­чие банки вверх дном, после того как они осты­нут, уби­раем их в холо­диль­ник. Мари­но­ван­ные лисички на зиму готовы.

Категория: блюда из грибов

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки