Маринованные лисички

Маринованные лисички

1

(1 голос5.0 из 5)

Мариновать грибы на зиму это, пожалуй, традиция большинства семей. Рецептов маринованных грибов множество, и наверняка у каждой хозяйки есть свой. Однако лисички готовят не так часто, а зря. Грибы получаются вкусными и хорошо хранятся всю зиму в холодильнике или погребе.

Ингредиенты

  • лисички — 2 кг,
  • вода — 1 л,
  • соль — 2,5 ст. л.,
  • сахар — 2 ст. л. (без горки),
  • перец черный горошек — 10 шт.,
  • гвоздика — 5 шт.,
  • лук репчатый — 5 шт.,
  • чеснок — 10 зубчиков (маленьких),
  • укроп (зонтики) — 5 шт.,
  • лавровый лист — 1–2 шт.,
  • горчица (семена) — 5 г,
  • уксус эссенция (70%) — 1/2 ч. л.,
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Банки для грибов (у нас их 3 емкостью 0,5 л.) промываем, и 15 минут стерилизуем в духовке. Крышки стерилизуем в кипятке 5 минут.
    kier in sight b29z0iltxk4 unsplash - Маринованные лисички
  2. Перед тем как мариновать грибы их нужно перебрать и помыть. В этом нет ничего сложного, лисички не бывают червивыми, стоит их только промыть и обрезать ножку, если гриб большой разделить пополам.
    woman is cutting fresh chanterelles on the boards in the kitchen - Маринованные лисички
  3. Грибы помыты, настало время их варить. У нас 2 кг лисичек. Выкладываем их в 5- литровую кастрюлю и заливаем ровно 1 литром подсоленной (1.5 ст. ложки соли) воды. Во время варки грибы дадут сок, и жидкости будет достаточно. Варить следует 20 минут после закипания, на среднем огне.
    forest orange chanterelle mushrooms on brown wooden background - Маринованные лисички
  4. Чтоб грибы получились вкусными, и у них появился пряный вкус, нам нужен маринад.
    chopped red onions ingredients for onion chutney marmalade jam marinade confiture pickle - Маринованные лисички
  5. Для приготовления маринада для грибов помещаем в кастрюльку все кроме уксуса.
    a bouquet of spices for pickling green spices for preserving vegetables on a white wooden background - Маринованные лисички
  6. Варим 20 минут.
    modern art of garlic with segments isolated on white background - Маринованные лисички
  7. Уксус добавляем за 1 минуту до окончания приготовления маринада.
    brown mustard seeds in a bowl - Маринованные лисички
  8. Итак, маринад и грибы готовы, осталось переложить их в банки и закатать, но и здесь есть свои нюансы.
    high angle of clove in wooden spoon - Маринованные лисички
  9. Заливаем в банку маринад примерно одну пятую ее часть, после чего шумовкой выкладываем грибы. Промывать их не нужно. Лисички укладываем плотно, маринад должен их скрывать.
    world diabetes day sugar in wooden bowl on dark background - Маринованные лисички
  10. Далее накрываем (не закатываем) банки крышками, и ставим в кастрюлю. Заливаем водой так, чтоб до верха банки оставалось 3 см. Затем начинаем кипятить (стерилизовать) 20 минут. Все стерилизация закончена, достаем банки из кипятка, наливаем в каждую банку чайную ложку подсолнечного масла и закатываем крышки. Переворачиваем горячие банки вверх дном, после того как они остынут, убираем их в холодильник. Маринованные лисички на зиму готовы.
    ray shrewsberry bhni1zspiio unsplash - Маринованные лисички

Ключевые слова: консервирование, постный стол

Категория: блюда из грибов

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки