Мариновать грибы на зиму это, пожалуй, традиция большинства семей. Рецептов маринованных грибов множество, и наверняка у каждой хозяйки есть свой. Однако лисички готовят не так часто, а зря. Грибы получаются вкусными и хорошо хранятся всю зиму в холодильнике или погребе.
Ингредиенты
- лисички — 2 кг,
- вода — 1 л,
- соль — 2,5 ст. л.,
- сахар — 2 ст. л. (без горки),
- перец черный горошек — 10 шт.,
- гвоздика — 5 шт.,
- лук репчатый — 5 шт.,
- чеснок — 10 зубчиков (маленьких),
- укроп (зонтики) — 5 шт.,
- лавровый лист — 1-2 шт.,
- горчица (семена) — 5 г,
- уксус эссенция (70%) — 1/2 ч. л.,
- растительное масло.
Приготовление
- Банки для грибов (у нас их 3 емкостью 0,5 л.) промываем, и 15 минут стерилизуем в духовке. Крышки стерилизуем в кипятке 5 минут.
- Перед тем как мариновать грибы их нужно перебрать и помыть. В этом нет ничего сложного, лисички не бывают червивыми, стоит их только промыть и обрезать ножку, если гриб большой разделить пополам.
- Грибы помыты, настало время их варить. У нас 2 кг лисичек. Выкладываем их в 5- литровую кастрюлю и заливаем ровно 1 литром подсоленной (1.5 ст. ложки соли) воды. Во время варки грибы дадут сок, и жидкости будет достаточно. Варить следует 20 минут после закипания, на среднем огне.
- Чтоб грибы получились вкусными, и у них появился пряный вкус, нам нужен маринад.
- Для приготовления маринада для грибов помещаем в кастрюльку все кроме уксуса.
- Варим 20 минут.
- Уксус добавляем за 1 минуту до окончания приготовления маринада.
- Итак, маринад и грибы готовы, осталось переложить их в банки и закатать, но и здесь есть свои нюансы.
- Заливаем в банку маринад примерно одну пятую ее часть, после чего шумовкой выкладываем грибы. Промывать их не нужно. Лисички укладываем плотно, маринад должен их скрывать.
- Далее накрываем (не закатываем) банки крышками, и ставим в кастрюлю. Заливаем водой так, чтоб до верха банки оставалось 3 см. Затем начинаем кипятить (стерилизовать) 20 минут. Все стерилизация закончена, достаем банки из кипятка, наливаем в каждую банку чайную ложку подсолнечного масла и закатываем крышки. Переворачиваем горячие банки вверх дном, после того как они остынут, убираем их в холодильник. Маринованные лисички на зиму готовы.
Ключевые слова: консервирование, постный стол
Категория: блюда из грибов
Комментировать