Пити

Пити

(1 голос5.0 из 5)

Рецепт пити довольно тру­до­ем­кий и энер­го­за­трат­ный. Но можно из этих же ингре­ди­ен­тов сва­рить похо­жий суп в обыч­ной кастрюле — часа за два с поло­ви­ной. Тогда это будет не пити, а парча-бозбаш.

Ингредиенты

  • бара­нина 250 г;
  • кар­то­фель 1 штука;
  • кур­дюч­ный жир 30 г;
  • реп­ча­тый лук ¼ головки;
  • нут 20 г;
  • алыча 1 штука;
  • сушё­ная мята по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • моло­тый чёр­ный перец по вкусу.

Приготовление

Под­го­товка к при­го­тов­ле­нию пити начи­на­ется с зама­чи­ва­ния нута — его надо оста­вить в воде на ночь. Непо­сред­ственно перед тем, как при­сту­пить к соб­ственно супу, нужно под­го­то­вить ингре­ди­енты: отре­зать чет­вер­тинку от луко­вицы, очи­стить от пле­нок и наре­зать мясо — мякоть, гру­динка, лопатка, шея, реб­рышки (по 50 г). Важно, что оно из раз­ных частей туши: гру­динка даст бульону жир­ность, шея и лопатка — насы­щен­ность вкуса.

В высо­кий и узкий гли­ня­ный гор­шо­чек поло­жить куски мяса и кур­дюч­ный жир, суше­ную алычу и лук. Залить водой — почти пол­но­стью, чтобы до края остался при­мерно сан­ти­метр. Поста­вить на силь­ный огонь и дове­сти до кипения.

Когда бульон заки­пит, нужно умень­шить огонь до мини­мума и снять пену. Тогда же нужно доба­вить немного соли — чтобы мясо про­со­ли­лось (но дово­дить до вкуса солью нужно в самом конце). Оста­вить томиться. (Важ­ный момент: бульон не дол­жен сильно кипеть, иначе будет мутным.)

Через три часа поло­жить в суп нут (кстати, можно взять и сухой нут, только тогда его нужно класть в самом начале, когда заки­пит бульон) — и ждать еще пять часов без малого. За два­дцать минут до готов­но­сти поло­жить в гор­шок кар­то­фе­лину. А в самом конце, посо­лив и попер­чив, влить сто­ло­вую ложку настоя шафрана (он гото­вится очень про­сто: 1 грамм шафрана залить 250 мл теп­лой воды и оста­вить на пол­тора часа).

Гото­вый суп пере­лить в тарелку и посы­пать суше­ной мятой. Подают пити с гов­сан­ским луком (азер­бай­джан­ский слад­кий лук, напо­ми­на­ю­щий шалот) и при­да­ю­щим кис­линку сума­хом. Их ста­вят в отдель­ных плош­ках: лук едят так, а сумах добав­ляют в суп по вкусу.

traditional piti soup with lamb meat and vegetables and side snacks top view - Пити

Категория: блюда из бобовых

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки