Рецепт пити довольно трудоемкий и энергозатратный. Но можно из этих же ингредиентов сварить похожий суп в обычной кастрюле — часа за два с половиной. Тогда это будет не пити, а парча-бозбаш.
Ингредиенты
- баранина — 250 г;
- картофель — 1 штука;
- курдючный жир — 30 г;
- репчатый лук — ¼ головки;
- нут — 20 г;
- алыча — 1 штука;
- сушёная мята — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
- Подготовка к приготовлению пити начинается с замачивания нута — его надо оставить в воде на ночь.
- Непосредственно перед тем, как приступить к собственно супу, нужно подготовить ингредиенты: отрезать четвертинку от луковицы, очистить от пленок и нарезать мясо — мякоть, грудинка, лопатка, шея, ребрышки (по 50 г). Важно, что оно из разных частей туши: грудинка даст бульону жирность, шея и лопатка — насыщенность вкуса.
- В высокий и узкий глиняный горшочек положить куски мяса и курдючный жир, сушеную алычу и лук. Залить водой — почти полностью, чтобы до края остался примерно сантиметр. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.
- Когда бульон закипит, нужно уменьшить огонь до минимума и снять пену. Тогда же нужно добавить немного соли — чтобы мясо просолилось (но доводить до вкуса солью нужно в самом конце). Оставить томиться. (Важный момент: бульон не должен сильно кипеть, иначе будет мутным.)
- Через три часа положить в суп нут (кстати, можно взять и сухой нут, только тогда его нужно класть в самом начале, когда закипит бульон) — и ждать еще пять часов без малого. За двадцать минут до готовности положить в горшок картофелину.
- А в самом конце, посолив и поперчив, влить столовую ложку настоя шафрана (он готовится очень просто: 1 грамм шафрана залить 250 мл тёплой воды и оставить на полтора часа).
- Готовый суп перелить в тарелку и посыпать сушеной мятой. Подают пити с говсанским луком (азербайджанский сладкий лук, напоминающий шалот) и придающим кислинку сумахом. Их ставят в отдельных плошках: лук едят так, а сумах добавляют в суп по вкусу.
Ключевые слова: супы
Категория: блюда из овощей
Комментировать