Кюфта-бозбаш

Кюфта-бозбаш

7

(2 голоса5.0 из 5)

КЮФТА-БОЗБАШ — блюдо в казане с огромными тефтелями

 

 

 

 

https://www.youtube.com/embed/7ygv3wutsks?rel=0&controls=0&showinfo=0

Вы как часто мясо покупаете?
Я поку­паю мясо раз в неделю. Потому что поку­пать поне­многу мне совсем удобно.
Если купить, к при­меру, бара­нины меньше, чем чет­верть туши — там не с чем и пово­зиться будет.…

Ингредиенты

  • бара­нина — 2 зад­ние ноги (2 кг мякоти),
  • шея бара­нья,
  • кур­дюк,
  • рис бальдо — 200 г,
  • лук — несколько штук,
  • мор­ковь,
  • нут,
  • чёр­ный перец — 1 сто­ло­вая ложка,
  • соль — 2 сто­ло­вые ложки,
  • зира — 1 ст. ложка,
  • кори­андр — 2 сто­ло­вые ложки,
  • лав­ро­вый лист,
  • чабрец,
  • кар­то­фель,
  • шафран,
  • алыча — 27 штук,
  • сумах,
  • мята

Приготовление

Как приготовить кюфта-бозбаш по рецепту Сталика Ханкишиева:

  1. Зара­нее замо­чить горох нут.
    chickpeas left in water to soak - Кюфта-бозбаш
  2. Обре­зать мясо с костей.
    fresh raw lamb leg ready for roasting on wooden board top view - Кюфта-бозбаш
  3. Сва­рить самый обыч­ный бульон из костей, несколь­ких луко­виц, мор­кови, лав­ро­вого листа, перца горош­ком, но посо­лен­ный, как и все заго­товки, только напо­ло­вину. Можно отва­рить не только кости, но и под­хо­дя­щие для этого куски мяса, гру­динку, шею или голяшки. Тогда те куски, что могут пойти в буду­щие блюда, лучше отло­жить отдельно. После того, как бульон готов, его хорошо бы выста­вить на холод, чтобы неболь­шие частицы свер­нув­ше­гося белка осели, а жир застыл.
    1 - Кюфта-бозбаш
  4. Нару­бить фарш с кур­дю­ком. Доба­вить наре­зан­ный лук, отва­рен­ный до полу­го­тов­но­сти рис или дроб­лен­ный горох нут, сало, соль, перец и по жела­нию сухие травы, напри­мер, мяту. Чтобы теф­тели не раз­ва­ли­ва­лись при готовке, фарш сле­дует как сле­дует вымесить.
    2 - Кюфта-бозбаш
  5. Налейте гото­вый бульон в казан или широ­кую кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте поре­зан­ный лук. Добавьте горох. Когда бульон заки­пит, отре­гу­ли­руйте нагрев так, чтобы на поверх­но­сти почти не появ­ля­лись пузырьки, но было видно, как посте­пенно осе­да­ю­щие кусочки лука “тан­цуют” — под­ни­ма­ются вверх и снова опус­ка­ются, демон­стри­руя конвекцию.
    3 - Кюфта-бозбаш
  6. Разо­трите шафран с солью и добавьте его в бульон.
    red saffron plant isolated on concrete - Кюфта-бозбаш
  7. Когда боль­шая часть лука сва­рится и опу­стится вниз, в бульон сле­дует опу­стить кар­то­фель либо очи­щен­ные каштаны.
    peeled potatoes in a pot on rustic background - Кюфта-бозбаш
  8. Теперь самое время заняться теф­те­лями. Ска­тайте из фарша мячики весом 100–150 грамм, сде­лайте в нём отвер­стие и вло­жите одну-две алычи. Закройте отвер­стие и пока­тайте мячик в руках.
    tasty raw beef meatballs with rice on a wooden board - Кюфта-бозбаш
  9. Часть алычи можно доба­вить непо­сред­ственно в бульон. Вообще, если гово­рить об аутен­тич­ном азер­бай­джан­ском вкусе, то еду в Азер­бай­джане не при­нято солить слиш­ком сильно. Ее чаще под­кис­ляют при помощи фрук­тов и ягод. Именно поэтому алычу закла­ды­вают и в само мясо, и в бульон.
    red dried plum without seed surface - Кюфта-бозбаш
  10. Слегка при­бавьте нагрев под каза­ном, ведь сей­час в него попа­дет сразу кило­грамм холод­ных про­дук­тов, а мяс­ной белок дол­жен свер­нуться и отвер­деть как можно ско­рее, чтобы сде­лать поверх­ность теф­те­лей твёр­дыми. Но еще раз послу­шайте: нагрев при­бав­ляем слегка! Бурно кипеть не должно ни в коем случае!
    4 - Кюфта-бозбаш
  11. При­кройте казан крыш­кой вот так, остав­ляя малень­кую щель. Убавьте нагрев до абсо­лют­ного мини­мума. Если исполь­зу­ете не казан, а кастрюлю, то под­ло­жите под нее рассекатель.
    5 - Кюфта-бозбаш
  12. Гото­вый куфта-бозбаш раз­лейте в глу­бо­кие миски, пода­вайте с кар­то­фе­лем, лава­шом, при­пра­вив мятой и сумахом.
    top view kufta bozbash soup traditional azerbaijani soup served with tomatoes and salted vegetables - Кюфта-бозбаш

Ключевые слова: суп, мясо, овощи

Категория: блюда из бобовых

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки