Прозрачный мясной бульон

Прозрачный мясной бульон

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • 500 г мяса;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. пет­рушки или сельдерея;
  • 1 шт. лука;
  • 2–3 л воды.

Приготовление

Для при­го­тов­ле­ния про­зрач­ного бульона берут мясо пер­вого сорта, напри­мер, кост­рец или огу­зок. Про­мы­тое мясо поло­жить в кастрюлю, залить холод­ной водой, накрыть крыш­кой и поста­вить на огонь. Когда вода заки­пит, снять с поверх­но­сти пену. Через час-пол­тора поло­жить коре­нья и лук. Для при­да­ния бульону боль­шего аро­мата и золо­ти­стой окраски часть коре­ньев (поло­вину мор­кови, пет­рушки и луко­вицы) — под­жа­рить без масла (с одной сто­роны) на разо­гре­той чугун­ной ско­во­роде, затем поло­жить их в бульон, одно­вре­менно посо­лив его.

Про­дол­жи­тель­ность варки про­зрач­ного бульона — от 2 до 2 1/2 часов. Гото­вое мясо вынуть и исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния вто­рого блюда. После того как бульон отсто­ится, снять сверху жир и про­це­дить бульон сквозь частое сито или салфетку.

Для полу­че­ния еще более креп­кого и совер­шенно про­зрач­ного бульона допол­ни­тельно нужно про­из­ве­сти так назы­ва­е­мое оття­ги­ва­ние (освет­ле­ние). Для при­го­тов­ле­ния оттяжки взять 300 г мяса тре­тьего или чет­вер­того сорта. Мясо про­пу­стить через мясо­рубку, поло­жить в отдель­ную кастрюлю, доба­вить один яич­ный белок, ста­кан бульона, пере­ме­шать и в таком виде оста­вить на 20–30 минут. Затем все это влить в горя­чий бульон, закрыть крыш­кой, поста­вить на огонь и при сла­бом кипе­нии про­дол­жать варку в тече­ние 30–40 минут. Когда оттяжка свер­нется и ося­дет на дно, бульон осто­рожно про­це­дить. Гото­вый про­зрач­ный бульон можно подать с грен­ками, пирож­ками, куку­руз­ными хло­пьями или же исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния про­зрач­ных супов. Из остав­ше­гося при оття­ги­ва­нии мяса можно при­го­то­вить фарш для запе­канки и др.

Категория: мясные блюда

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки