Рождественское имбирное печенье — очень вкусное, ароматное, пряное и хрустящее! Получается довольно много, хранится долго, а делается очень просто, из доступных продуктов. Традиционно его делают с патокой, она дает насыщенный тёмный цвет, характерный вкус и аромат. Но я восполняю её недостаток мёдом и коричневым тростниковым сахаром.
Ингредиенты на 4 противня печенья
Тесто (1 стакан= 250 мл):
- 2 + 1/3 ст. (~350 г) муки,
- 1 ч. л. молотой корицы,
- 1 ч. л. сухого молотого имбиря,
- ¼ ч. л. молотого мускатного ореха,
- ¼ ч. л. соли,
- ½ ч. л. соды,
- 180 г мягкого сливочного масла,
- ½ ст. (120 г) тростникового сахара,
- 1 крупное яйцо,
- 3 ст. л. жидкого мёда.
Простая сахарная глазурь:
- ½ ст. (80 г) сахарной пудры,
- 3-4 ч. л. молока.
Приготовление
- Смешать муку, пряности, соль и соду.
- Сливочное масло и сахар взбить миксером до пышности пару минут. Если не хотите, чтоб в печенье попадались кристаллики сахара, измельчите его в кофемолке или используйте мелкий сахар.
- Добавить яйцо и три столовых ложки жидкого мёда (при необходимости подогрейте его немного в микроволновке и дайте остыть).
- Немного перемешать и в два захода добавить мучную смесь.
- Замесить тесто.
- Собрать тесто в шар и разделить на две части. Если тесто очень липкое, добавьте еще немного муки.
- Слегка примять, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на 1 час или на ночь. Так с ним будет легко работать, печенье будет легко вырезаться и не будет липнуть. Как вариант, можно ускорить процесс и убрать его в морозилку на 15 минут. Также тесто можно заморозить до нужного времени.
- Лист пергамента слегка присыпать мукой и тонко раскатать охлаждённое тесто, примерно 3-4 мм толщиной. Для удобства накройте его плёнкой, чтобы не добавлять лишней муки.
- С помощью формочек вырезать печенья и аккуратно переложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки на расстоянии друг от друга.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке от 7 до 12 минут в зависимости от толщины печенья и духовки, но важно его не передержать! Оно становится твёрже по мере остывания! Тесто, с которым вы не работаете, держите в холодильнике.
- По желанию украсьте печенье сахарной глазурью. Для этого смешайте сахарную пудру с небольшим количеством молока. Молоко добавляйте понемногу, каждый раз тщательно перемешивая.
- Глазурь не должна быть очень жидкой, иначе она не будет держать форму. Перелейте её в плотный пакетик, завяжите и отрежьте маленький уголочек.
- Украшаем печенье глазурью и даём подсохнуть.
- Храните печенье в закрытой посуде.
Ключевые слова: выпечка
Категория: мучные блюда
Комментировать