Рождественское имбирное печенье

Рождественское имбирное печенье

20

(1 голос5.0 из 5)

Рождественское имбирное печенье — очень вкусное, ароматное, пряное и хрустящее! Получается довольно много, хранится долго, а делается очень просто, из доступных продуктов. Традиционно его делают с патокой, она дает насыщенный тёмный цвет, характерный вкус и аромат. Но я восполняю её недостаток мёдом и коричневым тростниковым сахаром.

Ингредиенты на 4 противня печенья

Тесто (1 стакан= 250 мл):

  • 2 + 1/3 ст. (~350 г) муки,
  • 1 ч. л. молотой корицы,
  • 1 ч. л. сухого молотого имбиря,
  • ¼ ч. л. молотого мускатного ореха,
  • ¼ ч. л. соли,
  • ½ ч. л. соды,
  • 180 г мягкого сливочного масла,
  • ½ ст. (120 г) тростникового сахара,
  • 1 крупное яйцо,
  • 3 ст. л. жидкого мёда.

Простая сахарная глазурь:

  • ½ ст. (80 г) сахарной пудры,
  • 3-4 ч. л. молока.

Приготовление

Видеоинструкция

  1. Смешать муку, пряности, соль и соду.
  2. Сливочное масло и сахар взбить миксером до пышности пару минут. Если не хотите, чтоб в печенье попадались кристаллики сахара, измельчите его в кофемолке или используйте мелкий сахар.
  3. Добавить яйцо и три столовых ложки жидкого мёда (при необходимости подогрейте его немного в микроволновке и дайте остыть).
  4. Немного перемешать и в два захода добавить мучную смесь.
  5. Замесить тесто.
  6. Собрать тесто в шар и разделить на две части. Если тесто очень липкое, добавьте еще немного муки.
  7. Слегка примять, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на 1 час или на ночь. Так с ним будет легко работать, печенье будет легко вырезаться и не будет липнуть. Как вариант, можно ускорить процесс и убрать его в морозилку на 15 минут. Также тесто можно заморозить до нужного времени.
  8. Лист пергамента слегка присыпать мукой и тонко раскатать охлаждённое тесто, примерно 3-4 мм толщиной. Для удобства накройте его плёнкой, чтобы не добавлять лишней муки.
  9. С помощью формочек вырезать печенья и аккуратно переложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки на расстоянии друг от друга.
  10. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке от 7 до 12 минут в зависимости от толщины печенья и духовки, но важно его не передержать! Оно становится твёрже по мере остывания! Тесто, с которым вы не работаете, держите в холодильнике.
  11. По желанию украсьте печенье сахарной глазурью. Для этого смешайте сахарную пудру с небольшим количеством молока. Молоко добавляйте понемногу, каждый раз тщательно перемешивая.
  12. Глазурь не должна быть очень жидкой, иначе она не будет держать форму. Перелейте её в плотный пакетик, завяжите и отрежьте маленький уголочек.
  13. Украшаем печенье глазурью и даём подсохнуть.
  14. Храните печенье в закрытой посуде.
    2023 10 05 014 - Рождественское имбирное печенье

Ключевые слова: выпечка

Категория: мучные блюда

Комментировать