Рыжики солёные

Рыжики солёные

6

(2 голоса4.5 из 5)

Люблю я рецепты из копилки старого поколения! При засолке рыжиков бабушка всегда добавляла в рассол листья хрена и смородины. Так обычно засаливают огурчики, чтобы хрустели. Рыжики тоже получаются хрустящими и не портятся, если хранить просто в холодильнике под капроновыми крышками. Закупоривать их закаткой не обязательно.

Бабушкин способ посола рыжиков – один из моих любимых. В нем много душистых специй, укропа, когда открываешь баночку – аромат стоит необыкновенный. Соленые рыжики вкусны как самостоятельная закуска, также их можно добавлять в оливье и другие салаты.

Ингредиенты

  • 1 кг свежих рыжиков;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • 2,5 ч. л. ложки сахара;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • 2 небольших листа хрена;
  • 2 лавровых листа;
  • 4–5 листьев черной смородины;
  • 1 крупный зонтик укропа.

Приготовление

  1. Подготовить грибы: срезать ножом нижние части у ножек, удалить червивые и подпорченные места. Высыпать отборные грибочки в большой таз с чуть подсоленной водой и хорошенько «прополоскать» минут 5. Воду слить, повторить манипуляцию еще пару раз.
    mushrooms rovellon on wood - Рыжики солёные
  2. Теперь рыжиков можно варить – бросить в кипяток, готовить 15 минут, слить в дуршлаг и промыть под краном с холодной водой.
    fresh cucumbers in a bowl garlic dill leaves of horseradish and currants on red - Рыжики солёные
  3. Банки объемом 0,5–0,7 л (на выбор) должны быть чистыми, по желанию можно простерилизовать, но бабушка только обдавала кипятком – этого было достаточно. Их заполнить грибами, не доходя до «плечиков» полсантиметра.
    fresh cucumbers in a bowl garlic dill leaves of horseradish and currants on red kopija - Рыжики солёные
  4. Заняться рассолом: вскипятить литр воды, положить в нее соль, укроп, сахар, горошины перца и лаврушку. Как снова закипит, бросить промытые листья хрена и смородины. Через 30 секунд снять с огня и сразу же залить рыжики в банках.
    griby ryzhiki 12 - Рыжики солёные
  5. Оставить закуску на столе до полного остывания, после чего закрыть пластиковыми или капроновыми крышками и убрать на нижнюю полку в холодильник.
    marinated mushrooms orange milkcap or false saffron milkcap lactarius deterrimus in a glass jar - Рыжики солёные

Рецепт Екатерины А.

Ключевые слова: постный стол, консервирование

Категория: блюда из грибов

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки