Рыжики солёные

Рыжики солёные

6

(1 голос5.0 из 5)

Люблю я рецепты из копилки ста­рого поко­ле­ния! При засолке рыжи­ков бабушка все­гда добав­ляла в рас­сол листья хрена и смо­ро­дины. Так обычно заса­ли­вают огур­чики, чтобы хру­стели. Рыжики тоже полу­ча­ются хру­стя­щими и не пор­тятся, если хра­нить про­сто в холо­диль­нике под капро­но­выми крыш­ками. Заку­по­ри­вать их закат­кой не обязательно.

Бабуш­кин спо­соб посола рыжи­ков – один из моих люби­мых. В нем много души­стых спе­ций, укропа, когда откры­ва­ешь баночку – аро­мат стоит необык­но­вен­ный. Соле­ные рыжики вкусны как само­сто­я­тель­ная закуска, также их можно добав­лять в оли­вье и дру­гие салаты.

Ингредиенты

  • 1 кг све­жих рыжиков;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. камен­ной соли;
  • 2,5 ч. л. ложки сахара;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • 2 неболь­ших листа хрена;
  • 2 лав­ро­вых листа;
  • 4–5 листьев чер­ной смородины;
  • 1 круп­ный зон­тик укропа.

Приготовление

  1. Под­го­то­вить грибы: сре­зать ножом ниж­ние части у ножек, уда­лить чер­ви­вые и под­пор­чен­ные места. Высы­пать отбор­ные гри­бочки в боль­шой таз с чуть под­со­лен­ной водой и хоро­шенько «про­по­лос­кать» минут 5. Воду слить, повто­рить мани­пу­ля­цию еще пару раз.
    mushrooms rovellon on wood - Рыжики солёные
  2. Теперь рыжи­ков можно варить – бро­сить в кипя­ток, гото­вить 15 минут, слить в дур­шлаг и про­мыть под кра­ном с холод­ной водой.
    fresh cucumbers in a bowl garlic dill leaves of horseradish and currants on red - Рыжики солёные
  3. Банки объ­е­мом 0,5–0,7 л (на выбор) должны быть чистыми, по жела­нию можно про­сте­ри­ли­зо­вать, но бабушка только обда­вала кипят­ком – этого было доста­точно. Их запол­нить гри­бами, не доходя до «пле­чи­ков» полсантиметра.
    fresh cucumbers in a bowl garlic dill leaves of horseradish and currants on red kopija - Рыжики солёные
  4. Заняться рас­со­лом: вски­пя­тить литр воды, поло­жить в нее соль, укроп, сахар, горо­шины перца и лаврушку. Как снова заки­пит, бро­сить про­мы­тые листья хрена и смо­ро­дины. Через 30 секунд снять с огня и сразу же залить рыжики в банках.
    griby ryzhiki 12 - Рыжики солёные
  5. Оста­вить закуску на столе до пол­ного осты­ва­ния, после чего закрыть пла­сти­ко­выми или капро­но­выми крыш­ками и убрать на ниж­нюю полку в холодильник.
    marinated mushrooms orange milkcap or false saffron milkcap lactarius deterrimus in a glass jar - Рыжики солёные

Рецепт Ека­те­рины А.

Ключевые слова: постный стол, консервирование

Категория: блюда из грибов

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки