Ингредиенты
- грибы — 1 кг,
- вода — 200 мл,
- соль — 10 г,
- лимонная кислота — 2 г.
Приготовление
- Для такого вида консервов пригодны белые грибы, подосиновики, подберезовики, лисички, рыжики.
- Свежие собранные грибы перебирают, сортируют, очищают от посторонних примесей, моют, дают воде стечь и режут грибы мелкими кусочками.
- Из расчета на 1 кг подготовленных грибов в эмалированную кастрюлю наливают 100 мл воды, добавляют 10 г соли и 2 г лимонной кислоты, ставят на огонь, доводят до кипения.
- Добавляют подготовленные грибы и на слабом огне варят 30 минут, вливая небольшими порциями еще 100 мл воды. Образовавшуюся на поверхности воды пену снимают шумовкой.
- После варки грибы откидывают на дуршлаг или сито, дают стечь жидкости, затем грибы пропускают через мясорубку и прессуют.
- Собранный после варки и прессования сок смешивают, фильтруют через фланель или 2-3 слоя марли, сливают в эмалированную кастрюлю и, постоянно помешивая, уваривают наполовину до получения сиропообразной массы.
- Горячую вытяжку фасуют в сухие подогретые полулитровые банки, наполняя их на 1 см ниже верха горлышка. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 70 °С, для стерилизации на 30 минут. После обработки банки герметично укупоривают и охлаждают. Используют экстракт для заправки супов, соусов, подливок, разбавляя перед употреблением водой до нужной консистенции.
Ключевые слова: консервирование
Категория: блюда из грибов
Комментировать