Грибной экстракт

Грибной экстракт

1

(2 голоса5.0 из 5)

Ингредиенты

  • грибы — 1 кг,
  • вода — 200 мл,
  • соль — 10 г,
  • лимонная кислота — 2 г.

Приготовление

  1. Для такого вида консервов пригодны белые грибы, подосиновики, подберезовики, лисички, рыжики.
  2. Свежие собранные грибы перебирают, сортируют, очищают от посторонних примесей, моют, дают воде стечь и режут грибы мелкими кусочками.
  3. Из расчета на 1 кг подготовленных грибов в эмалированную кастрюлю наливают 100 мл воды, добавляют 10 г соли и 2 г лимонной кислоты, ставят на огонь, доводят до кипения.
  4. Добавляют подготовленные грибы и на слабом огне варят 30 минут, вливая небольшими порциями еще 100 мл воды. Образовавшуюся на поверхности воды пену снимают шумовкой.
  5. После варки грибы откидывают на дуршлаг или сито, дают стечь жидкости, затем грибы пропускают через мясорубку и прессуют.
  6. Собранный после варки и прессования сок смешивают, фильтруют через фланель или 2-3 слоя марли, сливают в эмалированную кастрюлю и, постоянно помешивая, уваривают наполовину до получения сиропообразной массы.
  7. Горячую вытяжку фасуют в сухие подогретые полулитровые банки, наполняя их на 1 см ниже верха горлышка. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 70 °С, для стерилизации на 30 минут. После обработки банки герметично укупоривают и охлаждают. Используют экстракт для заправки супов, соусов, подливок, разбавляя перед употреблением водой до нужной консистенции.
    front view jam jars with copy space - Грибной экстракт

Ключевые слова: консервирование

Категория: блюда из грибов

Комментировать