Грибной экстракт

Грибной экстракт

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • грибы — 1 кг
  • вода — 200 мл
  • соль — 10 г
  • лимон­ная кис­лота — 2 г

Приготовление

Для такого вида кон­сер­вов при­годны белые грибы, под­оси­но­вики, под­бе­ре­зо­вики, лисички, рыжики. Све­жие собран­ные грибы пере­би­рают, сор­ти­руют, очи­щают от посто­рон­них при­ме­сей, моют, дают воде стечь и режут грибы мел­кими кусоч­ками. Из рас­чета на 1 кг под­го­тов­лен­ных гри­бов в эма­ли­ро­ван­ную кастрюлю нали­вают 100 мл воды, добав­ляют 10 г соли и 2 г лимон­ной кис­лоты, ста­вят на огонь, дово­дят до кипе­ния, добав­ляют под­го­тов­лен­ные грибы и на сла­бом огне варят 30 минут, вли­вая неболь­шими пор­ци­ями еще 100 мл воды. Обра­зо­вав­шу­юся на поверх­но­сти воды пену сни­мают шумов­кой. После варки грибы отки­ды­вают на дур­шлаг или сито, дают стечь жид­ко­сти, затем грибы про­пус­кают через мясо­рубку и прес­суют. Собран­ный после варки и прес­со­ва­ния сок сме­ши­вают, филь­труют через фла­нель или 2–3 слоя марли, сли­вают в эма­ли­ро­ван­ную кастрюлю и, посто­янно поме­ши­вая, ува­ри­вают напо­ло­вину до полу­че­ния сиро­по­об­раз­ной массы. Горя­чую вытяжку фасуют в сухие подо­гре­тые полу­лит­ро­вые банки, напол­няя их на 1 см ниже верха гор­лышка. Напол­нен­ные банки накры­вают про­ки­пя­чен­ными крыш­ками и уста­нав­ли­вают в кастрюлю с водой, нагре­той до 70 °С, для сте­ри­ли­за­ции на 30 минут. После обра­ботки банки гер­ме­тично уку­по­ри­вают и охла­ждают. Исполь­зуют экс­тракт для заправки супов, соусов, под­ли­вок, раз­бав­ляя перед упо­треб­ле­нием водой до нуж­ной консистенции.

Категория: блюда из грибов

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки