Ингредиенты
- мясо (лучше всего грудинка — говядина или баранина) — примерно 1 кг;
- лук — 5–6 штук, больших;
- морковь — 2 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- болгарский перец — 1–2 шт.;
- картофель — 4–5 шт.;
- нут — 1–1,5 чашки;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- зира — по вкусу;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Приготовление
- С вечера замачиваем нут в холодной воде.
- Мясо (косточки) нужно порубить, чтобы при варке из них хорошо выделялся сок. Мясо нарезать на кусочки по 30 г. Заливаем мясо холодной водой и ставим на плиту. После того как мясо закипит, снимаем пену и убавляем огонь.
- Добавляем в бульон одну промытую, но неочищенную луковицу и очищенную и крупно нарезанную морковь. С нута сливаем воду и кладём в бульон. Добавляем 2–3 зубчика чеснока. Варим часа полтора на медленном огне.
- Режем полукольцами лук. После полуторачасовой варки бульона вытаскиваем и выбрасываем неочищенную луковицу, а в бульон опускаем порезанный лук и продолжаем варить минут 15–20.
- Пока варится лук, подготовим и порежем болгарский перец, помидоры и картофель.
- Опускаем в бульон болгарский перец и помидоры.
- Через 10 минут опускаем крупно порезанный картофель.
- Солим, перчим, вводим специи. Обязательный ингредиент — измельченная зира! Варим суп с нутом до готовности картофеля, то есть, когда картофель начнет развариваться — суп готов.
- Даём шурпе настояться минут 15 с закрытой крышкой. Разливаем по тарелкам, присыпаем сверху тонко порезанным луком и рубленной кинзой.
Ключевые слова: супы
Категория: блюда из овощей
Комментировать