Сочиво “богатое”

Сочиво “богатое”

4

(1 голос5.0 из 5)

Рождественское сочиво — традиционное блюдо, обязательное на праздничном столе в сочельник. В канун Рождества готовится “богатое” пшеничное сочиво.

Ингредиенты

  • пшеница — 1 стакан,
  • соль — 0,5 ч. ложки,
  • миндаль — 50 г,
  • грецкий орех — 50 г,
  • изюм — 50–100 г,
  • мак- 50 г,
  • узвар — 1 стакан,
  • мёд (по желанию) — 2–3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Пшеницу промыть, залить водой так, чтобы уровень воды был на 1,5 см выше уровня пшеницы. Довести до кипения, посолить и варить на маленьком огне до мягкости.
    wheat grains in bowl and wheat popcorn in bowl wheat seed rustic - Сочиво "богатое"
  2. Обычную пшеницу нужно варить примерно 3 часа, обработанную — около 40 минут. Нужно следить, чтобы не выкипела вся вода. При необходимости её нужно добавлять.
    top view of raw freekeh wheat grains and porridge - Сочиво "богатое"
  3. Залить кипятком орехи и изюм. Оставить на 10–15 минут.
    dried healthy fruits with christmas red balls and wreath high quality photo - Сочиво "богатое"
  4. В отдельную кастрюльку насыпать мак. Залить водой, довести до кипения, варить 10 минут. Оставить распариваться еще на 20 минут. Затем воду слить, мак слегка растолочь.
    poppy seeds in a plate on a white background flat lay - Сочиво "богатое"
  5. Орехи очистить от кожуры и мелко нарезать. Смешать пшеницу, орехи, изюм и мак. Перемешать.
    concept of orthodox christmas food kutya top view - Сочиво "богатое"
  6. Добавить узвар (компот из сухофруктов) или разведенный водой мёд. Перемешать. При необходимости можно добавить в пшеничное сочиво ещё мёда.
    concept of orthodox christmas food kutya space for - Сочиво "богатое"

Ключевые слова: постный стол, сочиво, коливо

Категория: крупяные блюда

Комментировать