Сочиво “богатое”

Сочиво “богатое”

4

(1 голос5.0 из 5)

Рож­де­ствен­ское сочиво — тра­ди­ци­он­ное блюдо, обя­за­тель­ное на празд­нич­ном столе в сочель­ник. В канун Рож­де­ства гото­вится “бога­тое” пше­нич­ное сочиво.

Ингредиенты

  • пше­ница — 1 стакан,
  • соль — 0,5 ч. ложки,
  • мин­даль — 50 г,
  • грец­кий орех — 50 г,
  • изюм — 50–100 г,
  • мак- 50 г,
  • узвар — 1 стакан,
  • мёд (по жела­нию) — 2–3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Пше­ницу про­мыть, залить водой так, чтобы уро­вень воды был на 1,5 см выше уровня пше­ницы. Дове­сти до кипе­ния, посо­лить и варить на малень­ком огне до мягкости.
    wheat grains in bowl and wheat popcorn in bowl wheat seed rustic - Сочиво "богатое"
  2. Обыч­ную пше­ницу нужно варить при­мерно 3 часа, обра­бо­тан­ную — около 40 минут. Нужно сле­дить, чтобы не выки­пела вся вода. При необ­хо­ди­мо­сти её нужно добавлять.
    top view of raw freekeh wheat grains and porridge - Сочиво "богатое"
  3. Залить кипят­ком орехи и изюм. Оста­вить на 10–15 минут.
    dried healthy fruits with christmas red balls and wreath high quality photo - Сочиво "богатое"
  4. В отдель­ную кастрюльку насы­пать мак. Залить водой, дове­сти до кипе­ния, варить 10 минут. Оста­вить рас­па­ри­ваться еще на 20 минут. Затем воду слить, мак слегка растолочь.
    poppy seeds in a plate on a white background flat lay - Сочиво "богатое"
  5. Орехи очи­стить от кожуры и мелко наре­зать. Сме­шать пше­ницу, орехи, изюм и мак. Перемешать.
    concept of orthodox christmas food kutya top view - Сочиво "богатое"
  6. Доба­вить узвар (ком­пот из сухо­фрук­тов) или раз­ве­ден­ный водой мёд. Пере­ме­шать. При необ­хо­ди­мо­сти можно доба­вить в пше­нич­ное сочиво ещё мёда.
    concept of orthodox christmas food kutya space for - Сочиво "богатое"

Ключевые слова: постный стол, сочиво, коливо

Категория: крупяные блюда

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки