Рождественское сочиво — традиционное блюдо, обязательное на праздничном столе в сочельник. В канун Рождества готовится «богатое» пшеничное сочиво.
Ингредиенты
- пшеница — 1 стакан,
- соль — 0,5 ч. ложки,
- миндаль — 50 г,
- грецкий орех — 50 г,
- изюм — 50-100 г,
- мак- 50 г,
- узвар — 1 стакан,
- мёд (по желанию) — 2-3 ст. ложки.
Приготовление
- Пшеницу промыть, залить водой так, чтобы уровень воды был на 1,5 см выше уровня пшеницы. Довести до кипения, посолить и варить на маленьком огне до мягкости.
- Обычную пшеницу нужно варить примерно 3 часа, обработанную — около 40 минут. Нужно следить, чтобы не выкипела вся вода. При необходимости её нужно добавлять.
- Залить кипятком орехи и изюм. Оставить на 10-15 минут.
- В отдельную кастрюльку насыпать мак. Залить водой, довести до кипения, варить 10 минут. Оставить распариваться еще на 20 минут. Затем воду слить, мак слегка растолочь.
- Орехи очистить от кожуры и мелко нарезать. Смешать пшеницу, орехи, изюм и мак. Перемешать.
- Добавить узвар (компот из сухофруктов) или разведенный водой мёд. Перемешать. При необходимости можно добавить в пшеничное сочиво ещё мёда.
Ключевые слова: постный стол, сочиво, коливо
Категория: крупяные блюда
Комментировать