Толстые блины на манке и геркулесе

Толстые блины на манке и геркулесе

8

(2 голоса4.5 из 5)

Очень вкусный вариант приготовления блинов. Подойдет для детского и диетического питания. Спешите пополнить свою кулинарную копилку еще одним замечательным рецептом.

Блины на манной крупе и овсянке (геркулесе) в старину пекли на опаре. Назывались они «Агеевскими» и отличались от классических собратьев невероятной пышностью. Опару для такого угощения ставили на ночь. В воде или молоке растворяли полную ложку свежих дрожжей и засыпали сахар, чуть-чуть манки и овсяной муки. Перемешивали непременно с молитвой, аккуратно и до однородности. Укутав посуду одеялом, ставили на лавку возле печи. Наутро в хорошо забродившую опару вбивали много свежих куриных яиц (по 4-6 штук). Тесто получалось густым, похожим на тягучую сметану. Но вот что интересно: благодаря манной крупе блины выходили очень нежными, а с геркулесом – еще и полезными.

Предлагаем вам упрощенный вариант приготовления таких блинов – без опары. На вкусе это не отразится, а вы быстро и просто получите аппетитное угощение для родных и гостей. Кстати, нежные блины без муки (на крупах) – это идеальный вариант лакомства для детишек, легкий и полезный. Приступим?

Ингредиенты

  • 1 стакан геркулеса;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 500 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. ложки сахара (можно с горкой);
  • 2,5 ст. ложки постного масла;
  • 0,5 ч. ложки соды пищевой;
  • 0,3 ч. ложки мелкой соли.

Как приготовить пышные вкусные «Агеевские» блины

  1. Манку и смолотую овсянку залить в миске только что вскипевшим молоком. Накрыть посуду тканевой салфеткой и поставить в тепло на пару часов.
  2. Яйца взбить блендером и переправить в крупяную массу. Помешать.
  3. В смесь для блинов поочередно всыпать сахар, соль и соду. Добавить постное масло. Снова перемешать – можно выпекать толстые блины обычным способом.
  4. Чтобы изделия не теряли тепло, пока вы окончите готовить всю партию, складывайте их в кастрюлю с толстыми стенками и накрывайте плотно крышкой.
  5. Манно-геркулесовые блины очень вкусны со сметаной, густыми сливками, домашним йогуртом. Также отлично сочетаются со свежими и консервированными ягодами: малиной, черникой, крыжовником, клубникой. Можно подать к ним и по-настоящему праздничные, деликатесные «добавки» — икру, хороший сливочный сыр, красную рыбку.
    eating freshly baked coconut banana pancakes garnished with sliced bananas and toasted coconut - Толстые блины на манке и геркулесе

Ключевые слова: блины, манная крупа, геркулес

Комментировать