Ингредиенты
Шоколадный бисквит
- яйца куриные — 4 штуки,
- сахар — 120 г,
- мука пшеничная в/с — 90 г
- какао-порошок — 30 г
Сливочный крем
- сыр сливочный — 250 г,
- сливки — 200 мл,
- ванильный сахар — 1 столовая ложка
Начинка
- вишня — 200 г,
- сахар — 50 г,
- кукурузный крахмал — 1,5 столовые ложки
Шоколадный ганаш
- горький шоколад — 150 г,
- сливки — 80 мл
Бисквитный мох
- яйцо куриное — 1 штука,
- мёд — 30 г,
- мука пшеничная в/с — 30 г,
- сахар — 12 г,
- разрыхлитель — 5 г,
- краситель пищевой — 1 капля
Приготовление
Делаем бисквит
- Включаем греться духовку на 190 градусов, так как бисквитное тесто делается очень быстро. Смешиваем в отдельной посуде 90 граммов пшеничной муки высшего сорта и 30 граммов качественного порошка какао. Просеиваем все, чтобы разрыхлить смесь и убрать комочки.
- В другую посуду разбиваем 4 куриных яйца и добавляем туда же 120 граммов сахара, взбиваем миксером на самой высокой скорости 5-7 минут.
- Частями добавляем к яичной массе просеянную пшеничную муку с какао. Лопаткой или столовой ложкой вмешиваем сухую смесь во взбитые яйца движениями снизу вверх. Миксер не используем!
- Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем на бумагу шоколадное бисквитное тесто, равномерно разравниваем его лопаткой. Ставим в разогретую духовку на средний уровень и печем бисквит 10-15 минут при 190 градусах.
- Готовый бисквит, если слегка надавить на него пальцем, пружинит, а не проваливается. Снимаем его прямо вместе с пергаментной бумагой, кладем на полотенце и скручиваем все вместе плотным рулетом. Даём в таком положении полностью остыть.
Делаем начинку
- Для начинки в небольшой сотейник кладем 200 г вишни без косточек, 50 г сахара и 1,5 столовые ложки с большой горкой кукурузного крахмала.
- При желании можно заменить кукурузный крахмал 1 столовой ложкой без горки картофельного.
- Ставим все на средний огонь и, помешивая, провариваем 2-3 минуты после закипания. При термической обработке ягоды дадут сок, сахар полностью растворится, а крахмал загустит и свяжет жидкость. Перекладываем вишневую начинку в отдельную мисочку и даем полностью остыть. Можно поставить в холодильник или вынести на балкон.
Делаем сливочный крем
- Пока остывает бисквит и вишневая начинка, приготовим сливочный крем. Для этого в миске разминаем ложкой 250 граммов сливочного сыра (обязательно комнатной температуры) и столовую ложку ванильного сахара (заранее измельчить в кофемолке или заменить столовой ложкой сахарной пудры со щепоткой ванилина).
- Перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а сыр не станет нежным и податливым.
- В другой посуде взбиваем 200 мл холодных жирных сливок (30% и выше) до устойчивых пиков. Только будьте внимательны и не перебейте сливки, иначе в результате получите сливочное масло и пахту.
- Соединяем сливки и сыр.
Сборка торта
- Разворачиваем шоколадный бисквит, убираем полотенце. Равномерно наносим на бисквит сливочный крем, разравнивая его лопаткой или ложкой. На один край кладем вишневую начинку (она уже успела как следует остыть).
- Скручиваем бисквит с начинкой плотным рулетом, помогая при этом отрезом бумаги. Если корж у вас треснет — не беда! Мы потом все недостатки и огрехи запросто скроем. Заворачиваем готовый рулет в бумагу и даем ему немного отдохнуть в холодильник -буквально минут 10, чтобы начинка схватилась.
Делаем глазурь
- За это время приготовим шоколадную глазурь (ганаш). Берем 150 г шоколада (горького или молочного) и 80 мл сливок (можно просто смешать 50 мл молока и 30 граммов сливочного масла).
- Шоколад и сливки нужно растопить до получения полностью гладкой блестящей и полностью однородной массы на водяной бане.
- Глазурь, приготовленная с соблюдением данных пропорций будет довольно мягкой, хорошо разрежется и не потечёт. Но важно не перегревать шоколад.
- Даём шоколадной глазури слегка остыть, чтобы она загустела, но не застыла.
Собираем торт
- Достаем охлажденный рулет и острым ножом срезаем с каждого края примерно по 5 сантиметров. Кладем сам рулет на подходящее плоское блюдо, а эти самые обрезки приставляем к так называемому полену в виде сучков.
- Если вам нравится, как смотрится торт, можно покрывать рулет шоколадной глазурью. Если что-то еще не нравится, крутите-вертите сучки так, пока не добьетесь идеального результата.
- После этого можно делать кору с помощью обычной вилки. Царапаем поверхность застывшей глазури так, чтобы она стала рыхлой и напоминала неровности дерева.
Делаем бисквитный мох
- Для приготовления бисквитного декора в миску разбиваем куриное яйцо, добавляем сахар и мёд.
- Туда же добавляем каплю пищевого красителя. Взбиваем все миксером или венчиком, чтобы сахар и мёд растворились. Все тщательно перемешиваем — зелёное тесто готово.
- Бисквитное тесто переливаем в высокие формочки (можно брать бумажные стаканчики или обычные кружки), заполняя их на треть.
- Ставим стаканчики в микроволновую печь и готовим на самой высокой мощности около 1-1,15 минуты. Готовность бисквита определяется так: когда тесто поднимется на максимум и начнет слегка оседать, все готово. Не пересушите бисквит!
- Даем готовому зелёному бисквиту немного остыть, после чего ножницами разрезаем стаканы и вынимаем выпечку. Разламываем бисквит на кусочки, чтобы получился мох.
- Украшаем готовый торт «Рождественское полено» так, как вам больше нравится.
Ключевые слова: выпечка, десерты
Категория: мучные блюда
Комментировать