Торт “Рождественское полено” с вишней

Торт “Рождественское полено” с вишней

10

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

Шоколадный бисквит

  • яйца кури­ные — 4 штуки,
  • сахар — 120 г,
  • мука пше­нич­ная в/с — 90 г
  • какао-поро­шок — 30 г

Сливочный крем

  • сыр сли­воч­ный — 250 г,
  • сливки — 200 мл,
  • ваниль­ный сахар — 1 сто­ло­вая ложка

Начинка

  • вишня — 200 г,
  • сахар — 50 г,
  • куку­руз­ный крах­мал — 1,5 сто­ло­вые ложки

Шоколадный ганаш

  • горь­кий шоко­лад — 150 г,
  • сливки — 80 мл

Бисквитный мох

  • яйцо кури­ное — 1 штука,
  • мёд — 30 г,
  • мука пше­нич­ная в/с — 30 г,
  • сахар — 12 г,
  • раз­рых­ли­тель — 5 г,
  • кра­си­тель пище­вой — 1 капля

Приготовление

Делаем бисквит

  1. Вклю­чаем греться духовку на 190 гра­ду­сов, так как биск­вит­ное тесто дела­ется очень быстро. Сме­ши­ваем в отдель­ной посуде 90 грам­мов пше­нич­ной муки выс­шего сорта и 30 грам­мов каче­ствен­ного порошка какао. Про­се­и­ваем все, чтобы раз­рых­лить смесь и убрать комочки.
    flour and cocoa powder in a mixing bowl with bowls of ingredients - Торт "Рождественское полено" с вишней
  2. В дру­гую посуду раз­би­ваем 4 кури­ных яйца и добав­ляем туда же 120 грам­мов сахара, взби­ваем мик­се­ром на самой высо­кой ско­ро­сти 5–7 минут.
    ingredients for baking berry pie metal whisk in bowl with broken egg 1 - Торт "Рождественское полено" с вишней
  3. Частями добав­ляем к яич­ной массе про­се­ян­ную пше­нич­ную муку с какао. Лопат­кой или сто­ло­вой лож­кой вме­ши­ваем сухую смесь во взби­тые яйца дви­же­ни­ями снизу вверх. Мик­сер не используем!
    top view baking preparation mixed chocolate batter on clear bowl with white spatula making brownies or chocolate cupcake - Торт "Рождественское полено" с вишней
  4. Про­ти­вень засти­лаем бума­гой для выпечки и выкла­ды­ваем на бумагу шоко­лад­ное биск­вит­ное тесто, рав­но­мерно разрав­ни­ваем его лопат­кой. Ста­вим в разо­гре­тую духовку на сред­ний уро­вень и печем биск­вит 10–15 минут при 190 градусах.
    smiling pretty girl puring chocolaty dough into a baking tray in the kitchen at home - Торт "Рождественское полено" с вишней
  5. Гото­вый биск­вит, если слегка нада­вить на него паль­цем, пру­жи­нит, а не про­ва­ли­ва­ется. Сни­маем его прямо вме­сте с пер­га­мент­ной бума­гой, кла­дем на поло­тенце и скру­чи­ваем все вме­сте плот­ным руле­том. Даём в таком поло­же­нии пол­но­стью остыть.
    chocolate roll cake on white plate - Торт "Рождественское полено" с вишней

Делаем начинку

  1. Для начинки в неболь­шой сотей­ник кла­дем 200 г вишни без косто­чек, 50 г сахара и 1,5 сто­ло­вые ложки с боль­шой гор­кой куку­руз­ного крахмала.
    fresh pitted cherries - Торт "Рождественское полено" с вишней
  2. При жела­нии можно заме­нить куку­руз­ный крах­мал 1 сто­ло­вой лож­кой без горки картофельного.
    little wooden bowl with corn starch on a wooden table with copy space - Торт "Рождественское полено" с вишней
  3. Ста­вим все на сред­ний огонь и, поме­ши­вая, про­ва­ри­ваем 2–3 минуты после заки­па­ния. При тер­ми­че­ской обра­ботке ягоды дадут сок, сахар пол­но­стью рас­тво­рится, а крах­мал загу­стит и свя­жет жид­кость. Пере­кла­ды­ваем виш­не­вую начинку в отдель­ную мисочку и даем пол­но­стью остыть. Можно поста­вить в холо­диль­ник или выне­сти на балкон.
    tasty cherry jam isolated on white background - Торт "Рождественское полено" с вишней

Делаем сливочный крем

  1. Пока осты­вает биск­вит и виш­не­вая начинка, при­го­то­вим сли­воч­ный крем. Для этого в миске раз­ми­наем лож­кой 250 грам­мов сли­воч­ного сыра (обя­за­тельно ком­нат­ной тем­пе­ра­туры) и сто­ло­вую ложку ваниль­ного сахара (зара­нее измель­чить в кофе­молке или заме­нить сто­ло­вой лож­кой сахар­ной пудры со щепот­кой ванилина).
    fresh mascarpone cheese in a white bowl for making italian tiramisu dessert on light - Торт "Рождественское полено" с вишней
  2. Пере­ме­ши­ваем до тех пор, пока сахар пол­но­стью не рас­тво­рится, а сыр не ста­нет неж­ным и податливым.
    vanilla pods and sugar in bowl sticks of vanilla isolated on white background - Торт "Рождественское полено" с вишней
  3. В дру­гой посуде взби­ваем 200 мл холод­ных жир­ных сли­вок (30% и выше) до устой­чи­вых пиков. Только будьте вни­ма­тельны и не пере­бейте сливки, иначе в резуль­тате полу­чите сли­воч­ное масло и пахту.
    closeup of cherry fruit in cream dessert - Торт "Рождественское полено" с вишней
  4. Соеди­няем сливки и сыр.
    mascarpone italian cream cheese - Торт "Рождественское полено" с вишней

Сборка торта

  1. Раз­во­ра­чи­ваем шоко­лад­ный биск­вит, уби­раем поло­тенце. Рав­но­мерно нано­сим на биск­вит сли­воч­ный крем, раз­рав­ни­вая его лопат­кой или лож­кой. На один край кла­дем виш­не­вую начинку (она уже успела как сле­дует остыть).
    cooking chocolate roll cake with cream and cherry filling roll black forest on a gray concrete background recipe step by step top view - Торт "Рождественское полено" с вишней
  2. Скру­чи­ваем биск­вит с начин­кой плот­ным руле­том, помо­гая при этом отре­зом бумаги. Если корж у вас трес­нет — не беда! Мы потом все недо­статки и огрехи запро­сто скроем. Заво­ра­чи­ваем гото­вый рулет в бумагу и даем ему немного отдох­нуть в холо­диль­ник ‑бук­вально минут 10, чтобы начинка схватилась.
    traditional christmas yule cake - Торт "Рождественское полено" с вишней

Делаем глазурь

  1. За это время при­го­то­вим шоко­лад­ную гла­зурь (ганаш). Берем 150 г шоко­лада (горь­кого или молоч­ного) и 80 мл сли­вок (можно про­сто сме­шать 50 мл молока и 30 грам­мов сли­воч­ного масла).
    chocolate ganache truffle ingredients in a kitchen flat lay - Торт "Рождественское полено" с вишней
  2. Шоко­лад и сливки нужно рас­то­пить до полу­че­ния пол­но­стью глад­кой бле­стя­щей и пол­но­стью одно­род­ной массы на водя­ной бане.
    preparing chocolate ganache in a glass mixing bowl - Торт "Рождественское полено" с вишней
  3. Гла­зурь, при­го­тов­лен­ная с соблю­де­нием дан­ных про­пор­ций будет довольно мяг­кой, хорошо раз­ре­жется и не поте­чёт. Но важно не пере­гре­вать шоколад.
    ganache in a pot food photography recipe idea - Торт "Рождественское полено" с вишней
  4. Даём шоко­лад­ной гла­зури слегка остыть, чтобы она загу­стела, но не застыла.

Собираем торт

  1. Достаем охла­жден­ный рулет и ост­рым ножом сре­заем с каж­дого края при­мерно по 5 сан­ти­мет­ров. Кла­дем сам рулет на под­хо­дя­щее плос­кое блюдо, а эти самые обрезки при­став­ляем к так назы­ва­е­мому полену в виде сучков.
    chocolate roll with cream and berries on table close up - Торт "Рождественское полено" с вишней
  2. Если вам нра­вится, как смот­рится торт, можно покры­вать рулет шоко­лад­ной гла­зу­рью. Если что-то еще не нра­вится, кру­тите-вер­тите сучки так, пока не добье­тесь иде­аль­ного результата.
    traditional christmas yule log cake decorated with marzipan mushrooms 3 - Торт "Рождественское полено" с вишней
  3. После этого можно делать кору с помо­щью обыч­ной вилки. Цара­паем поверх­ность застыв­шей гла­зури так, чтобы она стала рых­лой и напо­ми­нала неров­но­сти дерева.

Делаем бисквитный мох

  1. Для при­го­тов­ле­ния биск­вит­ного декора в миску раз­би­ваем кури­ное яйцо, добав­ляем сахар и мёд.
    berries sifted flour in black plate cocoa powder measuring cup with flour glass of milk broken egg and salt metal whisk on table - Торт "Рождественское полено" с вишней
  2. Туда же добав­ляем каплю пище­вого кра­си­теля.  Взби­ваем все мик­се­ром или вен­чи­ком, чтобы сахар и мёд рас­тво­ри­лись. Все тща­тельно пере­ме­ши­ваем — зелё­ное тесто готово.
    green pancake batter with whisk for whipping and chicken egg making spinach or green tea matha pancakes close up - Торт "Рождественское полено" с вишней
  3. Биск­вит­ное тесто пере­ли­ваем в высо­кие фор­мочки (можно брать бумаж­ные ста­кан­чики или обыч­ные кружки), запол­няя их на треть.
    colorful silicone molds for cupcakes on linen - Торт "Рождественское полено" с вишней
  4. Ста­вим ста­кан­чики в мик­ро­вол­но­вую печь и гото­вим на самой высо­кой мощ­но­сти около 1–1,15 минуты. Готов­ность биск­вита опре­де­ля­ется так: когда тесто под­ни­мется на мак­си­мум и нач­нет слегка осе­дать, все готово. Не пере­су­шите бисквит!
    p 250 ae 00018 ae 0100 l - Торт "Рождественское полено" с вишней
  5. Даем гото­вому зелё­ному биск­виту немного остыть, после чего нож­ни­цами раз­ре­заем ста­каны и выни­маем выпечку. Раз­ла­мы­ваем биск­вит на кусочки, чтобы полу­чился мох.
    making homemade rainbow cake with white cream and spatula - Торт "Рождественское полено" с вишней
  6. Укра­шаем гото­вый торт “Рож­де­ствен­ское полено” так, как вам больше нравится.
    christmas yule log cake - Торт "Рождественское полено" с вишней

Ключевые слова: выпечка, десерты

Категория: блюда из яиц

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки