Торт «Рождественское полено» с вишней

Торт «Рождественское полено» с вишней

10

(4 голоса4.0 из 5)

Ингредиенты

Шоколадный бисквит

  • яйца куриные — 4 штуки,
  • сахар — 120 г,
  • мука пшеничная в/с — 90 г
  • какао-порошок — 30 г

Сливочный крем

  • сыр сливочный — 250 г,
  • сливки — 200 мл,
  • ванильный сахар — 1 столовая ложка

Начинка

  • вишня — 200 г,
  • сахар — 50 г,
  • кукурузный крахмал — 1,5 столовые ложки

Шоколадный ганаш

  • горький шоколад — 150 г,
  • сливки — 80 мл

Бисквитный мох

  • яйцо куриное — 1 штука,
  • мёд — 30 г,
  • мука пшеничная в/с — 30 г,
  • сахар — 12 г,
  • разрыхлитель — 5 г,
  • краситель пищевой — 1 капля

Приготовление

Делаем бисквит

  1. Включаем греться духовку на 190 градусов, так как бисквитное тесто делается очень быстро. Смешиваем в отдельной посуде 90 граммов пшеничной муки высшего сорта и 30 граммов качественного порошка какао. Просеиваем все, чтобы разрыхлить смесь и убрать комочки.
  2. В другую посуду разбиваем 4 куриных яйца и добавляем туда же 120 граммов сахара, взбиваем миксером на самой высокой скорости 5-7 минут.
  3. Частями добавляем к яичной массе просеянную пшеничную муку с какао. Лопаткой или столовой ложкой вмешиваем сухую смесь во взбитые яйца движениями снизу вверх. Миксер не используем!
  4. Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем на бумагу шоколадное бисквитное тесто, равномерно разравниваем его лопаткой. Ставим в разогретую духовку на средний уровень и печем бисквит 10-15 минут при 190 градусах.
  5. Готовый бисквит, если слегка надавить на него пальцем, пружинит, а не проваливается. Снимаем его прямо вместе с пергаментной бумагой, кладем на полотенце и скручиваем все вместе плотным рулетом. Даём в таком положении полностью остыть.
    chocolate roll cake on white plate - Торт "Рождественское полено" с вишней

Делаем начинку

  1. Для начинки в небольшой сотейник кладем 200 г вишни без косточек, 50 г сахара и 1,5 столовые ложки с большой горкой кукурузного крахмала.
  2. При желании можно заменить кукурузный крахмал 1 столовой ложкой без горки картофельного.
  3. Ставим все на средний огонь и, помешивая, провариваем 2-3 минуты после закипания. При термической обработке ягоды дадут сок, сахар полностью растворится, а крахмал загустит и свяжет жидкость. Перекладываем вишневую начинку в отдельную мисочку и даем полностью остыть. Можно поставить в холодильник или вынести на балкон.
    tasty cherry jam isolated on white background - Торт "Рождественское полено" с вишней

Делаем сливочный крем

  1. Пока остывает бисквит и вишневая начинка, приготовим сливочный крем. Для этого в миске разминаем ложкой 250 граммов сливочного сыра (обязательно комнатной температуры) и столовую ложку ванильного сахара (заранее измельчить в кофемолке или заменить столовой ложкой сахарной пудры со щепоткой ванилина).
  2. Перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а сыр не станет нежным и податливым.
  3. В другой посуде взбиваем 200 мл холодных жирных сливок (30% и выше) до устойчивых пиков. Только будьте внимательны и не перебейте сливки, иначе в результате получите сливочное масло и пахту.
  4. Соединяем сливки и сыр.
    mascarpone italian cream cheese - Торт "Рождественское полено" с вишней

Сборка торта

  1. Разворачиваем шоколадный бисквит, убираем полотенце. Равномерно наносим на бисквит сливочный крем, разравнивая его лопаткой или ложкой. На один край кладем вишневую начинку (она уже успела как следует остыть).
  2. Скручиваем бисквит с начинкой плотным рулетом, помогая при этом отрезом бумаги. Если корж у вас треснет — не беда! Мы потом все недостатки и огрехи запросто скроем. Заворачиваем готовый рулет в бумагу и даем ему немного отдохнуть в холодильник -буквально минут 10, чтобы начинка схватилась.
    traditional christmas yule cake - Торт "Рождественское полено" с вишней

Делаем глазурь

  1. За это время приготовим шоколадную глазурь (ганаш). Берем 150 г шоколада (горького или молочного) и 80 мл сливок (можно просто смешать 50 мл молока и 30 граммов сливочного масла).
  2. Шоколад и сливки нужно растопить до получения полностью гладкой блестящей и полностью однородной массы на водяной бане.
  3. Глазурь, приготовленная с соблюдением данных пропорций будет довольно мягкой, хорошо разрежется и не потечёт. Но важно не перегревать шоколад.
    ganache in a pot food photography recipe idea - Торт "Рождественское полено" с вишней
  4. Даём шоколадной глазури слегка остыть, чтобы она загустела, но не застыла.

Собираем торт

  1. Достаем охлажденный рулет и острым ножом срезаем с каждого края примерно по 5 сантиметров. Кладем сам рулет на подходящее плоское блюдо, а эти самые обрезки приставляем к так называемому полену в виде сучков.
    chocolate roll with cream and berries on table close up - Торт "Рождественское полено" с вишней
  2. Если вам нравится, как смотрится торт, можно покрывать рулет шоколадной глазурью. Если что-то еще не нравится, крутите-вертите сучки так, пока не добьетесь идеального результата.
    traditional christmas yule log cake decorated with marzipan mushrooms 3 - Торт "Рождественское полено" с вишней
  3. После этого можно делать кору с помощью обычной вилки. Царапаем поверхность застывшей глазури так, чтобы она стала рыхлой и напоминала неровности дерева.

Делаем бисквитный мох

  1. Для приготовления бисквитного декора в миску разбиваем куриное яйцо, добавляем сахар и мёд.
  2. Туда же добавляем каплю пищевого красителя. Взбиваем все миксером или венчиком, чтобы сахар и мёд растворились. Все тщательно перемешиваем — зелёное тесто готово.
  3. Бисквитное тесто переливаем в высокие формочки (можно брать бумажные стаканчики или обычные кружки), заполняя их на треть.
  4. Ставим стаканчики в микроволновую печь и готовим на самой высокой мощности около 1-1,15 минуты. Готовность бисквита определяется так: когда тесто поднимется на максимум и начнет слегка оседать, все готово. Не пересушите бисквит!
  5. Даем готовому зелёному бисквиту немного остыть, после чего ножницами разрезаем стаканы и вынимаем выпечку. Разламываем бисквит на кусочки, чтобы получился мох.
  6. Украшаем готовый торт «Рождественское полено» так, как вам больше нравится.
    christmas yule log cake - Торт "Рождественское полено" с вишней

Ключевые слова: выпечка, десерты

Категория: мучные блюда

Комментировать